КАРКАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМОВ

karkas-tehnologii_200
Сергей Волнянский

Предлагаем обзор технологий каркасного строительства домов, рассмотрим каркасы домов деревянный, металлический и другие.

Во все времена старались найти более быстрые и экономичные способы строительства жилья, однако качество и скорость были прямопропорциональными величинами. Старания строительных конструкторов не прошли даром, несколько веков назад люди все же научились строить быстровозводимые здания, без ущерба качеству, используя технологию каркасного строительства.

С помощью данной технологии можно построить здание любого типа, от дачного домика, до большого коттеджа со сложной архитектурой. Совсем недавно, слово “каркасный” ассоциировалось с чем-то временным, ненадежным и непрочным, однако эти стереотипы быстро сломались, как только вышли образцы больших и качественных домов.

Каркасное строительство подразумевает четкое разделение ограждающей и несущей функций конструкции. Несущая функция отводится к каркасу, тем самым, выполняя роль жесткой основы из вертикальных стоек, диагональных раскосов и горизонтальных балок. Каркас отдает всю нагрузку от кровли и стен на фундамент. Ограждающие конструкции имеют только собственный вес, поэтому для строительства используются энергосберегающие и легкие материалы. Строительство по каркасной технологии получило новый положительный отклик, это было связанно с появлением на строительном рынке современных утеплителей. Они дали возможность возводить более тонкие стены без потери теплообмена.

На данный момент можно снова ожидать интенсивного роста, и новой волны популярности каркасных домов, этот факт обусловлен возрастанием сейсмической активности, ведь в течении пяти лет землетрясения участились в несколько раз. В 2011 году произошло две мощнейших сейсмических катастрофы в Японии и Индонезии. А каркасные дома не боятся землетрясений, это несомненное преимущество. Внешний вид от тряски пострадает, однако у людей, живущих в этом доме гораздо больше шансов на выживание.

Стены каркасного дома состоят из каркаса, закрепленного теплоизоляционным материалом, ветрозащитной мембраны, наружной обшивки, внутренней пароизоляции, фасадной облицовки и внутренней обшивки.

Деревянный каркас дома

Основой для каркаса является брус или толстые прочные доски. Преимущества данного вида каркаса состоят в доступности материала, низкой теплопроводности, легкости в обработке, высокой прочности при небольшом весе. Недостатками является всеми известное быстрое биологическое разложение, характерное для всех видов древесины и горючесть. Последний фактор не столь значим, так как с ним можно бороться при помощи специальных антипиренов и антисептиков.

Чаще всего материалом для древесного каркаса является сосна, реже можно встретить ель и лиственницу. Влажность выбранного древесного материала не должна превышать 10-12%, иначе есть риск, что конструкцию может повести.

Еще один материал, который часто используется для древесного каркаса это клееный брус. Он имеет высокую прочность и не так боится влаги, как цельные пиломатериалы. Толщина такого бруса может достигать 20 см, это позволяет выдерживать большие нагрузки. Еще одно достоинство клееного бруса его длина, она может достигать 12 м. Длина клееного бруса в основном зависит от возможности транспортировки.

Металлический каркас

В качестве материала для металлического каркаса используют оцинкованный профиль с перфорацией. Этот материал имеет второе распространенное название — термопрофиль. Для соединения металлических профилей не используется сварка, на смену ей пришли специальные заклепки и саморезы. Перфорация металла не дает возможности свободно проходить через металл прямому тепловому потоку. По термоотдаче, стена с металлическим каркасом, приравнивается к стене использующей деревянный каркас.

Несомненными достоинствами металлического каркаса являются размеры, их стабильность и правильная геометрическая форма. Стальные конструкции открывают новые возможности в строительстве, например, есть возможность создавать между несущими конструкциями большие пролеты, и использовать в строительстве любые строительные материалы.

Технология «фахверк»

Фахверковые дома обрели свою популярность в Европе в средние века. Отличительная особенность этой технологии это заполнении промежутков каркаса каменными материалами или саманом — смесь соломы и глины. При этом элементы каркаса остаются открытыми, это дает возможность контролировать их состояние. Принято считать, что именно фахверковый принцип конструкции стал основой для современного строительства. Современные материалы позволяют очень быстро возвести дом в фахверковом стиле, однако остаются любители самана, в основном люди, которые любят экологически чистое жилье.

Долгий срок эксплуатации домов в этом стиле, проверен временем. В Европе до сих пор можно наблюдать здания, построенные в фахверковском стиле, в которых до сих пор проживают. Специалисты пришли к мнению что такое «долгожительство» домов из-за того, что в нем отсутствуют металлические крепежи и деревянные каркасные соединения. Сейчас при строительстве домов этого стиля используют клееный брус, о его преимуществах я рассказывал выше.

Каркасная технология

karkasny-dom-edem_400Каркасная технология является наиболее распространенной, так как более проста в строительстве. На фундаменте столбчатого или ленточного типа возводится каркас, который повторяет точные контуры будущего дома. Каркас имеет промежуточные и угловые стройки, нижние и верхние обвязки, ригели и подкосы, между которыми будут проемы для окон. Внешне каркас обшивается OSB-плитами. Не горючий волокнистый утеплитель заполняет пространство между элементами каркаса. Толщина утеплителя рассчитывается конкретно для каждого региона, она зависит от нормативов сопротивления и теплоотдачи окружающих конструкций.

Для того чтобы утеплитель оставался сухим все время, его необходимо обработать специальной мембраной, которая будет выполнять защитную функцию. Мембрана не будет препятствовать выходу водяных паров наружу. Широко распространенными являются супердиффузионные мембраны, такие как евробарьер. Между утеплителем и мембраной необходим зазор в несколько сантиметров, он будет давать возможность испаряться пару без последствий.

Во внутренней части дома воздух пароизолируется это лишает возможности попасть влаге в дом. Становится ясно, что стены каркасного дома никак не дышат, однако это не наносит никакого вреда, так как роль «дыхания» стен несколько преувеличена. Самое главное правильная вентиляция, именно она решит все проблемы. Вентиляция при помощи приточно-вытяжной системы будет актуальна для больших коттеджей, для домов малых размеров характерен приток воздуха посредством окон.

Каркасно-панельная технология

Главным преимуществом и отличительной особенностью этой технологии является то, что стропильная конструкция и стены изготавливаются на заводе, и доставляются на объект в виде домокомплекта. Данная технология дает возможность строить дома в самые кратчайшие сроки, при этом работы могут производиться в любое время года, а объекты строительства сдаются «под ключ» или под отделку. Дома возведенные по принципу панельно-каркасной технологии характеризуются высоким качеством. Для внешней отделки чаще всего используется имитация брусчатой или бревенчатой кладки.

В Украине лидером по возведению энергосберегающих домов является наша компания ООО ПСК Мастеровой, наши менеджеры помогут выбрать типовой проект, а затем корректируют его исходя из индивидуальных требований заказчика. Следующим шагом является выбор внешней и внутренней отделки, затем выбор формы и размеров окон, архитектурных элементов и прочих деталей. После изготовления всех деталей дом легко собирается за пять дней, с учетом того, что фундамент был возведен ранее.

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...