Летняя гостинная, или как спланировать террасу

image1_2004

Один из основных принципов проектирования загородного дома — гармоничное включение его в окружающий ландшафт, слияние с садом. Этого достигают с помощью различных приемов, среди которых можно выделить устройство террас. Благодаря им визуально расширяются границы дома, вследствие чего он плавно переходит в открытое пространство сада.

Терраса (от лат. terra — «земля») — приподнятая над землей мощеная площадка, которая или примыкает к дому, или находится автономно, в любом удобном месте. Ее устраивают в районах с теплым и сухим климатом, где в теплое время года она выполняет функцию комнаты (гостиной, столовой) на свежем воздухе. В северной части страны делать открытую террасу, примыкающую к дому, нецелесообразно, поэтому обычно здесь ее ограждают стенками и остекляют, превращая в веранду.

Зачем строить террасу?
Во-первых, она обеспечит ровную площадку на свежем воздухе, на которой можно создать дополнительную зону отдыха. Во-вторых, терраса, примыкающая непосредственно к дому или устроенная на уровне верхних этажей, увеличит в летнее время жилую площадь. А будучи включенной в архитектурный ансамбль дома, она станет украшением фасада.

Где расположить террасу?
В центральных и северных областях страны терраса обязательно должна быть защищена от ветра и освещаться солнцем, особенно в послеобеденные часы. В южных регионах, напротив, ее устраивают в местах, где в течение самого жаркого периода дня есть участки постоянного затенения.

Крытая терраса с грилем, обеденным столом и зоной отдыха

image9(2)

Традиционное место для террасы—дополнительный вход в дом, который в большинстве случаев расположен на противоположной главному фасаду стороне. Также террасу можно разместить со стороны главного фасада или пристроить к какому-то из боковых.
Если средства на строительство террасы ограничены, то лучше сделать ее небольшой, чем экономить на материалах для конструктивных элементов и отделки. Современные строительные технологии позволяют без особых сложностей со временем увеличить размер, обеспечить подгонку пристраиваемой площадки к любым особенностям ландшафта и существующим элементам.

Если террасу делают одновременно с домом, во избежание различных усадок ее и дома фундамент создают конструктивно единым, с одной глубиной заложения и из одного материала. Если же террасу пристраивают позже, то ее фундамент не связывают с фундаментом дома.

Важно, чтобы прилегающая к дому терраса была взаимосвязана с одним или несколькими помещениями. Если вы планируете устроить ее со стороны главного фасада, то о пропорциях, стилистическом решении, материалах для изготовления террасы нужно подумать еще на начальном этапе проектирования дома. Такой подход обязателен и тогда, когда собираетесь разместить ее с любой стороны дома, но на уровне второго этажа и выше, а также если она должна иметь общую с домом крышу, потому что в этих случаях терраса — неизменная его составляющая.

Немаловажно при выборе места представить, будет ли открываться с террасы хороший вид, если установить ограждение (экран, балюстраду и т. п.), и не испортит ли она внешний облик дома и окружающее пространство.

Какой должен быть ее размер?
Размер террасы зависит от ее функционального назначения, габаритов дома и композиционного решения сада. Маленькая мощеная площадка на большом участке, как и громоздкая, с изобилием декоративных элементов на крошечном клочке земли, воспринимается немасштабно. Правда, в небольших садах, особенно в городской черте, терраса порой занимает почти всю площадь сада, поэтому ее привлекательность и удобство в значительной степени зависят от продуманности планировки и подбора элементов благоустройства.

Планируя террасу возле дома, на уровне второго этажа и выше, обязательно нужно учитывать габариты постройки. То есть если дом большой и просторный, то и терраса должна быть соответствующей. И наоборот, для небольшой постройки логично устроить площадку скромных размеров.

Терраса с навесом из сотового поликарбоната защищена от солнца и непогоды

image8(2)

Размер террасы зависит и от ее назначения. Например, месту для тихого отдыха вполне достаточно отвести площадь три на четыре метра, а вот устраивать приемы гостей здесь уже вряд ли удастся. Большая семья, владея обширной приусадебной территорией, обычно создает настоящую комнату под открытым небом, где можно готовить еду (для чего там размещают барбекю), загорать, принимать друзей. Для комфортного отдыха рекомендуется отвести под террасу площадь из расчета около трех с половиной квадратных метров на человека, а также предусмотреть различные дополнительные элементы благоустройства.

Плетеная мебель идеально подходит

для террасы

image102

Размер террасы зависит и от ее назначения. Например, месту для тихого отдыха вполне достаточно отвести площадь три на четыре метра, а вот устраивать приемы гостей здесь уже вряд ли удастся. Большая семья, владея обширной приусадебной территорией, обычно создает настоящую комнату под открытым небом, где можно готовить еду (для чего там размещают барбекю), загорать, принимать друзей. Для комфортного отдыха рекомендуется отвести под террасу площадь из расчета около трех с половиной квадратных метров на человека, а также предусмотреть различные дополнительные элементы благоустройства.

 

 

 

 

Cхемы планировки террас

В зависимости от планировки дома и дизайна ландшафта участка следует выбирать и решение террасы. Она должна связывать интерьер дома и сад.

 

Терраса с обеденным столом служит своеобразной летней столовой. Она объединяет интерьер с пространством сада
image2(3)

Терраса для отдыха среди зелени. Тень от деревьев защитит от жары
image5(2)

Терраса по фронту здания — классическое решение, подчеркивающее симметрию в архитектуре домаimage3(2)

Песочница для детей, шезлонги — для взрослых. Родители смогут отдыхать и присматривать за детьми
image6(2)

В планировочном решении террасы четко разделены вход в гостиную и обеденная зона. Активно используются декоративные растения
image4(2)

Терраса с лавочкой у входа в дом. Современная вариация на тему крыльца
image7(2)

Выбираем форму
Наиболее распространенная форма террасы, примыкающей к дому, — прямоугольная. Несмотря на то что ее воспринимают как достаточно строгую, она хорошо сочетается с очертаниями дома, которые в большинстве случаев имеют такую же форму. Чтобы форма не казалась слишком консервативной, при мощении террасы используют несколько видов покрытия, добавляют различные декоративные элементы либо делают ее в несколько уровней. Также примыкающая к дому терраса может быть полукруглой, ромбовидной или трапециевидной. Если площадку для отдыха располагают на расстоянии от дома рядом с водоемом или фонтаном, ничто не мешает придать ей плавные очертания, благодаря которым она органично впишется в сад. Интересные дизайнерские решения получаются при устройстве многоуровневых террас, то есть когда площадку компонуют с ландшафтными лестницами, мостиками и переходами.

Материал для мощения
На строительном рынке представлено множество самых разных материалов, которые можно использовать как покрытия для террасы. Подбирать их следует в зависимости от внешнего вида дома, рельефа и дизайна приусадебной территории, эксплуатационных требований, которые предъявляют к наружным покрытиям, от климата, а также от финансовых возможностей.

Если дом выполнен в современной стилистике, то для мощения целесообразно использовать керамогранит или цветные бетонные плиты. Для бревенчатого или брусчатого дома идеально подойдет деревянный настил. Рядом с отреставрированным сельским домом прекрасно будет смотреться терраса из булыжника или клинкерного кирпича. Можно использовать и комбинацию различных материалов, например бетонных плит, булыжника и клинкера. От такого дизайнерского решения особенно выиграет площадка больших размеров, так как с помощью разных материалов можно выложить полоски и узоры, которые оживят поверхность.

Важно, чтобы мощеная поверхность была не только ровной, но и безопасной: она не должна быть скользкой, на ней не должна застаиваться вода после дождя. В малоэтажном загородном строительстве при устройстве покрытия террас часто используют электроподогрев. В этом случае площадка быстро просыхает после дождя, а в зимний период там не скапливается снег и лед. Чтобы она лучше просыхала и на ней не появлялись лужи, ее делают с уклоном в два процента от дома к краям (уклон в 1 % образовывается при 1 см высоты на 1 м длины).

Устройство деревянной террасы
Для покрытия площадок довольно часто используют древесину в виде настила из широких реек или садового «паркета» (обычно в виде квадратных щитов 50×50 см). Если вы выбрали деревянное покрытие из широких реек (строганых досок), то важно заранее определить направление их укладки. Например, при форме площадки, приближенной к квадрату, класть рейки можно как вдоль, так и поперек. Но если терраса длинная и узкая, более уместно расположить их вдоль короткой стороны. Такой выбор позволит использовать рейки одной длины (не придется их стыковать), предотвратит прогибы во время эксплуатации, а терраса визуально станет шире.

Устраивая деревянный настил, делают фундамент (чаще всего из бетона). Для того чтобы древесина не мокла снизу, быстро просыхала после дождя, поверхность террасы поднимают над грунтом и пространство под полом делают вентилируемым. Покрытие настила обычно поддерживается стойками (деревянными, стальными) или столбами (кирпичными, бетонными), к которым крепят деревянные бруски. На опорные бруски укладывают балки перекрытия (прогоны). Чтобы настил не получился кривым и перекошенным, нужно постоянно с помощью уровня проверять его горизонтальность. Доски покрытия крепят поверх балок, не плотно, с расстоянием 6-12 миллиметров между рейками. Это делают для того, чтобы вода, которая может попадать даже на закрытую террасу, свободно уходила через щели в специально устраиваемый водоотвод, расположенный под полом террасы. Все деревянные элементы обрабатывают специальной пропиткой, защищающей от гниения.

 

Элементы мощения

Деревянный настил террасы уместен в доме из дерева

image11(2)

Натуральный камень-материал, создающий «природное» настроение

image12

Клинкер — прочное традиционное покрытие

image13

Керамическая плитка грес имеет нескользкую поверхность

image14

Для деревянного настила наиболее часто используют лиственницу, обладающую высокой прочностью, влагостойкостью и красивой текстурой, а также экзотические породы деревьев: кумару, ипе, ятобу, ироко. Но лучшим материалом для покрытия считается тик: доска золотисто-коричневого цвета, износостойкая и долговечная (ее используют для палуб морских яхт и катеров).

Ограждения
Чтобы предохранить площадку от ветра, в северо-западных регионах предусматривают стационарный навес или крышу и боковое ограждение. Крыша террасы может выступать самостоятельным элементом, частью или продолжением одного из скатов крыши дома либо представлять собой специально изготовленную конструкцию, закрепленную на стойках или стенах. В южных регионах, чтобы избежать воздействия летнего палящего солнца, устанавливают тенты, маркизы, навесы, переносные зонты, сооружают перголу. Для защиты террасы от ветра или посторонних глаз используют различные средства — парапеты, экраны, трельяжи, балясины, выполненные из дерева, кованого металла, полимербетона, а также зеленые насаждения.

В южных районах целесообразно делать открытую площадку, ограниченную по внешнему периметру лишь зелеными насаждениями. Маленькие террасы не стоит огораживать высокими стенами, экранами или увитыми зеленью трельяжными решетками, так как все эти элементы визуально уменьшают пространство, затрудняют проветривание. В этом случае специалисты рекомендуют разбить по периметру узкий цветник с невысокими многолетниками.

 

Террасы на регулируемых опорах
Недавно на строительных площадках Украины начали устраивать террасы на регулируемых опорах. Это решение позволяет защитить гидроизоляционный слой основания от многократных механических нагрузок, а также получить ровную поверхность. Технологичность и универсальность системы допускают ее применение на площадках сложной конфигурации с наклонами в разных направлениях, а также на площадках, где есть, например, ступеньки.

Регулируемые опоры и система в целом представляют собой жесткую конструкцию
image15

Система состоит из регулируемых полипропиленовых опор и плит покрытия из различных материалов. Ее основные элементы — регулируемые по высоте (35-900 мм) опоры из полипропилена с корректором, позволяющим компенсировать уклон основания террасы до пяти процентов. Они созданы по принципу винтового домкрата.

Регулируемая опора выдерживает до 1000 кг
image16a

Благодаря особенностям конструкции опоры эффективно распределяют нагрузку на нижний слой террасы, способны выдерживать вес в более 1000 килограммов каждая. Опору устанавливают на любое основание (гидроизоляцию, жесткий утеплитель, грунт, бетон). Конструкция системы предусматривает отвод влаги из всех ее элементов. Все скручивающиеся части опоры и система в целом представляют собой жесткую конструкцию.

Система позволяет регулировать уклон до 5%
image16

Основание опоры либо ставят на нижний слой террасы, либо клеят полимербитумной мастикой, либо крепят дюбелями к основанию конструкции террасы. Прочность цилиндру придают четыре-восемь ребер жесткости, которые служат для более равномерного распределения веса и стабилизации геометрических форм.
Наконечник для фиксации положения плит позволяет задать точные зазоры между плитами. Пластина может вращаться на 360 градусов, что значительно облегчает укладку материала. Фиксируют четыре плиты пола с помощью дюбеля, для которого предусмотрено отверстие в центре пластины.

Покрытие из каменных плит подходит для парадных террас
image17

Корректор уклона позволяет регулировать уклон поверхности по делениям на подпорной плоскости в соответствии с наклоном (до 5 %) с шагом в полпроцента, который необходимо компенсировать, то есть от нуля до пяти сантиметров на метр. Систему устанавливают простым вращением корректора на 360 градусов по часовой стрелке или против нее, приводя показания в овальном индикационном окне в соответствие с уклоном, который необходимо компенсировать. Защелка удерживает выбранное значение. Затем необходимо расположить опору в целом в направлении корректируемого уклона, используя стрелку, нанесенную на поверхность корректора, с цифровым значением уклона, который необходимо скорректировать.

Материалы покрытия для системы можно комбинировать
image18
Такая система позволяет использовать для внешнего покрытия плиты, произведенные из разнообразнейших материалов: камня, дерева, композитных материалов. Их можно комбинировать (например дерево и стеклянные плиты), получая самые оригинальные решения. Фактически выбор материала и типа покрытия неограничен и целиком зависит от фантазии дизайнера.

Покрытие из композитной доски выдерживает высокую влажность
image19

Примерный расчет стоимости квадратного метра площади террасы:
— для композитной доски — от ?180/м2;
— для деревянных плит — от ?220/м2;
— для каменных плит — от ?130/м2.

Стоимость может меняться от конфигурации террасы и ее уклонов.

Информацию и иллюстрации предоставила компания 000 «Витор Системc»

источник: Приватное строительство №6 Июнь 2007

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...