ВАННАЯ КОМНАТА — ПЛАНИРОВКА И ОБУСТРОЙСТВО

image1_2002

Елена ГАЛИЧ

С древних времен функции ванной комнаты мало изменились, оборудование усложнилось, но используется в тех же целях. Вопрос только в том, какой должна быть ванная в доме и как ее можно обустроить или переустроить, чтобы увеличить, сделать интереснее, функциональнее и комфортнее. Для достижения результатов следует заранее тщательно продумать планировку и оборудование.

 

Ванная комната в частном доме имеет ряд преимуществ перед такими же помещениями в квартирах. Если, покупая квартиру, вы получаете данность, которую потом при желании можно изменить, то планируя дом, вы сразу можете заложить в проект ту площадь ванной комнаты и такое количество санузлов, которые смогут обеспечить максимальный комфорт проживания.

Сколько ванных и санузлов нужно в частном доме?
Их количество определяется в проекте, где учтены планировка дома, этажность, взаимосвязь помещений, количество комнат и человек, живущих в доме. Также в проекте предусматриваются габариты пространства, отводимого под ванную, туалет или совмещенный санузел.

Планировка ванных комнат и санузлов

image2

Если в доме проживает один-два человека, обычно проектируют одну ванную комнату, расположенную возле спальни, а когда позволяет площадь входной зоны, еще располагают небольшой санузел с выходом в коридор, холл или прихожую. Можно, но нежелательно устраивать туалет рядом с кухней. В ванной комнате устанавливают ванну, умывальник, унитаз, биде и, если позволяет площадь, душевую кабину. В гостевом туалете ставят унитаз и умывальник.

Для семьи из трех и более человек лучше запроектировать одну ванную, расположенную в спальной зоне, и два туалета — гостевой и хозяйский (если позволяет площадь дома). В ванной комнате размещают ванну, унитаз, умывальник, биде, стиральную машину и (по возможности) душевую кабину и писсуар. В туалетах — унитаз и умывальник. Если дом двухуровневый, лучше запланировать две ванные — для взрослых и детей или престарелых родственников. Ванные будут расположены в приватной части дома на втором этаже (часто это мансарда) в спальных зонах (лучше отдельно при каждой спальне).
image3 Ванная комната совмещена со спальней, а в роли разделяющего помещения элемента выступает статичная стеклянная перегородка и шторы из плотной металлизированной ткани, не пропускающей влагу

 

 

 

 

image4 В частном доме появляется возможность устройства ванной комнаты большой площади с окном и выходом на террасу. Особую атмосферу релаксации создают мягкий коврик на полу, легкие занавеси и мебель темного дерева

 

 

 

 

image5Ретрованна на ножках, выполненных в виде львиных лап, и установленная на подиуме — главный элемент интерьера ванной комнат

 

 

 

 

 

 

Независимо от количества человек в доме лучше сделать два раздельных санузла на первом этаже — гостевой и хозяйский. В гостевом туалете чаще всего биде не оборудуют. А в хозяйском помимо унитаза, умывальника и душевой кабины устанавливают стиральную машину (если отсутствует постирочная).

В двух-, трехэтажных коттеджах обычно устраивают один-три гостевых туалета (по одному на этаже, включая подвальное или полуподвальное помещение). Для каждой спальни предусматривают свой туалет (уборную с унитазом и умывальником), который может быть расположен рядом с ванной комнатой или душевой. В целях экономии вместо ванной и туалета устраивают совмещенный санузел, где размещают ванну, умывальник, унитаз и отводят место для стиральной машины. При желании и если позволяет площадь, можно установить еще душевую кабину, биде и писсуар.

Где расположить ванную комнату?

Как уже отмечалось, наиболее логично ее устроить рядом со спальней (сколько спален будет в приватной зоне, зависит от количества членов семьи). Вариант взаимосвязи «ванная комната — спальня» самый распространенный и удобный.
В двухэтажном доме спальную зону обычно делают на втором этаже. Часто ванную устраивают между спальнями (родительской и детской). Возле комнаты престарелых родителей лучше сделать отдельный санузел. В двухэтажных домах обычно комната родителей находится на первом этаже, рядом с ней — отдельные ванная и гардероб.
Очень удобно устроить ванную рядом с гардеробной, которую иногда располагают между ванной и спальней. Удачен вариант планировки, когда войти в ванную комнату можно из спальни, пройдя гардеробную.

Словарь
ДБН — Государственные строительные нормы, действующие в Украине.
СНиП — Строительные нормы и правила, разработанные в большинстве своем еще в СССР, главные после ДБН по приоритету нормативные документы строительной отрасли Украины.
Подсобные помещения — помещения, предназначенные для гигиенических или хозяйственно-бытовых нужд проживающих (ванная, уборная, душевая, постирочная, кухня, кладовая), а также прихожая, внутриквартирный холл, коридор.

 

Основные правила обустройства санузла

Эти правила следует знать, несмотря на то, что проектные работы выполняет архитектор или дизайнер. Прежде чем покупать ванну, душевую кабину, унитаз или стиральную машину, нужно измерить ванную и туалет, определиться , из какого материала будут отводящие трубы от ванны и умывальника, а также где будут находиться вентили. Также необходимо знать месторасположение вентиляционных коробов и канализационных стояков, к которым будет производиться привязка технического оборудования, и размещение источников освещения.

Минимальные расстояния между оборудованием и стенами в ванной комнате определены еще в советских нормативах. Эти данные следует учитывать при проектировании (т. к. в современных документах такой информации нет) и использовать в сторону увеличения — ни в коем случае не уменьшения.

Ванна и душ. Ванну обычно ставят одной стороной вплотную к стене. В больших ванных комнатах ванну можно установить в центре. Подводка труб в этом случае будет под полом. Душевая кабина может иметь различную конфигурацию и располагаться около стены или в центре помещения. Для экономии места рекомендуют использовать угловую душевую кабину с раздвижными дверьми.

 

 

 

Унитаз, биде и писсуар. При планировании этого оборудования следует учитывать его габариты и площадь помещения. Размеры могут варьироваться у разных моделей: унитазов — 44×65, 36×65, биде — 40×60,37×54 сантиметров.

 

 

 

Умывальник. Место и высоту установки умывальника, зеркала и шкафчиков нужно выбирать с учетом роста всех членов семьи. По нормам рекомендуется размещать умывальник на высоте не менее 80 сантиметров от уровня чистого пола.

 

 

Отделка ванной комнаты
Как бы ни был красив отделочный материал, следует узнать, обладает ли он водонепроницаемостью и способен ли противостоять воздействию солей и бытовой химии. Важно и то, чтобы в помещении, отделанном такими материалами, было легко убирать.

 

image6Размеры оборудования и расстояния

 

 

 

 

 

 

 

 

Стены. Наилучшими практическими и эстетическими качествами для отделки мокрого помещения обладает керамическая плитка. Она может быть настенной и напольной, выполненной в различном стиле, множестве цветов и оттенков.

Для просторных помещений применяют натуральный мраморный камень, высококачественную художественную мозаику или дерево,обработанное специальным водостойким лаком. В отличие от керамической плитки мозаика обладает лучшими пластическими качествами.

Потолок. При выборе материала для потолка ванной важно учитывать, что он постоянно будет соприкасаться с влагой и паром (например, в душевых), а это приводит к образованию конденсата (при резких перепадах температуры в помещении). И что еще хуже, потолок в ванных комнатах часто контактирует не только с влажным воздухом, но и с водой: брызги от душа оседают на его поверхности, поэтому следует обращать внимание на его влагостойкость.

Чтобы соответствовать современным стандартам, материал для потолка ванной должен также быть светоотражающим, звукопоглощающим, огнестойким, экологичным, простым в уходе.

 

Дайте ответы
Прежде чем закупать понравившиеся сантехнические приборы, следует ответить на некоторые вопросы:
— cколько человек пользуется ванной?
— rакая планировка этой комнаты необходима, учитывая состав семьи и планировку дома?
— cколько санузлов и ванных планируется в доме?
— rакая площадь санузла и ванной?
— cколько все это будет стоить?

Кроме того, существуют определенные нормативы, которых необходимо придерживаться при планировке и монтаже сантехнического оборудования.

 

В последнее время в ванной комнате начали устанавливать реечные и плиточные подвесные потолки. В такой потолок легко монтировать осветительные приборы или решетки вентиляции. Реечные системы собираются из узких длинных реек, которые могут различаться по ширине, высоте, форме панели и кромки, по фактуре (матовая или зеркальная) и цвету. Правда, их нельзя использовать в помещениях с потолками сложной конфигурации, в плане представляющими неправильную фигуру. Такое покрытие хорошо моется, оно устойчиво к влаге и не токсично.

 

image7Комната выдержана в едином стиле: вход в ванную зону оформлен деревянными балками в виде арки, из того же дерева выполнена рма зеркала, колонна рядом с ним, элементы ниши и плинтусы, а также ступени подиума, где размещается ванна

 

 

 

 

image8Сочетание благородного черного цвета и металлических элементов с полом цвета «металлик» придают ванной комнате современный вид

 

 

 

 

 

Пол. Лучшее напольное покрытие для ванной комнаты — керамическая плитка. В отличие от настенной она должна быть толще, так как ей приходится выдерживать большие нагрузки. Ее поверхность не должна быть глянцевой, так как на ней легко поскользнуться. Подойдет гладкая или шероховатая плитка. Есть противоскользящая плитка: даже пролив на нее воду, человек не поскользнется. Нередко пол покрывают натуральным камнем или его искусственным заменителем на основе природных гранита или мрамора.

Краска в ванной комнате. Окраску потолка и стен ванной комнате производят лакокрасочными материалами, обладающими богатством оттенков и декоративных решений. В 95 % случаев используют краски на водной основе. Водно-дисперсионные краски отличает небольшая стоимость, высокая скорость высыхания, отсутствие неприятного запаха и относительная безвредность. Они устойчивы к воздействию воды и к истиранию, обладают высокой адгезией к гипсокартону, бетону, штукатурке, что дает возможность легко перекрашивать конструкции без особой подготовки. Водно-дисперсионные краски негорючие и па-ропроницаемые. Дополнительные свойства водно-дисперсионных материалов зависят от того, какие полимеры использовались в качестве связующего. Бутадиенстирольные дисперсии обладают хорошей водостойкостью, но имеют ограниченную светостойкость, что ограничивает их применение. Акриловые дисперсии универсальны, поэтому они составляют большую часть всех водно-дисперсионных красок. Качественные материалы на латексной основе позволяют создавать эластичные покрытия, способные перекрывать трещины в основании до 0,5 мм. Для покраски потолков выпускают составы, маркированные как «потолок».

 

Планировка санузла первого этажа

image9Украинские строительные нормы (ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые здания») устанавливают минимальные размеры площади санузлов. Однако оптимальные размеры для таких помещений лучше обсудить при проектировании частного дома с архитектором, который, учитывая ваши приоритеты, поможет правильно распорядиться площадью: посоветовать, на чем можно сэкономить, а где этого делать не стоит.Минимальные размеры по стандартам следующие:

 

 

Специалисты рекомендуют такие параметры для помещений:

 

При планировании ванных комнат и санузлов надо учитывать еще некоторые правила. Не допускается устраивать уборную и ванную (или душевую) над жилыми комнатами и кухнями. Как правило, санузлы в двухэтажных и мансардных домах располагают один над другим. Такая планировка упрощает и удешевляет подводку инженерных систем (водоснабжение, водоотвод) к этим помещениям.

Ванные комнаты можно располагать над кухней в двухуровневых домах. Не допускается крепить приборы и трубопроводы санузлов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты.

 

Какой должна быть вентиляция в ванной?
Ванная, как и кухня — помещение с усложненными условиями эксплуатации: влажностью и притом минимальной циркуляцией воздуха. К тому же в ванной комнате не всегда есть окно. Что делать, если после того как примешь душ, остается много пара? Чтобы зеркало не запотевало, нужна хорошая вентиляционная система. Вентиляционные каналы расположены вдоль всех стояков и выведены на крышу.
Проверить,насколько необходима дополнительная система вентиляции, просто: достаточно поднести горящую свечу к вентиляционному отверстию. Если пламя отклонится в сторону вентиляции более чем на 45 градусов, то система работает хорошо, а если будет едва колыхаться либо вообще не двигаться, значит, в ванной комнате вентиляция отсутствует и необходимо установить дополнительное вентиляционное оборудование. Принудительную вентиляцию помещения осуществляют при помощи электрического вентилятора, который обычно монтируют в уже существующий вентиляционный канал.

 

image10Открытая душевая зона, оформленная темной керамикой, — достаточно смелое дизайнерское решение

 

 

 

 

 

Каким должен быть свет в ванной?
Функционально свет в ванной комнате делится на общий, который освещает все пространство целиком, и локальный. Потолочное (верхнее) освещение в ванной в некоторых случаях обеспечивается одним-единственным светильником. Такой вариант эффективен для малогабаритных помещений. Локально освещаются умывальник и зона зеркала.

Для этого применяют светильники на миниатюрных кронштейнах или непосредственно крепят их к зеркалу или мебели. Такое освещение должно быть ярким, но не искажать естественных цветов предметов и не слепить, то есть быть слегка рассеянным. Поэтому лучше всего использовать матовые или опаловые лампочки. Кроме того, можно дополнительно подсветить зону самой ванной или душевой кабины вмонтированными в стены или потолок точечными светильниками. Наконец, если санузел совмещенный, можно осветить и зону компакта обычным светильником, закрепленным либо на стене, либо на потолке. Локальное освещение не должно распространяться на все помещение.

 

Если в семье есть инвалиды или люди преклонного возраста
Жилье для такой семьи должно отвечать двум главным требованиям:

 

image11

Для колясочника идеальна планировка, при которой он в силах въехать в помещение без разворота и, подъехав сбоку, пересесть на сиденье. Ванную комнату для инвалидов определяют непосредственно возле спальни и ближе к выходу из дома или к террасе, а главное — на первом этаже, независимо от этажности дома. Люди с ограничениями зрения при взаимоотношении с окружающим миром пользуются преимущественно осязанием и слухом. Специфика их быта и деятельности предполагает наличие свободного пространства, помещений четкой и простой формы. Чтобы слабовидящим людям было легче ориентироваться, используют дополнительные акустические и материальные (осязаемые) средства. В проект ванной комнаты для слабослышащих людей должны быть заложены вспомогательные оптические приспособления, например всевозможные звуковые сигналы (звонок, таймер и др.), дополненные световыми. Также необходимо нескользкое покрытие пола, замки, которые можно открыть снаружи, и звонок для вызова помощи.

 

 

В неканализированных уборных в частных домах должно быть естественное освещение. Отношение площади световых проемов к площади пола уборных должно быть от 1:5,5 до 1:8. Для мансардных этажей со световыми проемами в плоскости наклонных ограждающих конструкций—не менее чем 1:10. Уточнять геометрические параметры световых проемов следует на основе расчета коэффициента естественной освещенности.

Канализированные ванные комнаты и туалеты как подсобные помещения могут не иметь естественного освещения. В таком случае санитарное помещение (ванная и туалет) должно быть ярко освещенным, ведь чем больше света, тем большим кажется пространство.

Окно в ванной комнате и санузле
Окно в ванной комнате дает не только необходимый дневной свет, но и дополнительную возможность вентиляции. В отличии от квартир в многоэтажных домах, в частном коттедже появляется возможность такое окно «прорубить». Важно только знать как.

Первое и необходимое условие — проектант, планируя окно в ванной или туалете, должен обеспечить к нему свободный доступ. Нельзя располагать у окна душевую кабину: она затруднит его открывание. Располагать под окном умывальник нецелесообразно, ведь окно помешает смонтировать зеркало. Если к стене с окном торцом примыкает ванна, то нужно оставить от угла расстояние не менее 80 сантиметров. Для душевой кабины понадобится не менее 90, а для умывальника — минимум 60 сантиметров. Приборы могут иметь разную конфигурацию, поэтому подобрать их модели лучше уже во время продумывания плана помещения.

В небольших по площади ванных комнатах высота подоконника должна позволять смонтировать под ним ванную или унитаз. Минимальную ширину окна принимают равной 60 сантиметрам.

Совет
В ванных комнатах лучше использовать низковольтные галогенные светильники, которым для работы достаточно напряжения в 12 V. Выключатель общего света обычно выносят за пределы ванной, а локальные светильники выключаются с помощью шнура.

 

 

Высота верха ванны над уровнем пола составляет около 60 сантиметров. Окно может начинаться на высоте 130 сантиметров от уровня пола. Однако встречаются варианты планировки, при которых из ванной комнаты предусматривается стеклянная дверь, ведущая на террасу.

 

источник: Приватное строительство №7-8 Июль-Август 2007art1_pic7_100

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...