НЕ ПУСКАЙТЕ ВОРА В ДОМ

image1_20014
Александр ГАРАЗД

Мы все привыкли к утверждению, что безопасность стоит дорого. Кроме того, совершенных средств защиты нет—опытный домушник может сломать практически любую систему, если надеется на ценную добычу. Однако, применив ряд простых средств, можно значительно увеличить безопасность своего домовладения.

Защита на подступах
Наивысшую степень безопасности обеспечивает коттеджный городок с охраной и отдельным въездом. Люди, принадлежащие к одному социальному слою, всегда могут договориться об эффективной охране своих домовладений. Вопросы безопасности решаются уже на стадии проектирования городка. В жилой застройке, состоящей из отдельных домовладений, проблемы безопасности также лучше решать сообща.

В результате устанавливаются шлагбаумы и охрана на въезде, ведется видеомониторинг, организуется патрулирование в ночное время. Часто охранные фирмы берутся обслуживать весь район сразу.

Как проект может повысить степень безопасности дома?
Наилучшая с точки зрения безопасности форма дома — прямоугольная или квадратная, обеспечивающая стопроцентный обзор здания с улицы. Тогда увеличивается вероятность того, что преступника заметят прохожие или кто-то из соседей. Дом в форме буквы T или L, с одним входом, маленькими цокольными окнами и ограниченным обзором стен очень доступен для воров. Их также привлекают большие окна и слабые входные двери.

На нашу безопасность влияет не только структура дома, но и его площадь и размер помещений. Так, совсем не просто поймать преступника в большом доме, где много маленьких помещений.

На подходах к дому
Надежные ворота и калитка защищают домовладение со стороны улицы
./upload_pic/ne_puskayte/image2.jpg

Камера наружного видеонаблюдения
./upload_pic/ne_puskayte/image3.jpg

Сторожевой пес — защитник и друг
./upload_pic/ne_puskayte/image4.jpg

 

Если дом небольшой, гораздо легче и дешевле обеспечить безопасность с помощью электронных средств охраны. Один инфракрасный датчик охватывает территорию около 50 квадратных метров.

Чрезвычайно важно правильно разместить окна по отношению ко входу и въезду. Вход во двор должен хорошо просматриваться из тех помещений, где мы проводим большую часть времени: из кухни, гостиной, детской

Прямоугольная форма дома обеспечивает стопроцентный обзор здания с улицы (а) Г-образный (б) или Т-образный (в) планы дома с точки зрения обеспечения безопасности хуже, так как могут создаваться плохо наблюдаемые участки
Прямоугольный план
./upload_pic/ne_puskayte/image5.jpg

Т-образный план
./upload_pic/ne_puskayte/image6.jpg

L-образный план
./upload_pic/ne_puskayte/image7.jpg

 

Согласовывая проект строительства, нужно обращать внимание на то, можно ли все внешние стены контролировать из окон: если нет, много ли фрагментов внешней стены не видно из окон вообще.

Когда вор выбирает дом, его мало интересуют соответствия техническим нормам или отличия от других проектов. Предметы его заинтересованности — прежде всего слабые места, через которые просто проникнуть внутрь.

Если их много, то на механическую защиту придется потратить больше денег. Поэтому, выбирая проект дома, учитывайте стоимость средств безопасности.

Ветвистая угроза
Безопасность дома можно поставить под сомнение, если растительность будет заслонять окна и двери или деревья с развесистой кроной будут расти слишком близко к дому. Кусты и деревья должны расти так, чтобы у вора не было никаких шансов среди них спрятаться.

Обязательно посоветуйтесь со специалистом относительно подбора и размещения растений на участке, если вы планируете организовать внешнюю электронную систему охраны.

./upload_pic/ne_puskayte/image9.jpgРешетки на балконе второго
этажа лучше сделать открывающимися.
Архитектура решеток должна
соответствовать архитектурному решению дома.

Как оградиться от воров
Очень тяжело сделать так, чтобы забор полностью отвечал требованиям безопасности. Слабые места любой ограды — ворота и калитки, а также те, которые легко перелезть. Поэтому в ее конструкции следует избегать решений со «ступеньками». Также нужно хорошо укрепить ворота и калитки на петлях.

Кстати, глухая ограда, которой у нас чаще всего отдают предпочтение, может выступить союзником воров, защищая их от взглядов прохожих с улицы.

А самое ценное — в тайники!
На этапе проектирования дома стоит предусмотреть помещение, которое трудно обнаружить при нападении. Если вход в него замаскировать и надежно защитить, то оно может стать убежищем для жителей дома. Сохранность ценностей могут обеспечить сейфы, которые лучше монтировать в нестандартных местах, «там, где никому и в голову не придет». Расположение сейфов следует планировать на этапе постройки дома, а их установку — перед началом отделочных работ.

Входные двери
Металлические входные двери — один из основных способов защиты дома. Их преимущества очевидны — простота в эксплуатации и минимум расходов на обслуживание.

Согласно требованиям, выдвигаемым к защитным решеткам, металлические прутья, из которых они изготовлены, должны иметь толщину не менее 12 миллиметров.
./upload_pic/ne_puskayte/image10.jpg

Двери могут иметь разные характеристики (отличаться технологией изготовления,ачеством материалов, способами защиты от взлома). Экономить на их установке не стоит. Это именно тот товар, который не может быть одновременно и качественным, и дешевым.

Специалисты отмечают, что полностью защищенных от профессиональных взломщиков дверей нет. Однако есть конструкции, которые вор-любитель попросту не осилит, а опытный преступник вынужден будет потратить на «работу» много времени, что значительно увеличит его шансы вызвать интерес соседей или прохожих. Конструкция. Изготовление стальных дверей требует высокой точности и современных технологий. Дверное полотно представляет собой рамный каркас из высококачественной оцинкованной стали. Пространство внутри рамы заполняют минеральной ватой, пенопластом или жесткой полиуретановой пенкой. Эти материалы служат тепловой и акустической изоляцией. Подготовленный каркас обшивают с двух сторон листовой сталью. Общая толщина защитного слоя должна составлять не менее двух миллиметров. Снаружи сталь обшивают декоративным покрытием.

Кованые решетки чаще всего изготавливаются из металлических стержней квадратного сечения. Решетки крепятся к закладным деталям в проеме окна.
./upload_pic/ne_puskayte/image11.jpg

Дверную коробку лучше покупать в комплекте с дверью. Ее изготавливают из стальных профилей и устанавливают в проем на специальных анкерах.

Стандартные размеры противовзломных дверей: ширина — 90 сантиметров, высота — 201, толщина — 4,5-6,5. Вес полотна — 65-115 килограммов.

Оборудование. В раме полотна со стороны петель устанавливают противовзломные блокады. После того как дверь закрывается, они входят в специальные укрепленные отверстия в коробке и предохраняют дверь от взлома или снятия с петель.
Один из способов защиты — расположение внутри конструкции двери вращающихся стальных стержней. Их практически невозможно перерезать, так как они вращаются вместе с диском режущего устройства.

Надежная дверь должна оборудоваться не менее чем двумя замками или одним центральным замком типа «краб». Он блокирует дверь не менее чем в трех точках по периметру полотна. Лучше выбирать двери с фабричной установкой замка.
Специальная линза с углом обзора в 190-210 градусов в дверном глазке позволит рассмотреть человека за дверью, даже если он присядет или станет сбоку. Высоту установки глазка лучше согласовать на этапе заказа двери.

Противовзломная входная дверь оборудуется замком типа «Краб». Он блокирует дверь не менее чем в трех точках по периметру полотна.
./upload_pic/ne_puskayte/image8.jpg

 

Коментарий
Виктор ЛИХНО, архитектор:
К выбору системы охраны необходимо подходить комплексно. Защитные устройства дома следует дополнить сигнализацией, передающей при попытке вторжения сигнал на пульт охранного агентства или милиции. Установка сигнализации в доме стоит несколько тысяч гривен, а ежемесячная плата за обслуживание — 200-300. Патрули быстрого реагирования прибывают на место происшествия через 10-15 минут после того, как сработала сигнализация. В коттеджных городках обычно организуют общую систему охраны с оградой, собственным КПП, системой видео- и теленаблюдения, что существенно повышает ценность такого жилья на рынке недвижимости и качество охранных услуг. Выбирая охранное агентство, лучше отдавать предпочтение крупным структурам с хорошими рекомендациями, давно работающим на рынке охранных услуг.

 

Важно
Какие требования необходимо предъявлять к решеткам?
Если вы выбрали сварные или кованые решетки, обратите внимание на следующее:

Окна
Защитные решетки. Это один из наиболее эффективных способов защитить окна и балконные двери от взлома. Однако решетки ухудшают панораму и могут послужить препятствием при необходимости эвакуироваться.
Все решетки можно перепилить, выломать или даже вырвать при помощи автомобиля. Но чем больше времени потратит на это вор, тем вероятнее, что его заметят, а может и задержат.

К местам повышенного риска несанкционированного проникновения можно отнести
— гаражные ворота, не защищенные от взлома;
— входную дверь, слабо укрепленную на петлях или со слабым замком;
— большие плоскости остекления;
— низко расположенный балкон с незащищенной балконной дверью;
— незащищенные окна над крышей гаража;
— высокие раскидистые деревья, растущие возле дома. С их ветвей можно перелезть на крышу дома или балкон. В густой листве удобно устроить наблюдательный пункт;
— густую растительность вблизи ограды. Примыкание к участку лесных массивов с густой зеленью.
./upload_pic/ne_puskayte/image12.jpg

 

Прежде всего определитесь, где вы хотите установить решетки: внутри или снаружи. Если у вас есть охранно-пожарная сигнализация, то будет логично поставить решетки внутри дома: когда преступник будет пробовать проникнуть в помещение, ему придется сначала разбить окно. Сразу же сработает сигнализация и к прибытию милиции вор просто не успеет разобраться с решеткой. Если вы все же хотите установить решетки снаружи, обратите внимание на способы их монтирования.

По способу изготовления различают сварные и кованые решетки. Если брать во внимание их стойкость ко взлому, то разницы нет. Сварные решетки несколько дешевле.

Решетки и способы их монтирования

Тип решетокСпособ монтирования;Примечания
Стационарные (не открывающиеся)«Глухая» конструкция, при которой арматура намертво монтируется в стенуСамые надежные
РаспашныеНа дюбелях, в стенуОткрывается одна или две створки. Не подведут при необходимости эвакуироваться
СъемныеКоробку оконной решетки крепят на резьбовом соединении в межоконный проемПодойдут для загородного дома — непостоянного места жительства
Раздвижные (решетки-шторы)На дюбелях, в стенуОптимальный вариант для коттеджей, оборудованных охранно-пожарной сигнализацией
ПодъемныеНа дюбелях, в коробе, к перемычке окнаПодъемные решетки-ролеты можно поднимать и опускать вручную или при помощи электропривода
источник: Приватное строительство №6 Июнь 2007

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...