Выбираем водонагреватель

выбираем водонагреватель

Существует целый ряд электрических, газовых, а также работающих на жидком и даже твердом топливе устройств для нагрева воды. Но, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев в частном доме используют приборы, потребляющие электричество либо природный газ. Это обусловлено экологичностью этих энергоносителей, сравнительной простотой и дешевизной водонагревательного оборудования, а также легкостью автоматизации.

Что выбрать: газ или электричество для нагрева воды?

Для газифицированных участков вопрос решается просто: конечно, газ. Независимо от типа газовых бойлеров (а они бывают проточные и накопительные, впрочем, как и электрические) нагрев воды обходится в два-три раза дешевле, чем в случае использования электроэнергии. При сжигании газа его энергия сгорания почти полностью передается нагреваемой воде. Это касается как накопительных, так и проточных газовых водонагревателей (газовых колонок).

Кроме того, современные газовые водонагреватели не опаснее газовой плиты. Газовые «проточники» с электрическим розжигом вообще не нуждаются в каком-либо дополнительном действии со стороны пользователя: достаточно просто повернуть кран: автоматика откроет газовый клапан и осуществит поджиг газа, а если, несмотря на крайне малую вероятность, поджечь газ не удастся, — отключит его подачу.

У проточных газовых водонагревателей есть еще одно большое преимущество перед их электрическими собратьями — возможность развить высокую тепловую мощность (до 30 кВт) без прокладки дополнительных коммуникаций, в то время как установка электрического «проточника» или накопительного бака такой мощности потребует провести силовой кабель, устройство заземления. Иногда установить электрооборудование высокой мощности невозможно в принципе (например если электрические распределительные сети населенного пункта не способны выдержать значительную дополнительную нагрузку).

Газовые нагреватели обычно несколько больше электрических: это обусловлено необходимостью разместить в агрегате газовую горелку и систему удаления продуктов сгорания (дымоход или вентилятор).

А если нет газа? В таком случае выбор, как правило, падает на накопительный электронагреватель. Именно такое оборудование может обеспечить горячей водой частные дома, отапливаемые твердым топливом. Аналогичное решение принимают, если, к примеру, газ в населенном пункте есть, но в доме не планируют жить круглый год, однако хотят пользоваться горячей водой.

Проточный или накопительный водонагреватель?

Проточный нагреватель греет воду, когда она проходит через него, и не оборудован резервуаром для воды. Основное преимущество такого оборудования — компактность, его можно спрятать в кухонном шкафу или органично вписать в интерьер кухни. Самые небольшие — электрические «проточники»: их можно разместить прямо над смесителем или под ним, и весят они несколько килограммов. Проточные нагреватели экономичнее накопительных (не расходуется дополнительная энергия для поддержания температуры воды).

Преимущество накопительного нагревателя — возможность подключения к нескольким точкам водоразбора: один агрегат достаточного объема и мощности в силах обеспечить горячей водой весь дом. А значит, и расход средств будет меньше (достаточно одного водонагревателя). Наконец, такое устройство благодаря автоматике способно подавать горячую воду заданной температуры.

Недостаток накопительного нагревателя — значительные вес и размеры, что создает некоторые сложности крепления (для вертикальных настенных аппаратов). Поэтому нагреватели этого типа большого объема чаще всего делают в напольном (горизонтальном) исполнении. Такое решение снимает проблему крепежа. Но напольный агрегат значительного объема занимает много места. Поэтому иногда, например при наличии двух ванных, имеет смысл оборудовать каждую подвесным накопительным водонагревателем небольшого объема.

Принцип работы проточных водонагревателей

Газовый «проточник» состоит из теплообменника, где греется вода, газовой горелки, водяной арматуры и обеспечивающей безопасную работу автоматики. При открытии крана с водой срабатывает клапан и газ поступает в горелку. В моделях с электрическим розжигом газ поджигается полностью автоматически в момент подачи.

Газовые колонки с пьезорозжигом включаются путем нажатия специальной кнопки, а при отключении колонки остается гореть запальный фитиль, который обеспечивает дальнейший розжиг горелки. Продукты горения газа удаляются через дымоход. Защищенные от аварийных ситуаций, современные колонки выключаются при перегреве, недостаточной тяге дымохода, угасании пламени, утечке газа, отсутствии воды. Производительность этих приборов — 10-17 л/мин, при мощности 17-30 кВт и минимальном давлении 0,1-1 атм.

Электрические проточные водонагреватели по принципу действия похожи, только вместо горелки в них установлены нагревательные элементы (ТЭНы). Здесь отпадает необходимость в дымоходе, газовом узле и других деталях. Благодаря их отсутствию проточный электронагреватель очень компактен и имеет малую массу. По сути, такой «проточник» представляет собой трубу, окруженную нагревательными элементами, а также он снабжен автоматикой.
принцип работы электрического проточного водонагревателя

Работа начинается автоматически после открывания воды. Отключаются электрические «проточники» также автоматически. Диапазон их мощностей от 3 до 120 кВт. При слишком низком давлении (отсутствии) воды такие устройства выключаются. Но чтобы успеть нагреть воду в те короткие секунды, пока она находится в «проточнике», он должен обладать значительной энерговооруженностью. В случае электронагрева это вызывает дополнительные проблемы с подключением устройства к электросети.

Проточные электронагреватели (в отличие от газовых «проточников»), за редким исключением, рассчитаны на одну точку водоразбора. Если в «проточнике» вода начинает греться в момент ее включения, то в накопительном нагревателе это происходит заранее (таблица зависимости скорости нагрева воды до 50℃ от объема водонагревателя мощностью 1,2 кВт приведена ниже). Такой бойлер позволяет греть воду со значительно меньшим потреблением энергии за единицу времени. Это особенно важно для электрических устройств: сравнительно невысокая мощность позволяет без опаски подключать их к сети.

Скорость нагрева воды до 50℃ в зависимости от объема электроводонагревателя мощностью 1,2 кВт

Объем нагревателя (N = 1,2 кВт), литров
Время нагрева до 50 ℃, минут

10
25

30
90

50
160

80
240

100
270

Принцип работы накопительных водонагревателей (бойлеров)

Электрический накопительный бойлер конструктивно напоминает большой электрочайник (правда, в отличие от чайника, бойлер стационарно подключен к сети водоснабжения), оборудованный автоматикой для поддержания заданной температуры воды.
схема работы электрического бойлера
В теплоизолированной стальной емкости находится нагревательный элемент, магниевый анод (для защиты бака от коррозии) и распределительная система, минимизирующая смешивание теплой и холодной воды внутри аппарата. Вода греется до заданной температуры, которая в дальнейшем поддерживается автоматически с помощью термостата, включающего и выключающего ТЭНы.

Современная теплоизоляция эффективно предотвращает теплопотери и долго сохраняет воду горячей. Когда включается вода, ее забор осуществляется с верхнего участка бака (до этого холодная вода из водопровода поступает снизу).

Одновременно включается подогрев. В результате из кранов течет горячая вода, пока не исчерпается в баке (после чего в нем остается холодная). Если часто возникает ситуация, когда температура воды постепенно снижается, но вода при этом остается чуть подогретой, значит, водонагреватель выбран неправильно — нужен бойлер покрупнее.

Однако такое оборудование не только дороже, но и электроэнергии потребляет больше, а главное — оно тяжелее. Поэтому накопительные водонагреватели немалой емкости часто делают напольными. Чаще всего накопительные бойлеры имеют мощность 1.2 — 2.4 кВт, подключаются к однофазной сети и не предъявляют дополнительных требований к электропроводке. Для более крупных объемов некоторые фирмы предлагают модели объемом 100-500 л, у которых помимо обычного есть режим ускоренного нагрева на мощности до 6 кВт.

Газовый накопительный бойлер применяется реже. Одна из причин — достаточно большие габариты. Кроме того, со всеми задачами по нагреву воды прекрасно справляется и проточный газовый нагреватель. Поэтому целесообразно прибегать к газовым накопительным приборам, если в доме установлен старый газовый котел.

Конструктивно газовый бойлер представляет собой цилиндрический теплоизолированный бак, вверху которого выведен дымоход, а внизу расположена горелка. Как и у газовых колонок, у прибора есть элементы управления и защиты: индикатор нагрева, основной и дублирующий термостаты, термометр для контроля температуры. В таких бойлерах объединены возможности запаса горячей воды с ее быстрым нагревом при помощи газовой горелки. Мощность этих устройств составляет от 7 до 26 кВт.

Это важно знать!
Нередко срок службы нагревателей сокращается из-за использования воды плохого качества. Особенно чувствительны к этому бойлеры проточного типа. Высокая жесткость воды, повышенное содержание в ней железа приводит вначале к осаждению накипи и ухудшению теплоотдачи на греющих поверхностях (ТЭНах, а также в теплообменниках газовых нагревателей) и к увеличению расхода электроэнергии, а затем — и к выходу прибора из строя. Поэтому воду с высокой жесткостью нередко сперва смягчают. Если жесткость природной воды невысока либо используется вода из водопровода, достаточно раз в несколько лет промывать бойлеры специальными составами, удаляющими накипь.

Цена водонагревателей

Стоимость проточных электронагревателей зависит от мощности и сервисных функций (наиболее «навороченные» модели способны поддерживать температуру с точностью до 0.5 ℃!) и составляет 50-200 долларов. Газовые «проточники» немного дороже 100-400 долларов.

Цена накопительных электронагревателей зависит от объема, мощности, имени фирмы и наличия дополнительных сервисных функций и составляет 150-400 долларов. Газовые накопительные водонагреватели представлены на отечественном рынке мало. Их стоимость 100-300 долларов.

При покупке накопительного электронагревателя (по статистике около 80 % застройщиков отдают предпочтение именно этому типу оборудования) возникает вопрос — какой именно прибор купить (при равном объеме)? Подешевле или подороже?

Имейте в виду, что даже недорогие агрегаты снабжены необходимым минимумом оборудования и вполне справляются с задачей нагрева воды. Более дорогие устройства отличаются улучшенной тепловой защитой (меньше потребляется энергии) и дополнительными сервисными функциями (режимом ускоренного/экономного нагрева, таймером и др.).

Кроме того, на цену агрегата влияет бренд. Нагреватели от именитых производителей стоят дороже. С другой стороны, имя — это зачастую гарантия качества (кстати, ее длительность также отражается на цене). Наконец, если водонагреватель не планируется прятать от посторонних глаз, возможно, имеет смысл потратиться на агрегат с продвинутым дизайном. Некоторые модели вполне способны если и не стать украшением ванной, то уж интерьер не испортят точно.

Водонагреватели рассчитаны на длительный срок службы, измеряющийся десятками лет при правильной эксплуатации и регулярном сервисном обслуживании. Гарантия, предоставляемая производителями, составляет 1-5 лет, в зависимости от типа нагревателя, конструктивных особенностей и других факторов.

Это важно знать!

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...