ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С УЧАСТКОМ

image1_20010
Александр БАРАНОВСКИЙ

Выбирая участок, помните, что здесь вашей семье предстоит провести несколько десятилетий, и именно дух места, genius loci, известный еще древним римлянам, во многом определит, насколько счастливым будет это время.


Окружение

Лучше, если по соседству будут жить люди вашего круга, хотя бы примерно равные по социальному и финансовому статусу. Это позволит лучше понимать друг друга, совместно планировать и реализовать различные коммунальные мероприятия—подключение к газовым и электрическим сетям, строительство дороги

Конечно, участок может находиться и среди сельской застройки. Однако городскому жителю приспособиться к сельскому специфическому укладу жизни не всегда легко.

Если вы планируете расширить свое домовладение, то участок для дома лучше выбирать на краю населенной местности. Однако кроме красивых видов на незастроенную территорию вас могут ожидать «сюрпризы». Никогда не известно, кто приобретет участок рядом и что там построит. Кроме того, ваш дом, расположенный в таком месте, будет более заметен и вследствие этого подвержен большему вниманию потенциальных злоумышленников.

Уровень безопасности существенно повышается, если с обеих сторон от участка есть доброжелательные соседи. В дополнение к этому появляется возможность учесть дизайн ландшафта сопредельных участков, закрыв своими деревьями элементы, которые не нравятся, и открыв, те, которые приятны глазу. Можно даже визуально расширить пространство своего участка, открыв его на сад или цветник соседей.

Оснащение
Сети водопровода и канализации, электро- и газоснабжения — существенные элементы в инженерной системе дома. Хорошо, если все они есть или хотя бы запланированы. При застройке коттеджных городков этот вопрос решают централизованно. Индивидуальные застройщики, чтобы разрешить эту проблему, стараются объединять усилия.

Ориентировка и конфигурация участка
Подъезд к дому лучше организовать с северной стороны. В этом случае на север ориентируют кухню, гараж и вспомогательные помещения, а на теплую и солнечную южную сторону—окна гостиной и спален. Сюда же ориентируют террасу, которая в теплое время года превращается в зеленую комнату на свежем воздухе. Кстати, специалисты по фэн-шуй также советуют располагать дом входом строго на север.

Лучше выбирать место под строительство там, где по соседству будут жить люди, примерно равные по социальному и финансовому статусу.

Для небольших участков лучше конфигурация прямоугольника правильной формы, стремящегося к квадрату. Узкие участки неудобны, так как на них трудно обеспечить изолированность от соседских взглядов. Возможно, потребуется построить высокий непрозрачный забор или дом без окон на боковых фасадах.

На большом участке неправильная конфигурация, напротив, поможет создать нестандартную архитектурную среду.
Если дом будет стоять на малом уклоне, то предпочтительнее ориентировать его на юго-восток или юго-запад. Такой участок хорошо освещается солнцем, которое одинаково необходимо и растениям, и людям.
Малопригодны для застройки склоны северной ориентировки. Хуже, когда подьезд к такому участку тоже находится с севера. Где бы ни стоял дом, он будет или сам оставаться в тени, или отбрасывать тень на участок.

Рельеф
Небольшой уклон — это хорошо. Он поможет лучше организовать отвод дождевых вод. Хорошо, когда снижение идет в сторону дороги. Выбирать проект дома для участка без выраженного уклона довольно просто. Если же он значителен, то приготовьтесь к существенным дополнительным расходам на строительство. Фундамент такого дома обойдется на 40-50 % дороже обычного.
Однако на крутом рельефе возможно создать своеобразную горную среду с террасами, подпорными стенками, лестницами, альпинариями, прудами и водопадами. Все это украшает участок, но, к сожалению, увеличивает расходы на его благоустройство.

Для небольших по размеру участков предпочтительнее конфигурация прямоугольника правильной формы, стремящегося к квадрату.

Структура грунта
Геологическая структура грунта и его несущая способность влияют на выбор конструкции фундамента здания и на стоимость здания в целом. Особенно опасны глинистые грунты с высоким уровнем грунтовых вод. В зимнее время эти грунты промерзают и увеличиваются в объеме (вспучиваются), выталкивая фундаменты вверх. Это происходит, если низ фундаментов расположен выше уровня промерзания.
Большое значение имеют толщина и качество плодородного слоя почвы. Не секрет, что на черноземах все растет значительно лучше.

Поверхностные и грунтовые воды
С поверхностными дождевыми и талыми водами можно справиться, правильно организуя водоотвод. С грунтовыми водами, если они слишком близко к поверхности, справиться сложнее. Придется устраивать систему дренажа, собирающую и отводящую воду за пределы участка. Цокольный этаж дома придется делать повыше, а его гидроизоляцию — посильнее.
Вообще при высоком уровне грунтовых вод лучше отказаться от подвала.

Водоем
Ручей или ключ на участке позволяет создать небольшой пруд. Он сможет стать украшением рекреационной зоны, не требуя при этом затрат на добычу и очистку воды.

Преимущества и недостатки расположения, величины и формы участка

Большой участок

image2(9)Преимущества — богатый выбор проектов; интимность: можно поставить дом далеко от соседей; много дополнительных возможностей: пруд, теннисный корт, конюшня и так далее; есть место для других построек, например дома для детей.
Недостатки — требуются средства на приведение участка в порядок и его содержание; нужно работать на участке: косить траву и присматривать за растениями.

 

Участок малой площади (меньше 6 соток)

image3(8)Преимущества — небольшие расходы на озеленение и благоустройство; легко поддерживать порядок и убирать.
Недостатки — ограниченный выбор проектов; психологический дискомфорт из-за близости соседей; тесно: часто не хватает места на хозяйственные постройки, гараж и другое.

 

В лесном массиве

image4(8)

Преимущества — уже есть большие деревья; тенистость; защита от ветра. Лес создает свой неповторимый микроклимате целительными ароматами и пением птиц.
Недостатки — за деревьями необходимо ухаживать; не хватает солнечного света; комары. Лесные насекомые-вредители могут представлять опасность для сада.

У воды

image5(7)Преимущества — береговая линия — это своеобразный ландшафтный элемент, который можно совмещать с дизайном дома; чтобы искупаться и порыбачить, не нужно ходить далеко.
Недостатки — много комаров; тяжело поддерживать порядок, а потому вода может гнить, а пруд — зарастать; вода может представлять опасность для детей.

Угловой участок

image6(6)Преимущества — можно ориентиро вать дом куда угодно; соседи находятся лишь с двух сторон. Проезд лучше организовать с улицы, где движение менее активно.
Недостатки — неуютно, если участок расположен на перекрестке: рядом движение машин, пешеходов, взгляды зевак; в проекте должно предпологаться наличие двух фронтальных фасадов.

Узкий участок (ширина менее 18 м)

image7(6)

Преимущества — в глубине участка можно поставить второй домик: сауну или хозяйственную постройку.
Недостатки — ограниченный выбор проектов; соседи находятся близко; как правило, узкий участок является длинным, поэтому чем дальше от дома, тем больше пространства, которое не используется.

Квадратный участок
image8(5)Преимущества — можно выбрать любой проект и расположить дом в центре участка; вдали от границ участка и соседей гораздо уютнее; есть место для многих построек: бассейна, сауны, спортплощадки. Если участок располагается на пересечении двух дорог, то лучше организовать въезд со стороны той, где движение менее активно.
Недостатки — отсутствуют.
Вдали от трассы
image9(4)Преимущества — тесный контакт с природой; тишина; отсутствие шума автомобилей; идеальные условия для творческой работы.
Недостатки — тяжело добираться до участка; ограничена мобильность семьи: далеко до остановки, необходим автомобиль; высокая вероятность проникновения злоумышленника в дом.

источник: Приватное строительство №6 Июнь 2007

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...