Cтолбчатый фундамент для каркасного дома

cтолбчатый фундамент для каркасного дома

Краткое руководство к действию, с помощью которого можно за 5 шагов получить столбчатый монолитный фундамент для последующего строительства каркасного дома.

В прошлой статье я писал о том, как сделать свайный винтовой фундамент своими руками. А сегодня расскажу о том, как построить столбчатый монолитный фундамент для каркасного дома.

Такие фундаменты подходят для небольших строений (бани, дачи) или для малоэтажных домов, построенных по любой каркасной технологии строительства.

Столбчатый монолитный фундамент в основе своей представляет мелко-заглубленные столбы из бетона, на которые заливается бетонное монолитное основание. Такой фундамент применяется для снижения затрат на строительные материалы, когда его прочности будет достаточно для возводимого здания.

Переходим к практике

Шаг первый

Прежде всего, размечаем участок для фундамента, количество столбов для поддержки бетонного основания зависит от площади дома и грунта, на котором будет строиться дом, но как правило расстояние между столбами составляет 2 – 2.5 метра.
размечаем участок для фундаментаразметка участка для фундамента

Шаг второй

После разметки участка приступаем к выкапыванию углублений для бетонных столбов. Расчет количества бетонных столбов производится на основании вычисления общей массы здания и предельной нагрузки на фундамент.

Обязательно нужно учитывать тот факт, что бетонные столбы или опоры располагаются в местах возможного соединения стен дома. Железобетонный столб армируется арматурой диаметром 8-12 мм и заливается раствором цемента.
бетонные столбы для фундаментаформируем бетонные столбы для фундамента

Шаг третий

Затем, в заранее подготовленное (утрамбованное) углубление между столбами засыпаем «подушку» из щебня и песка для бетонного основания будущего дома (слой щебня 20 мм — 100 мм, а сверху него слой песка 100 мм). Это необходимо для того, чтобы в будущем «подушка» компенсировала напряжения при возможном пучении грунта и для более равномерной передачи давления на грунт. Кроме этого, щебневая подушка не дает подтягивать капиллярную влагу с сырого грунта.

подушка между столбами фундаментаформируем подушку между столбами фундамента

формируем подушку между столбами фундаментаформируем подушку между столбами фундамента

Шаг четвертый

Устанавливаем опалубку для ростверка (цоколя). Опалубка устанавливается по всему периметру дома и под несущими внутренними стенами. Для создания опалубки часто используются деревянные щиты, высота которых на 100-150 мм больше, чем планируемая высота цоколя. Заливаем бетон в опалубку и после этого ждем 7-10 дней, именно столько необходимо времени бетону, чтобы затвердеть.

формируем опалубку для фундаментаопалубка для фундамента

опалубка для столбчатого фундаментаопалубка для фундамента каркасного дома

В течении этого времени готовим основу для пола:

готовим основу для полаготовим основу для пола каркасного дома

основа для пола готоваоснова для пола каркасного дома

Шаг пятый и завершающий.

Заливаем бетон для армированной плиты толщиной 100 мм. После затвердевания бетона фундамент дома с черновым полом будет готов. Дальнейший ввод коммуникаций будет осуществляться через установленные ранее гильзы.

основа для пола готова основа для пола затвердевает

основа для пола готова основа для пола каркасного дома готова

В заключении предлагаем посмотреть видео, о том как сделать столбчатый фундамент своими руками:

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...