Материалы для полов. Какой выбрать?

выбираем материалы для полов

Хорошее напольное покрытие радует глаз, вызывает приятные тактильные ощущения, а главное — соответствует функциональному назначению помещения. Именно последний аспект определяет, какой из материалов для пола наиболее подходящий:
— дерево,
— натуральный камень,
— керамическая плитка,
— ламинированные панели,
— линолеум,
— ковровое покрытие.

Ассортимент, который сегодня предлагают поставщики этих материалов, может удовлетворить вкусы любого покупателя. Напольные покрытия для жилых помещений должны быть прочными, износостойкими, легкими в уходе, иметь привлекательный внешний вид и гармонировать с дизайном.

Содержание

Виды напольных покрытий

Для каждого помещения, в зависимости от его назначения, эксплуатационных, экологических, эстетических требований, есть несколько видов напольных покрытий, которые будут в нем наиболее уместны, сделают его уютным и красивым. Если их использовать по назначению, то они прослужат дольше.

В Европе широкое распространение получила немецкая система классификации напольных покрытий для жилых помещений. Она также применяется и в Украине. Согласно этой системе все жилые помещения делятся на три класса:

Линолеум из ПВХ благодаря современным технологиям приобрел новые эксплуатационные и эстетические характеристики — стал более долговечным и красивым. Линолеум из ПВХ выпускается на вспененной, тканевой, теплозвукоизоляционной нетканой основах или же безосновным.

По своей структуре линолеум бывает одно- и многослойным. В качестве подложек современных ПВХ-покрытий используют разные материалы — нетканые подложки из полиэстера или полиамида, внешне напоминающие войлок, а также вспененный химическим либо механическим способом ПВХ. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Бытовые покрытия из ПВХ отличают высокая степень горючести (Г4), кроме того, их не стоит располагать возле отопительных систем, температура которых превышает 40 °С.

Натуральный линолеум — это экологически чистый материал. Он гигиеничен, обладает антисептическими свойствами.

Натуральный линолеум производят из льняного масла, древесной муки из коры пробкового дуба, известняка, смолы хвойных деревьев, натуральных красителей и несущей основы — джута. Он обладает всеми свойствами искусственного линолеума, а также — бактериостатичностью, трудновоспламеняемостью и антистатичностью. Лучшего покрытия для пола в кухне не найти.

Преимущества Линолеума
Эластичность, износостойкость, а также хорошая тепло- и звукоизоляция, проявляющиеся при толщине материала более 3.4 мм, а также простота укладки: при достаточной толщине линолеум можно стелить на выровненную бетонную стяжку. При ширине помещения до 5м можно получить бесшовное покрытие.

Общая толщина многослойного покрытия может составлять 1.5—4.5 мм. Наиболее важным параметром является толщина рабочего слоя: 0.15—0.6 мм. Учитывая его, а также стойкость к истиранию и плотность, материалу присваивают соответствующий класс износостойкости: 21 (0.15—0.2 мм), 22 (0.2—0.25 мм) или 23 (0.25—0.3 мм).

Ковровые покрытия изготавливают из шерсти, шерсти и шелка, полиамида, полипропилена, а также сезаля — материала, появление которого связано с возвращением моды на грубые натуральные покрытия. Они хорошо сохраняют тепло, приятны на ощупь, упруги и эластичны.

Ковровое покрытие из полиамида (нейлона) отличают упругость, антистатичность, хорошая пятноустойчивость, поэтому его хорошо применять в гостиных и детских комнатах.

Лучшими являются натуральные ковровые покрытия из шерсти, но они дороги, быстро изнашиваются, накапливают статическое электричество. Их синтетические аналоги более устойчивы к загрязнению и антистатичны.

Ковролин нельзя применять во влажных помещениях. Уход за ним довольно трудоемок и требует чистки с помощью пылесоса каждые два-три дня. Время от времени следует заказывать основательную чистку ковролина в специализированной фирме.

Преимущества Коврового Покрытия
Эластичность, хорошие тепло- и звукоизоляция, получение бесшовного покрытия на поверхности большой площади, высокие декоративные качества.

Ламинированные панели — покрытие, которое становится все более популярным в частных домах. Они представляют собой панели из ДВП, на которые наносят декоративный слой (бумагу с рисунком, имитирующим любое напольное покрытие), поверх него — специальный слой из меламиновых или акрилатных смол. Прекрасный вариант для тех, кто хочет иметь пол, который смотрится как деревянный.

Панели имеют замок крепления «паз-гребень», что позволяет быстро укладывать такие полы и демонтировать их в случае необходимости. В жилых помещениях применяют материал 22—31 классов. Чем выше класс, тем прочнее изделие, выше его износостойкость и цена, соответственно дольше срок его службы. Полы из ламинированных панелей нельзя укладывать во влажных помещениях.

Ламинированные панели имеют широкий круг применения. В помещениях с небольшой интенсивностью эксплуатации, таких как спальня, можно использовать изделия 23 класса.

Преимущества Панелей
Устойчивость к истиранию, царапинам и пятнам, термостойкость, сопротивление длительным нагрузкам, быстрота монтажа, разнообразие видов, простота ухода.

Покрытие из натуральной пробки — это напольная плитка, паркет или паркетная доска, которые изготавливают из переработанной коры пробкового дуба. Основой для напольных покрытий служит прессованная пробковая крошка (агломерат), на которую наносится шпон натуральной пробки, а поверх него — лак или винил, защищающие покрытие от механических воздействий.

Преимущества Пробкового Покрытия
Долговечное, экологичное, теплее обычного паркета, химически инертное, то есть не вступает в реакции с возможными загрязнениями, не впитывает влагу и запах, не гниет и не поддерживает горение, является прекрасным звукоизолятором. Кроме того, пробка не скользкая, обладает амортизирующим свойством, то есть колебания от шагов гасятся, а не передаются на позвоночник. Она легко чистится и не накапливает пыль, что важно для аллергиков.

Деревянные полы никогда не выходили из моды. Красивые, прочные и экологичные, они незаменимы в жилых домах. Современный рынок предлагает разнообразные напольные покрытия из дерева: штучный и художественный паркет, паркетную доску из массива или нескольких слоев древесины, половую доску.

Преимущества Деревянных Полов
Долговечность, экологичностъ, устойчивость к механическим повреждениям и химическим воздействиям, прекрасный внешний вид, возможность обновление покрытия.

Керамическая плитка. Для пола применяют керамическую плитку с прочным глазурованным покрытием или обычным обжигом (cotto), керамогранит (искусственный гранит) и клинкерную плитку. Для кухни и ванной комнаты керамическая плитка — одно из наиболее целесообразных решений. Покрытия из плитки имеют множество разновидностей текстур и цветов.

Преимущества
Экологичностъ, долговечность, водо- и огнестойкость, прочность, гигиеничность, антистатичность, светоустойчивостъ, легкость в уходе.

Натуральный камень — этот материал ценится за долговечность, прочность и красоту текстуры, которая со временем становится только выразительнее. Он придает интерьеру парадность. Царапины на покрытии из камня можно отшлифовать и отполировать заново. Чаще всего используют плиты из гранита, мрамора и травертина. Если гранит достаточно тверд и химически стоек, то полы из мрамора и травертина следует время от времени покрывать специальными защитными составами. Применяют плиты толщиной 10, 20 и 30 мм.

Преимущества Натурального Камня
Долговечность, устойчивость к длительным нагрузкам, водо- и огнестойкость, прочность, светоустойчивостъ, легкость в уходе. Однако, каменный пол достаточно тверд и холоден, под ним можно проложить систему электрического или водяного отопления.

Сравнительная характеристика напольных покрытий

Линолеум
Ковровые покрытие
Ламинир. панели
Дерево
Керам плитка
Камень
Трудоемкость укладки
Можно уложить самому
Можно уложить самому
Можно уложить самому. Класс 31-34
Участие специалиста и наличие проф. инструмента
Участие специалиста и наличие проф. инструмента
Участие специалиста и наличие проф. инструмента
Прочность на истерание
Более устойчивы к истеранию однослойные покрытия
Наиболее прочны изделия из полиамида с большой плотностью ворса
Чем выше класс изделия, тем больше его устойчивость к истиранию
Зависит от твердости дерева. Прочными считают экзотические породы и дуб
Чем выше класс плитки, тем она долговечнее
Устойчивы мелко-зернистые породы — гранит и базальт, менее устойчивы мрамор и травертин
Влаго-устойчивость
Материал на основе ПВХ с твердым водостойким основанием
Устойчивы к влаге только пропиленовые покрытия
Устойчивы только панели на специальной влагоустойчивой плите
Зависит от коэффициента влагопоглощения
Водопоглощение не превышает 3%
Гранит, остальные камни нужно покрывать защитными составами
Толщина, мм
От 2
От 4
От 8
Штучный паркет — 20 мм, трехслойная доска — 15 мм
От 6
От 10
Горючесть
Горит. При нагреве выделяет токсичные вещества
Зависит от вида ковролина
Горит
Горит
Не горит
Не горит
Устойчивость к загрязнениям и хим средствам
Однослойное покрытие подвержено воздействию хим веществ
Устойчивы при наличии грязе-отталкивающей пропитки
Имеют защитное покрытие, но пятна лучше сразу удалить
Требуют применения защитных покрытий — лаков, восков, масел
Зависит от вида плитки
Зависит от структуры камня. наиболее устойчив гранит, наименее — мрамор
Уход
Теплая вода и мягкие моющие средства
Регулярная чистка пылесосом
Протирка влажной тряпкой и вытирание досуха
Влажная уборка
Теплая вода и мягкие моющие средства
Теплая вода и мягкие моющие средства
Звукоизоляция
Хорошая
Хорошая
Слабая
Слабая
Плохая
Плохая
Возможность применения отопления в полу
Материал должен иметь соответствующую маркировку
Покрытия на джутовом основании
Не рекомендуется
Не применяют
Возможно
Возможно

Выбираем напольное покрытие для помещений дома

Напольное покрытие следует подбирать в соответствии с функцией помещения. При этом нужно учитывать свойства материалов.

Тамбур — это первое помещение в доме, куда мы заходим с улицы, принося в дом песок, грязь и пыль. Поэтому здесь следует использовать прочные, долговечные, стойкие к загрязнениям и нетрудоемкие в уборке материалы. Они должны быть прочные, износостойкие, не скользкие. Для напольного покрытия подойдут плитка из керамики, керамогранита, натурального камня, ПВХ-покрытие (полукоммерческое или коммерческое).

Холл. К полу в прихожей (холле) предъявляются высокие эксплуатационные требования. Кроме того, покрытие здесь должно быть эстетически привлекательным. Для этого помещения наиболее подходят керамическая плитка, керамогранит, натуральный камень, ПВХ-покрытие, ламинат 34 класса.

В современной трактовке интерьера холл плавно переходит в гостевую зону, поэтому его напольное покрытие также может быть выполнено из тех же материалов, что и в гостиной — паркета, паркетной доски, натурального линолеума, ламината, пробки или полированного гранита.

Кухня — Столовая. В кухне-столовой, где необходимо подчеркнуть функциональное зонирование пространства, напольное покрытие может быть комбинированным: в рабочей зоне кухни — из керамической плитки, а в столовой — из паркета, доски из массива древесины, ламината.

Выбирая керамику для пола, следует обратить внимание на такие параметры, как твердость поверхности и износостойкость. Для кухонного напольного покрытия необходимо использовать плитку с показателями 3—4 по шкале износостойкости и 4—5 по шкале твердости.

Санузел — Прачечная. Единственно правильным решением для помещений с повышенной влажностью — санузла, ванной, прачечной, душевой и бассейна — является напольная керамическая плитка. А для домашнего спортзала подойдут покрытия из пробки, натурального линолеума и плотного ковролина. Эти же материалы, а также ламинат и паркет пригодны для устройства пола в гардеробной комнате.

Наливные полимерные полы — альтернативное решение для ванной комнаты. Они эластичны, износостойки, легко и просто укладываются, могут быть любого цвета.

Покрытия полов подсобных помещений — мастерских, котелен, прачечных, кладовок — должны быть водостойкими, гигиеничными, устойчивыми к воздействию бытовой химии и прекрасно мыться. Все эти свойства сочетает в себе керамическая плитка.

Подвал. Во многих приватных домах очень часто делают подвал. Там чистовое покрытие пола может быть выполнено из бетонных или керамических плит, линолеума, наливных полов, а также дощатого настила — все зависит от типа помещения.

Домашний спортивный зал — удовольствие и необходимость при быстром ритме жизни. Напольным покрытием здесь могут быть ковролин, натуральные линолеум или пробка, которая при ходьбе амортизирует давление на позвоночник.

Гараж — это помещение, где покрытие пола должно быть устойчивым к значительным загрязнениям — жирным пятнами, бензину, уличной грязи и, вместе с тем, легко убираться. К таким материалам относятся керамическая плитка и наливные полы. Лучшее напольное покрытие для гаража — нескользкая керамическая плитка или наливной пол. Пол в сауне делают деревянным, но не исключается использование керамической плитки или натурального камня.

Совет Дня
Выбирая напольное покрытие, следует уделить особое внимание его цвету, который зависит от размера помещения и его ориентации по сторонам света. В маленьких и темных помещениях будут хорошо смотреться светлые полы, в тех, что выходят на север, лучше применять покрытия теплых и ярких оттенков. В комнатах, обращенных к югу, уместны покрытия свежих, холодных и спокойных тонов, уравновешивающие избыток тепла. Цвет пола также зависит от функции помещения.

Выбирая покрытие для спальни, лучше остановиться на голубых и бежевых оттенках, которые дают ощущение тепла и покоя. Успокаивающий и расслабляющий зеленый цвет оживит кабинет, гостиную, детскую. В этих же помещениях на полу хорошо будут смотреться охристые, темно-синие и цвета бордо. В зависимости от дизайна здесь можно применять покрытия из рогожи, бамбука и сезам, которые имеют светлые тона. Серый цвет зрительно увеличивает пространство, поэтому он хорошо смотрится в небольших помещениях. Создать более уютное пространство в обширных помещениях помогут напольные покрытия насыщенных теплых цветов.

Применение напольных покрытий для разных помещений дома

Линолеум
Ковролин
Ламинир. панели
Дерево
Керам плитка
Камень
Холл
Применяют, но на светлом покрытии остаются следы от резиновых подошв
Применяют полиамидно-пропиленовые покрытия с повышенной прочностью и коротким ворсом
С повышенными требованиями к истиранию, 3-4 класс
Только твердые породы дерева, покрытые высокопрочными лаками
Применяю плитку 4 класса прочности, грес (неполированный) или климмер
Лучше применять гранит. Целесообразно выполнение теплого пола
Гостиная
Укладывают редко
Рекомендуется покрытие с коротким стриженным ворсом
С повышенными требованиями к истиранию, 31 класс
Применяют штучный художественный паркет или трехслойную паркетную доску
Можно составлять из плиток крупно-форматные композиции. Целесообразно выполнение теплого пола
Применяют гранит, мрамор, травертин
Кухня
Позволяет создавать бесшовное покрытие
Не применяют
С повышенными требованиями к истиранию, 3-4 класс
Используют в зоне столовой (дуб, бук или экзотические породы)
Должна иметь 3 класс прочности и нескользкую поверхность
Гранит, устойчивый к царапинам
Спальня
Не применяют
Рекомендуются покрытия с длинным пушистым ворсом, на фетровом основании
С требованиями к истиранию, 2-3 класс
Можно применять все виды напольных деревянных покрытий
Не рекомендуется
Применяют редко
Ванная комната
Применяют только виды устойчивые к влаге — на искусственом основании
Только в зоне отдыха и обязательно на каучуковой основе
Не применяют
Не применяют
Не скользкая плитка со 2 классом истираемости. Целесообразно выполнение теплого пола
Подходит для большинства ванных комнат.Мрамор и траверин защищают специальными пропитками
Хозяйственное помещение
Применяют виды устойчивые к влаге — на искусственом основании. Требуется хорошая вентиляция помещений
Не применяют
Не применяют
Можно применять шпунтированные половые доски из хвойных пород
Покрытия устойчивые к механическим повреждениям, нескользкие
Не применяют из-за высокой цены
Гарах
Не применяют
Не применяют
Не применяют
Не применяют
Применяют материалы с высокой прочностью на истирание
Не применяют из-за высокой цены

Как выбрать деревянное напольное покрытие

Если человек строит себе загородный дом, чтобы быть поближе к природе, то логично, что и в отделке интерьера он будет придерживаться того же принципа и использовать натуральные материалы. Это в полной мере касается и пола. Здесь основное правило: свобода выбора, зависящая от вкуса и возможностей заказчика.

Предпочтительнее выбирать натуральное напольное покрытие: паркет, доска из массива древесины или художественный паркет. Если вы предпочли доску из массива древесины, следует внимательно отнестись к выбору варианта ее укладки. Если вам по душе паркет, то на первом этаже мы настоятельно рекомендуем в качестве его основания выбрать фанеру, так как это связано с особенностями гидроизоляции пола. А вот на верхних этажах паркет можно укладывать как на фанеру, так и на стяжку.

При монтаже натуральных деревянных покрытий необходимо использовать качественные эластичные клеи с высоким коэффициентом растяжения. Это позволит сохранить пол в первозданном состоянии при изменении в помещении температурно-влажностного режима. Что же касается непосредственно укладки деревянных покрытий — натуральных и недешевых материалов — то ее лучше доверить специалистам той фирмы, где вы их приобрели. Только надежная компания даст вам многолетнюю гарантию на продукт и качество его укладки.

Как выбрать ковровое покрытие

При выборе коврового покрытия надо обращать внимание на материал, из которого он изготовлен, его плотность, основу, наличие пропитки и страну-производителя. Современные ковровые покрытия изготавливают из шерсти, полипропилена, полиамида, акрила и сизаля.

Ковры из шерсти подходят для холлов, гостевых, спален взрослых членов семьи. Применять их в детских нецелесообразно, поскольку пятна на них плохо выводятся. Если шерсть вызывает аллергию, то ее прекрасно заменят изделия из полиамида, которые хорошо чистятся, эластичны, имеют великолепный внешний вид, а также обработаны пыле-, водо- и грязеотталкивающими пропитками. Они актуальны в детских и подростковых комнатах.

Для людей, страдающих аллергией, предлагаются изделия из сизаля — стеблей мексиканской агавы, которые обладают антигрибковыми и обеззараживающими свойствами, очищающими воздух. Переплетенные с морской травой и нитями кокоса, они являются стильной альтернативой традиционному ковру. Такие покрытия используют в гостиных, гостевых и спальных комнатах.

Важной составной частью ковровых изделий является их основа. В мире производится более 80% тафтинговых покрытий, где применяется технология двойной проклейки их основания на натуральный либо искусственный джут, войлок или резину. Есть и тканые изделия, но они дороже, так как почти всегда выполняются из натуральных материалов. Основой многих искусственных покрытий является натуральный латекс — сок резинового дерева. Чтобы определить, на какой основе лучше выбрать ковровое покрытие, надо знать, на что оно будет укладываться. В каждом случае этот вопрос поможет решить продавец-консультант.

Также следует обратить внимание на плотность ворса, от которого зависят тепло- и звукоизоляционные свойства покрытия, его износостойкость. Обычно фирма — изготовитель указывает на этикетке не плотность, а вес ворса: чем он больше, тем плотнее и долговечнее покрытие. Многие современные виды ковровых покрытий выполняют из негорючих и невыгорающих материалов, пропитывают грязеотталкивающими и антистатическими средствами.

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...