Каркасные дома: почему они популярны и как их строят?

каркасный дом проект "Классический"

Каркасное строительство по древности уступает, пожалуй, только пещерному. Шалаши, вигвамы, юрты, шатры – не что иное, как объекты каркасного строительства, известные человечеству со времен неолита.

В настоящее время каркасное строительство широко используется не только в странах с теплым или умеренным климатом (США), но и в весьма суровых климатических условиях: Финляндия, Норвегия, Исландия – лидеры по возведению каркасных домов, прекрасно справляющихся с защитой владельцев от суровых холодов и вместе с тем, не требующих обустройства мощных монолитных фундаментов в условиях вечной мерзлоты благодаря легкости конструкций.

К сожалению, на постсоветском пространстве каркасное домостроение прочно ассоциируется с дачным строительством или рядами казарменного вида «финских» домиков, которыми обустраивали необжитые районы крайнего севера и использовали в качестве временного жилья для вахтовиков.

Между тем, каркасные дома – не только долговечны. Они комфортные и способны служить своим хозяевам не одну сотню лет.

Типичный пример – объект всемирного наследия деревня Эльбронн в Германии, полностью застроенная каркасными коттеджами имеющими возраст до 500 лет.
Фахверки (каркасные дома) в деревне Эльбронн

Преимущества каркасного домостроения

В век развитых технологий, современных строительных материалов и разнообразного ручного электроинструмента возведение каркасного дома площадью в 100 м2 вполне посильная задача для семьи, имеющей две-три пары рук взрослых мужчин или с привлечением минимальной по численности рабочей бригады.

Среди основных преимуществ данной технологии следует выделить:

Каркасный дом обычно служит одному поколению, поскольку у большинства строительных материалов срок эксплуатации ограничивается 50-70 годами. Но использование современных материалов, предохраняющих древесину и материалы на её основе, от гниения и поражения насекомыми, смело позволяют расширит срок эксплуатации до 100+ лет.

Не лишены каркасные дома и некоторых недостатков с которыми приходится мириться в погоне за дешевизной и скоростью возведения.

К ним можно отнести:

Положительные и отрицательные свойства каркасного домостроения примерно уравнивают друг друга. Поэтому, решение о начале возведения каркасного дома должно приниматься исходя из приоритетов, которыми руководствуется застройщик, без учета предвзятого отношения к каркасному домостроению как к чему-то «несолидному».

4 «Базовых» Этапа Строительства Каркасного Дома

1. Выравнивание участка под фундамент.
Выравнивание участка под фундамент каркасного дома
2. Подготовка участка и устройство фундамента.

Для каркасного домостроения может быть использованы самые простые и легко возводимые типы фундаментов:

Ленточный малозаглубленный фундамент из ФБС
Любой из указанных типов фундамента прекрасно справляется с небольшим весом каркасных конструкций. При этом, устройство столбчатого фундамента возможно вообще без привлечения строительной техники, а винтового или ленточного фундамента из ФБС – с кратковременным использованием подъемных механизмов или бурильной установки.

Главным преимуществом таких типов фундаментов является скорость их возведения и возможность приступить к строительству уже на следующий день после устройства фундамента.

Обвязка – это основание, на котором будет покоиться каркас строения. В большинстве случаев выполняется из деревянного бруса сечением от 150х150 до 200х200 мм. Именно обвязка принимает на себя основную нагрузку и позволяет равномерно распределить вес строения на опоры фундамента.
Обвязка из бруса 200х200 с укладкой гидроизоляции
3. Создание «платформы».

Каркасное строение отстраивается в зависимости от технологии избранной застройщиком. Наиболее распространенными в настоящее время являются:

Устройство «платформы»
Каждый из типов каркасов имеет свои особенности и различную трудоемкость устройства. Соответственно этому разнится и стоимость 1 кв. м. возведенного строения.

4. Создание внутреннего каркаса с перекрытиями.
Создание внутреннего каркаса с перекрытиями.
Крыши большинства каркасных строений устраиваются по мансардному принципу, позволяющему использовать пространство для обустройства дополнительных жилых или хозяйственных помещений.
Стропильная система двускатной крыши

Для кровли целесообразно использовать легкие материалы:

Средний срок возведения каркасного строения силами 2-3 работников составляет 2-3 месяца от начала изыскательских работ для устройства фундамента и до ввода в эксплуатацию полностью подключенного к системам инженерных коммуникаций дома.

«Ни одна другая технология возведения объектов жилого малоэтажного строительства не позволяет, в течение одного теплого сезона, возвести жилое строение, потратив на это минимум средств» — ПСК МАСТЕРОВОЙ.

Каркас возводимой конструкции вовсе не означает, что дом будет иметь убогие формы прямоугольной коробки. Сочетание различных технологий сборки каркаса позволяют создавать сложные архитектурные формы изобилующие самыми различными элементами, придающими дому неповторимость и шарм.

Выгодно, быстро, эффективно и безопасно — вот что значит возведение дома по канадской технологии в нашем исполнении.

Мы поможем Вам быстро построить дом мечты!
Всего несколько «бесед» отделяют Вас от собственного жилья, ведь наша команда профессионалов Мастеровой всегда на связи!

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...