Электрические теплые полы

электрические теплые полы

Представьте себе, что вы проснулись в теплой постели морозным зимним утром. Выбираться из-под одеяла так не хочется, но вы делаете над собой усилие — и в следующий момент ваши ноги ступают на…. теплый ковер. Вы идете в ванную, затем на кухню, и там ваши стопы касаются такой же теплой плитки. Значит, в вашей квартире установлена система «теплый пол».

Теплые полы известны почти столько же времени, сколько существует отопление вообще. Одни из первых упоминаний о них связаны с древнеримскими термами и турецкими банями, в которых нагретый воздух передвигался по специальным каналам в каменном полу. Но только в середине столетия, с появлением относительно дешевой и доступной электроэнергии, получили распространение системы с использованием нагревательных кабелей.

Больше всего поклонников теплых полов в странах Северной Европы — Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, где велика доля объектов (от 25 до 50%) с напольным отоплением. Весьма быстро распространяются эти системы и в странах с достаточно теплым климатом — Испании, Франции, на Ближнем и Среднем Востоке. Это связано с тем, что капитальные затраты на устройство теплых полов невысоки, сами они занимают мало места, а отопительный период в этих широтах весьма короток.

Теплый пол или радиатор отопления?

Традиционные радиаторы нагревают воздух. Теплый воздух поднимается вверх, а у пола остается холодный. Таким образом, значительная часть энергии тратится впустую, на обогрев пространства под потолком. Система же «теплый пол» действует по-другому. Она нагревает пол. У его поверхности воздух имеет самую высокую температуру, а на уровне головы он слегка теплый, что обеспечивает необходимую свежесть (смотрите рисунок):
теплообмен в комнате дома

Это не только полезно и комфортно, но и практично, поскольку потери тепла существенно уменьшаются. Расчеты показывают, что грамотно установленные теплые полы позволяют экономить до 20% энергоресурсов. При этом реализуется старая, как мир, поговорка: держи ноги в тепле, а голову в холоде.

Плюсы Системы «Теплый Пол»

Среди основных преимуществ системы «теплый пол» можно выделить следующие:

Устройство электрического пола

На первый взгляд кажется, что теплый пол (особенно электрический) — нечто экзотическое и конструктивно сложное. Однако, если разобраться, все значительно проще:
схема электрического пола

Теплый пол — это многослойная система («сэндвич»), состоящая из следующих элементов:

Декоративное покрытие для пола — керамическую плитку, мраморную плиту, ковролин, линолеум и др. — можно выбрать по своему желанию. Не рекомендуют укладывать на теплый пол толстые ковры и ковры с резиновой основой, так как они будут играть роль теплоизолятора.

Основа конструкции электрических теплых полов, безусловно, нагревательный кабель. Внешне он напоминает кабели для передачи телевизионных сигналов, однако предназначен для преобразования электрического тока в тепло. Часть электроэнергии превращается в тепло в любом кабеле или проводе, но она составляет малую величину — 1—3 %, причем принимается целый комплекс мер по ее снижению.

В случае нагревательных кабелей все наоборот: 100% мощности должны быть преобразованы в тепло. То есть сам кабель становится нагревательным элементом. Во время работы теплого пола кабель нагревается до 60—70 °С, а материалы изоляции и оболочки выдерживают температуру выше 100 °С. Это один из секретов высокой надежности электрических теплых полов.

Разновидности кабеля для электрических теплых полов

Кабель системы «теплый пол» бывает двух типов: резистивный и саморегулирующийся. Резистивный представляет собой проволоку с определенным внутренним сопротивлением, которая нагревается, когда через нее пропускают ток, а саморегулирующийся производит нагрев с помощью полимера, расположенного между токопроводящими жилами.

Резистивный кабель чувствителен к перегреву, который может возникнуть из-за нарушения теплоотдачи, поэтому системы с такой основой подключают к сети только через регуляторы температуры нагрева: при неправильном монтаже кабель просто перегорит. Кроме того, резистивный кабель с определенным сопротивлением имеет строгое ограничение по длине. Его нельзя укоротить (так как он будет перегреваться) или удлинить (нагрев будет недостаточным). Соответственно, и продается он в виде готового изделия. Величина допустимого расстояния между соседними нитками может колебаться от 5—6 до 10—12 см.

Резистивный нагревательный кабель может быть одножильным (двухстороннего подключения) и двухжильным (одностороннего подключения). Последний (характеризующийся оптимальным соотношением цены и качества) удобнее в укладке, поскольку электропитание подается лишь на один конец кабеля. Однако двухжильный у всех производителей дороже одножильного, так как по всей длине его греющей части вдоль нагревательного провода уложена жила питания, причем вся конструкция покрыта металлическим экраном (как правило, оплеткой) и защитной оболочкой.

Саморегулирующийся кабель лишен недостатков резистивного и более надежен. Он самостоятельно регулирует мощность нагрева. Если температура окружающей среды и кабеля на одном из его участков увеличивается, то сопротивление возрастает, а мощность нагрева снижается, и наоборот.

Таким образом, на разных участках кабель может нагревать пол с разной интенсивностью. Эта особенность саморегулирующихся кабелей позволяет на треть снизить расход электроэнергии по сравнению с резистивными. В то же время цена одного метра такого кабеля превышает цену резистивного в 3—5 раз. Высокая стоимость определяется сложной технологией производства. Саморегулирующийся кабель поставляют в катушках. Его можно резать в магазине или непосредственно на объекте.

Приборы управления теплым полом

Электрической системой «теплый пол» управляют с помощью терморегуляторов (смотрите рисунок ниже). Ассортимент этих приборов, предназначенных для различных условий работы и установки, достаточно широк.

терморегулятор фирмы Энсто

Следует отметить «интеллектуальные» терморегуляторы для управления работой кабельной системы обогрева. Они анализируют и запоминают особенности прогревания и остывания помещения. По сути, это мини-компьютеры позволяющие запрограммировать недельный цикл обогрева, учитывая периоды временного отсутствия людей в помещении, что позволяет экономить до 40% электроэнергии по сравнению с обычными терморегуляторами. «Интеллектуальные» регуляторы температуры поддерживают в помещении комфорт и тепло в полном соответствии с программой, заданной потребителем.

Монтаж теплого пола

Прежде чем укладывать кабель системы «теплый пол», нужно позаботиться о теплоизоляции пола. Она уменьшает излучение тепловой энергии в нежелательных направлениях. А поскольку тепловой поток не рассеивается, значительно снижаются расходы на энергоресурсы. В противном случае обогревается не только ваш пол, но и потолок соседа или подвального помещения. Таким образом, теплоизоляционный материал позволяет снизить установленную мощность и сократить энергозатраты.

В качестве теплоизоляции используют сертифицированные материалы, имеющие достаточную механическую прочность:

Во избежании перегрева нагревательного кабеля между ним и теплоизолятором рекомендуют делать предварительную стяжку (минимальной толщины), на которую можно также уложить тонкий слой фольгированного материала. Чтобы избежать такой двухступенчатой заливки, можно уложить кабель на сетку. В этом случае стяжка получится монолитной, с армирующим каркасом:
монтаж теплого пола

Важные нюансы монтажа

Теплые полы устанавливают в «чистых» помещениях не занятых мебелью или сантехникой. Необходимо составить чертеж обогреваемой площади, указав на нем расположение нагревательного кабеля, концевой и соединительной муфт, датчика температуры и места подключения к электрической сети. В случае деформации нагревательного кабеля (в процессе укладки или в ходе строительных работ) это значительно облегчит поиск места повреждения.

Составляя чертеж, расстояние между линиями кабеля определяют по формуле:
расстояние (см) = свободная площадь (м2) * 100/длина кабеля (м).
монтаж нагревательного кабеля

Сопротивление провода нужно замерять до и после заливки стяжки. Оно должно соответствовать указанному на муфте при допустимом отклонении: 5 + 10%.

Датчик температуры пола укладывают в пластмассовую гофрированную трубу диаметром 10—16 мм, заглушенную на одном конце, чтобы предотвратить попадание внутрь нее бетона, и размешают между линиями нагревательного кабеля. Гофротрубу прокладывают по полу в штробе и затем по стене, до монтажной коробки с терморегулятором.

Эта труба должна обеспечивать свободную замену датчика через монтажную коробку. Нагревательный кабель и соединительную муфту нужно полностью залить раствором. Стяжка не должна превышать 5 см. При неправильной заливке или некачественном растворе возможно образование воздушных карманов вокруг кабеля. Это чревато превышением допустимой температуры на его поверхности, а следовательно, его повреждением.

Нельзя включать нагревательный кабель до полного затвердевания раствора. Остатки влаги в бетоне могут повредить уложенный кабель в случае преждевременного пуска системы. К тому же нагрев нарушит процесс естественного высыхания раствора, что приведет к растрескиванию стяжки. К электросети нагревательный кабель подключают через терморегулятор. Не раньше чем через сутки пол полностью прогреется до установленной температуры.

При Монтаже Будьте Внимательны к Мелочам:

Избегайте Главной Ошибки При Монтаже
Пожалуй, самое проблемное место в общей цепочке устройства теплого пола — неконтролируемый монтаж финишного напольного покрытия. Нерадивые строители, которые укладывают плитку, линолеум или другой материал, могут случайно придавить или надрезать кабельный каркас, и тогда система выйдет из строя.

Поэтому обычно на хозяина дома возлагается большая ответственность — проследить за тем, чтобы после монтажа кабеля не произошло механических повреждений. Бывает и так, что сами специалисты, установившие систему на том или ином объекте, до конца контролируют строительно-отделочные работы, связанные с полом. Если же повреждения обнаружены и выясняется, что их причина не связана с ошибкой укладчика, теряются гарантийные обязательства производителя.

Нагревательные маты

Кроме стандартных электрических систем «теплый пол» существуют так называемые сверхтонкие теплые полы. Их используют тогда, когда толщину пола невозможно увеличить даже на 3 см (такова минимальная толщина стяжки для укладки кабеля).

Сверхтонкая система представляет собой сетку из пластиковых нитей, в которую вплетен тонкий нагревательный кабель, а ее толщина колеблется от 3 до 5 мм. Такие сетки укладывают в утолщенный слой клея для плитки без обустройства стяжки. В результате пол поднимается на толщину кафеля.

Как правило, тонкие теплые полы устраивают в помещениях с низкими потолками. Еще одно преимущество таких систем — возможность установки прямо на старый пол.

Расчет мощности и ценовые ориентиры для теплых полов

Удельная мощность нагревательной системы зависит от тепло потерь помещения, площади обогрева и материала напольного покрытия. Следует учесть, что площадь обогрева это площадь помещения, не занятая мебелью, от которой дополнительно отнимают 5-10 см (расстояние от стен).

Среднее значение мощности системы для жилых комнат составляет 100-120 Вт/м2, для помещений с повышенной влажностью, таких как кухня, ванная и туалет: 130-150 Вт/м2, для балконов и лоджий: 160—200 Вт/м2.

Возьмем условное помещение — кухню площадью 12 м2. Определим зону пола, которая будет нагреваться. Для этого из общей площади пола вычтем площадь, занятую мебелью и бытовой техникой, отступив от стен 5 см. Мы получим 6,2 м2. Затем вычислим необходимую мощность системы «теплый пол»: 6,2 м2 x 140 Вт/м2 (усредненный показатель мощности для кухни) = 868 Вт. После этого нам останется выбрать систему, общая мощность которой максимально соответствует полученному значению.

На вопрос о стоимости системы ответит лишь специалист, который осмотрит и оценит конкретное помещение. Мы же можем произвести лишь приблизительные расчеты. Если взять за основу нашу гипотетическую кухню (с зоной обогрева 6,2 м2) и представить, что на ней будет установлена классическая система с двухжильным кабелем, то расходы на материалы в данном случае составят от 1600 до 2 тыс. грн. (цены 2010 года). К этой сумме следует добавить стоимость монтажных работ, которые обычно составляют 20% стоимости оборудования.

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...