Как добыть воду на участке?

как добыть воду на участке

В данной статье, Вы найдёте практические советы, как получить воду на участке, вырыв колодец или пробурив скважину. Информация будет полезна частным застройщикам, у которых нет водоснабжения на участке под строительство дома.

Это важно знать!
Схема водоснабжения участка определяется двумя главными факторами:
— расположение самого дома на участке;
— удаленность дома от источника воды.

По степени очистки вода делится на две группы:
— питьевая;
— техническая.

Качество питьевой воды в Украине регламентируют два документа:

Вода контролируются по десяткам показателей. Например, питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной, без привкуса и запаха, смягченной, без соединений железа и тяжелых металлов, без бактерий и вирусов.

Качество технической воды для полива не регламентируют: подойдет вода из различных водоемов, колодцев, скважин, дождевая и талая.

Этап первый: определяем, сколько и какой воды нужно

Потребление воды в доме с мойкой на кухне, ванной, туалетом, стиральной и посудомоечной машинами максимально составит 2-3 кубических метра в час на семью из четырех-пяти человек.

Для полива растений на приусадебном участке обычно достаточно шести литров технической воды на квадратный метр в сутки.

Чтобы определить пригодность воды, нужно провести ее химический и бактериологический анализы. Их могут выполнить в районных отделениях санитарно-эпидемиологической службы или в специальных сертифицированных лабораториях.

Этап второй: добываем воду

В качестве источников воды для домов и приусадебных участков в местности, где нет центрального водоснабжения, используют колодцы и скважины.

Это важно знать!
Расстояния от скважины до различных строений на участке:
схема расположения скважины на участке

Как вырыть колодец?

Глубина колодца зависит от глубины залегания источника воды от поверхности, как правило, глубины от 5 до 20 метров бывает достаточно. Более глубокие колодцы рыть сложно и дорого. Копать колодец лучше всего летом: в это время года уровень воды понижен, и впоследствии вы не окажетесь ни с чем.

Кто может вырыть колодец?

Рытье колодца это трудоемкий и опасный процесс, поэтому рекомендуем приглашать специалистов для этого. Чаще всего колодцы составляют из железобетонных колец высотой 0,9 метра и внутренним диаметром 1 метр. Вес кольца около 200 килограммов. Первое кольцо укладывают в выкопанную яму, следующее — сверху. Из-под нижнего кольца выбирают грунт, и кольца опускаются под собственным весом. Сверху кладут следующее кольцо, и операцию повторяют, наращивая таким образом стенки колодца.

Стыки между кольцами заделывают изнутри цементным раствором с добавлением жидкого стекла. Дно колодца устилают гравием. Зазор между кольцами и грунтом засыпают гравием и песком, в верхней части устраивают отмостку из глины, чтобы в колодец не попадали дождевые и талые воды.

Хотя считается, что колодцы более долговечны, но чистота воды в них остается сомнительной и использовать ее для питья или приготовления пищи без очистных фильтров не рекомендуется.

Как пробурить скважину?
Скважина это хорошая альтернатива традиционным колодцам.

Какие бывают скважины?
Для водозабора существует три типа скважин:

Выбор вида скважины зависит от требуемой чистоты воды, производительности скважины и ее долговечности.

Скважина глубиной до 10 метров
Простейшая скважина это труба диаметром 3,20 сантиметра, с боковыми отверстиями и сетчатым фильтром на конце, вбитая в землю до водоносного песчаного слоя. Такую скважину можно пробурить даже своими силами ручным буром. Воду из скважины можно использовать для полива, а после очистки — для хозяйственных нужд и питья.

Скважина оборудуется ручным насосом. При глубине скважины до 10 метров устанавливают поверхностную насосную станцию. При большей глубине устанавливают погружной центробежный насос.

Скважина глубиной 10-30 метров
Такие скважины получили большое распространение, но качество воды в них относительно нестабильное и зависит от экологической ситуации в регионе.

Их используют как временный источник водоснабжения. Срок службы угадать трудно: может быть, год, а может, лет 20. Для скважин применяют металлические или пластиковые трубы диаметром 50-133 миллиметра. Бурят достаточно быстро: один-два рабочих дня.

Объем воды, поступающей из скважин, как правило, невелик: до нескольких кубических метров в час. В воде из такой скважины мало железа, но может быть повышено содержание бактерий.

Скважина глубиной 30-150 метров
Бурить такие скважины сложно, зато срок их службы — 50 и более лет. Для таких скважин применяют трубы диаметром 159-324 миллиметра. Чаще всего ставят в скважины стальные трубы с эмалированной внутренней поверхностью или пластиковые, с толщиной стенки свыше 12 мм.

Вода в скважине, как правило, чистая, однако бывает, что она содержит много железа и после подъема на поверхность «ржавеет» на глазах. Необходимо использовать фильтры.

Где бурить?
Место для бурения скважины выбирает хозяин. Чем ближе к дому, тем дешевле и удобней она в эксплуатации. Чаще всего обустройство и ремонт скважин требует использования крупногабаритной техники, поэтому скважину нельзя бурить ближе, чем в трех метрах от дома.

Скважину можно делать прямо в подвале дома, если не мешает фундамент. Бурить скважину лучше всего до строительства дома. Это позволит рационально разместить необходимую технику и обеспечит свободный въезд и выезд с участка.

Чтобы вода из загрязненных верхних горизонтов не проникала в нижние, применяют одну или две обсадные трубы. Пространство вокруг фильтра в нижней части трубы заполняется гравием для обеспечения лучшей фильтрации воды. Пространство вокруг трубы бетонируется для предотвращения проникновения загрязненных вод в нижние водоносные горизонты.

В верхней части скважины устраивается подземный павильон для установки насосного оборудования. В самой скважине чаще всего устанавливают погружные насосы вибрационного типа.

Кто может бурить скважину?
Работы по бурению и оборудованию скважины должна выполнять организация, имеющая лицензию Минэкологии Украины. Как правило, фирма-подрядчик готовит и согласовывает необходимую разрешительную документацию.

Когда фирма-подрядчик сдает скважину, она обязана предоставить заказчику техническую документацию — паспорт на скважину, в котором отражены все необходимые данные. Его регистрируют в соответствующих службах пожарной охраны, геологической и экологической организациях, санэпидстанции. Скважине присваивают государственный номер и оформляют разрешение на специальное водопользование.

Типы колодцев и скважин, в зависимости от глубины водоносных слоев:

Водоносные напорные слои на глубине до 7 метров
типы колодцев и скважин на глубине до 7 метров
Водоносные напорные слои глубже 7 метров
типы колодцев и скважин на глубине свыше 7 метров

Остались вопросы?

Рекомендуем эту статью для чтения masterovoy.com.ua/blog/voda-na-uchastke-i-v-dome/. В ней Вы узнаете:

и многое другое…

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...