МАЛЫЙ ДОМ С БОЛЬШИМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ

image1_20013
Александр БАРАНОВСКИЙ

Для каждого, кто собирается строить собственный дом, особенно важно избежать ошибок, а потому начинать нужно с грамотного планирования. Этого можно достичь, заранее определив оптимальную величину жилища так, чтобы оно было недорогим в peaлизации и вместе с тем достаточно удобным.

Многие сегодняшние инвесторы выросли в советских квартирах, размеры и расположение помещений которых создавали ощущение тесноты. Поэтому, воплощая свою мечту о частном доме, такие люди стремятся к тому, чтобы он был как можно больше. Вызывают ажиотаж и специалисты по недвижимости, оценивающие жилища, исходя прежде всего из количества квадратных метров. Но будущие домовладельцы не задумываются о высокой стоимости отделочных работ и меблировки, о высоких счетах за отопление, да и о множестве других проблем, которые порождает большое строение, но которые отсутствуют в небольшом по площади жилище.

Что означает «малый дом»?
Конечно, это понятие относительное. Для большой семьи и дом должен быть просторным. Во многих европейских странах площадь малого дома для средней семьи из четырех человек колеблется от 150 до 180 м2.
Как правило, такие жилища вполне пригодны для комфортного проживания, а вот поменьше — уже вряд ли.

Преимущества малого дома
Основное преимущество — меньшая цена строительства. Требуется меньше материалов и труда, да и возможность допустить ошибки при возведении жилища снижена. За сэкономленные на возведении «коробки» средства можно приобрести более эффективные системы отопления и водоснабжения, а также создать интерьеры.
Эксплуатация малого дома существенно дешевле, чем большого. Меньший объем жилых помещений потребует меньше затрат на отопление, освещение, вентиляцию и кондиционирование.

Не стоит экономить на площади гостиной, так как это центральное помещение дома, прежде всего определяющее степень его комфорта. Следует предварительно продумать место для камина и мебели.

Дом в антоновке (90,6 м²)
4 комнаты, кухня, ванная комната, туалет, котельная
Дом для среднестатистической семьи с тремя спальнями на мансардном этаже. В гостиной применен классический архитектурный прием расширения пространства — от входных дверей виден выход на террасу. Планировка дома предусматривает возможность блокированной застройки. Для возведения стен предлагаются блоки из поризованной керамики (например POROTHERM). Это решение позволит в будущем сэкономить средства на отоплении

источник: Приватный дом №9 2007 г.
Главный фасад
image2(12)

Фасад со стороны сада

image3(11)

 

План 1-го этажа 52,3 м2

image5(10)
1. Тамбур 2 м2
2. Холл 3,2 м2
3. Кухня 7,2 м2
4. Гостиная 30 м2
5. Лестница 4,6 м2
6. Туалет 1,8 м2
7. Котельная 3,4 м2

 

План мансарды 49 м2
image4(11)
1.Холл 4,3 м2
2.Ванная 7,2 м2
3.Комната 9,2 м2
4.Комната 8,8 м2
5.Комната 19,7 м2

 

 

 

Архитектор Барбара Мендель,www.archon.com.ua

 

 

Хорошо продумав планировку, хозяева смогут в небольшом частном доме разместить все необходимые помещения для комфортного проживания семьи из 3 — 4 человек. Простые решения фасадов и выбор недорогих материалов для кровли позволяет максимально снизить затраты на строительствоimage6(9)

 

 

 

 

 

Функциональная модель

Базовые потребности, а также индивидуальные интересы членов семьи, которая собирается жить в малом доме, должны быть полностью удовлетворены. Комнаты и вспомогательные помещения не могут быть меньше определенной величины, при которой гарантируется минимальный комфорт.
Главные в доме помещения дневной, или общественной, зоны стоит запроектировать особенно тщательно. Она должна стать своеобразной противоположностью частной, где преобладают небольшие отдельные помещения. Поэтому между кухней, столовой и гостиной малого дома, как правило, не устраивают перегородок и дверей. Современные технологии вентиляции позволяют обеспечить достаточный уровень очистки воздуха. Не стоит экономить на плошали гостиной, так как это центральное помещение дома, прежде всего определяющее степень его комфорта. Следует предварительно продумать место для камина и основных мебельных групп гостиной и столовой: мягкой мебели и журнального столика, шкафа и обеденного стола.

Секреты мастеров
Малый дом не должен производить впечатления тесного. Поэтому в его архитектуре особенно ценны изюминки — идеи, позволяющие визуально увеличить пространство дневных помещений. Одна из них — большие застекленные проемы, выходящие на террасу, которая расположена с южной или юго-западной стороны. Такая ориентировка обеспечивает хорошую освещенность солнечными лучами и надлежащий уровень отдыха в гостиной.
Чтобы пространственно увеличить гостиную, в ней стараются поднять потолок, часто ее даже делают двухсветной, открывая в интерьер конструкцию крыши.

Дом в винограднике 2 (115,3 м2 + гараж 18,9 м2)
4 комнаты, кухня, столовая, ванная комната, туалет, котельная, гардероб
В планировке дневной части использовано много окон, что обеспечивает хорошую освещенность. Спальни, ванная комната и гардеробы освещаются мансардными окнами. На первом этаже находятся помещения дневной функциональной зоны, а на втором — ночной. Это позволяет целесообразно использовать пространство всего дома.

Главный фасад

image7(9)

Фасад со стороны сада

image8(8)

 

План 1-го этажа 80,6 м2

image9(6)
1.Тамбур 4,4 м2
2.Холл 6 м2
3.Гостиная 20,8 м2
4.Столовая 9,8 м2
5.Кухня 8,3 м2
б.Лестница 4,9 м2
7.Туалет 1,8 м2
8.Гараж 18,9 м2
9.Котельная 5,7 м2

 

План мансарды 79 м2

image10(5)
1.Холл 5,3 м2
2.Комната 18,8 м2
3.Гардероб 4,8 м2
4.Комната 17,5 м2
5.Ванная 9 м2
6.Комната 18,9 м2
7.Гардероб 4,7 м2

Архитектор Барбара Мендель,www.archon.com.ua

 

Без чего нельзя обойтись
Гараж. Современный образ жизни требует этого помещения. Его можно строить не очень быстро, начав с сооружения навеса с площадкой. Совсем не обязательно устраивать вход в гараж непосредственно в доме, также его можно решить простым навесом.
Кладовая для садового инструмента. Помещение, полезное во всех отношениях. Лучше, если оно будет сблокировано с гаражом и иметь вход с улицы.
Тамбур, холл и коридоры. Чем удачнее планировочная композиция дома, тем меньшую площадь нужно выделить для коммуникаций. Количество коридоров можно уменьшить, если объединить функции комнат: устроить в гостиной или спальне уголок для работы или же запроектировать какие-то комнаты проходными.
Техническое помещение. В домашнем хозяйстве незаменимо. Чтобы сэкономить место, в этом помещении объединяют котельную, прачечную и кладовую. Его площадь может составлять 8—9 м2. Хорошо, если техническое помещение будет иметь окно и освещаться дневным светом.
Кладовая. По дороге из гаража в кухню целесообразно расположить кладовую для продуктов. Она будет как нельзя более уместна в частном жилище, находящемся вдалеке от больших торговых центров, где покупки получается делать раз в неделю. Такая кладовая позволит разгрузить пространство кухни и существенно облегчит ведение домашнего хозяйства.
Гостевой санузел. В дневной части дома поблизости от входа стоит предусмотреть санузел с унитазом и умывальником. Площадь этого помещения может составлять 1,5—1,8 м2. Если на первом этаже находится гостевая комната, то дополнительно можно установить душевую кабину. В этом случае площадь санузла возрастет на 1—1,2 м2.

Дом простых прямоугольных очертаний построить легче, так как такой геометрический объем предусматривает невзыскательную конструктивную схему, и как следствие уменьшается время и стоимость строительства.

Спальни. Комната, предназначенная для сна, может иметь размеры 11—12 м2. Если это детская спальня, то к ее основным функциям добавляются игровые и учебные и площадь увеличивается до 15—16 м2.
Ванная в зоне спален. Площадь ванной комнаты — до 9 м2. Обязательно наличие ванны, душа, умывальника, унитаза и биде. Для стиральной машины лучше отвести место на первом этаже в техническом помещении.
Гардеробы. Первый большой гардероб располагают вблизи входа. Его площадь составляет 5—6 м2. Гардеробы рядом со спальнями необходимы, но занимают слишком много места. При дефиците площадей их можно с успехом заменить большими встроенными шкафами.

Минимальный периметр
Дом простых прямоугольных очертаний построить легче, так как такой геометрический объем предусматривает невзыскательную конструктивную схему, и как следствие уменьшается время и стоимость строительства. Жилище малого объема можно интересно сочетать с большой крытой террасой или гаражным навесом. Небольшие детали, например козырек над входной дверью, могут стать акцентом в композиции главного фасада дома.

Дом для семьи из 2 — 4 человек
Для определения площади вашего будущего дома можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. Выберите площади отдельных
помещений и сложите их.

image11(6)

 

Этажность
Для экономии площади участка и удобства домовладельцев в малом жилище стоит предусмотреть двухэтажную или мансардную композицию. Особенно хороши такие дома для молодых семей, где ни у кого не возникает трудностей с многократным подъемом по лестнице. Деление жилища на два уровня позволяет легче обозначить две функциональные зоны — дневную и ночную. Если кто-то принимает вечером гостей или смотрит телевизор, то это не мешает остальным отдыхать.
Для двухэтажного или мансардного дома понадобится участок поменьше, что существенно снизит стоимость всей инвестиции и сделает ее более доступной для молодых семей.

Связь с окружением
Одним из способов визуально расширить пространство дневной части служат окна-двери, выходящие в сад. Конечно, о качестве вида из окон следует позаботиться заранее, соответственно спланировав зеленые насаждения и элементы благоустройства. В небольших спальнях также лучше установить застекленные двери с выходом на балкон. Впрочем, вместо последнего можно предусмотреть просто балюстраду с цветочными ящиками, так называемый французский балкон.

 

Дом должен производить как можно лучшее впечатление. Поэтому людям, которые его строят, стоит предусмотреть более дорогие и качественные материалы

 

Качество отделки
Естественно, что люди, строящие дом, стремятся, чтобы он производил как можно лучшее впечатление. Поэтому стоит предусмотреть более дорогие и качественные материалы для кровли и отделки стен, окна и входные двери, тщательно подобрать колористическое решение и архитектурный декор. Небольшие площади, подлежащие отделке, не приведут к существенному увеличению сметы строительства.
Суммируя изложенное, можно отметить целесообразность малых домов — они недороги и несложны в строительстве, более экономичны в эксплуатации. Да и с эстетической точки зрения небольшие аккуратные утопающие в садах домики гораздо симпатичнее непропорционально больших трехэтажных зданий.

 

 

Дом в лотосах (74,6 м2)
3 комнаты, кухня, кладовая, ванная комната
Небольшой по площади дом имеет хорошо продуманную планировку. Единое пространство кухни-столовой-гостиной открывается с холла и придает интерьеру определенную парадность. Дом может сооружаться в два этапа: сначала благоустраивается первый этаж с двумя спальнями, а через несколько лет — помещения второго этажа. Это позволит существенно сократить средства, необходимые для начального периода возведения дома.

 

Главный фасад

image12(5)

Фасад со стороны сада

image13(4)

План 1-го этажа 74,6 м2

image14(4)
1.Тамбур 4 м2
2.Холл 5,6 м2
3.Кладовая 1,1 м2
4.Кухня 7,3 м2
5.Гостиная 28,2 м2
6.Комната 11 м2
7.Ванная 5,1 м2
8.Коридор 2 м2
9.Комната 10,3 м2

План мансарды 67,5 м2
image15(4)
1.Холл 3,4 м2
2.Комната 21,8 м2
3.Гардероб 4,6 м2
4.Ванная 11,6 м2
5.Гардероб 4,6 м2
6.Комната 21,5 м2

 

 

 

Определяем площади будущего дома
Если вы решили построить небольшое, но удобное во всех отношениях жилище, то можете воспользоваться размещенной выше таблицей. Пока семья состоит из двух-четырех человек, достаточным будет дом, содержащий основные помещения. Если же планируется проживание шести-семи человек, то нужно прибавить дополнительные площади. Сложив все цифры, вы получите площадь будущего дома и сможете оценить его стоимость. Если она выйдет слишком большой, то найдите способ уменьшить площади.

источник: Приватный дом №9 2007 г

 

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...