Как строят каркасные дома в Америке и в Европе?

как строят каркасные дома в Америке и в Эвропе?

Каркасное домостроение широко распространено во многих странах. Но исторически самое широкое их применение характерно для США, которые иногда называют «страной каркасников». Популярность каркасного домостроения связана с целым рядом факторов.

Имеется целый ряд технологий используемых при возведении каркасных домов. Самыми известными из них являются:

Фахверки – наиболее древняя и самая сложная технология, распространена в Германии.

Типичный дом в стиле фахверк

дом фахверк

Финская технология – широко использовавшаяся в 20-м веке при обустройстве вахтовых поселков в Сибири.

Финский домик

финский домик

Канадская (североамериканская) – именно по ней возведено подавляющее большинство каркасников на североамериканском континенте.

Типичный «каркасник» в США

Типичный «каркасник» в США

Как строят дома в США?

Самостоятельно жители Америки строительством не занимаются. Это хлопотно. Специализированные строительные фирмы полностью берут на себя заботы от начала проектирования и внесения изменений в типовой проект, с учетом пожеланий заказчика, до оформления всех необходимых согласований и разрешений. Для руководства обычно нанимается менеджер, который следит за графиком работ и распоряжается бюджетом, выделенным на строительство.

Для США характерно устройство монолитного плитного фундамента с мелкозаглубленными усиливающими элементами.

Основой каркаса являются доски хвойных пород толщиной 50 мм. Из них устраиваются каркасы стен, перекрытия, стропильная система.

Как собираются каркасные дома?

После возведения каркаса в нем прокладываются коммуникации: электрика, сантехника, система кондиционирования. Обычно, после возведения каркаса наружных стен, устраивается кровля, защищающая строение от осадков. Дерево боится влаги и может деформироваться. Поэтому строительство в дождливую погоду не ведется.

Обшивается каркасный дом снаружи плитами OSB или влагостойкой фанерой, внутри – гипсокартонном. В качестве утеплителя используется минеральная вата. Значительно реже – пенопласт или пенополистирол. Американцы стремятся к экологичности своего жилья и не желают жить в домах, утепленных синтетическими материалами. Кровля обычно устраивается из мягкой черепицы или рулонных кровельных материалов.

Средний срок возведения каркасного дома бригадой из 3-4 человек составляет около 2 месяцев.

Как строят дома в Европе?

Типичный дом в стиле фахверк

типичный дом в стиле фахверк

Кто не умилялся глядя на пасторальные картинки немецких, австрийских или швейцарских городков, улицы которых застроены аккуратными домиками стены которых разлинованы прямоугольниками и диагоналями. Это – не только элемент архитектурного декора, это несущая конструкция дома – каркас, который традиционно не принято было закрывать обшивным материалом. Это знаменитые фахверки.

От каркасного домостроения в Америке их отличают не только расположенные снаружи элементы каркаса, но и значительная сложность самой конструкции каркаса, требующая обязательного инженерного проектирования и очень высокой квалификации строителей при возведении строения. Основным несущим элементом в фахверкахтак же выступает дерево. Мало применяется металлических скрепляющих элементов. Предпочтение отдается деревянным креплениям.

Если в Америке каменный (кирпичный, газобетонный) цоколь – большая редкость, то для европейских каркасников — это широко распространенный элемент конструкции. Отличаются фахверки и кровлей. В большинстве случаев – это керамическая черепица которая может быть заменена более современными материалами, имитирующими натуральную черепицу.

Благодаря привлекательному внешнему виду и экологичности фахверки очень популярны среди обеспеченных жителей, имеющих возможность содержать загородную недвижимость.

Некоторые дома, уцелевшие в огне двух мировых войн, перешагнули полутысячелетний рубеж. Не каждое каменное строение может похвастаться таким преклонным возрастом.

Каркасный дом – строить или нет?

Неоспоримыми достоинствами каркасных домов является:

Но они имеют и недостатки:

Возведение каркасного дома – самый короткий путь к осуществлению своей мечты о собственном доме.

Он вполне подойдет для любой климатической зоны, несмотря на пессимизм многих обывателей, считающих каркасники – несолидными сооружениями.

Наша компания с большим удовольствием осуществит Вашу мечту, мы строим более 10 лет – мы знаем об этом всё.

Обращайтесь к нам. Всего наилучшего,
ПСК Мастеровой.

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...