ОСП (OSB) плита — что это?

осп плита

Сегодня вместо натуральной древесины в строительстве все чаще используют ориентированно-стружечные плиты (ОСП, англ. OSB — Orient Stand Board). О плитах ОСП (OSB) мы поговорим более детально…

ОСП изготавливаются путем прессования плоской щепы в условиях высоких давления и температуры, при этом связующим веществом служит водостойкая фенолмочевинно-формальлегидная смола с добавлением синтетического воска (парафина). Длинная тонкая щепа (длиной до 140 мм и толщиной до 0,6 мм) в процессе производства перемешивается со связующей массой и укладывается в три слоя: внешние слои образуются щепой, ориентированной параллельно длине готовой плиты, а внутренний слой — перпендикулярно внешним. Именно такое расположение стружки придает плитам прочность, позволяет удерживать крепеж (шурупы, гвозди, скобы) и является существенным отличием OSB от других плиточных материалов (фанеры и ДСП).

Для производства плит используется древесина хвойных пород среднего и низкого качества — сосна, ель, лиственница с добавлением древесины лиственных (березы), смешанная с относительно малым количеством связующих смол (5 — 10%), что позволяет говорить о материале как об экологически безопасном.

Характеристика и размеры OSB плит

Существует несколько разновидностей плит. Важные критерии их отличия — прочность и влагостойкость.

Плита OSB-1.
Характеризуются наименьшей прочностью и влагостойкостью. Применяются только для внутренней обшивки поверхностей в условиях пониженной влажности, а также при изготовлении мебели и упаковки.

Плита OSB-2.
Конструкционный материал, используемый в сухих помещениях. Для внутренних работ рекомендуется применять шлифованные плиты.

Плита OSB-3.
Могут применяться для внутренних и наружных работ в среде с умеренной влажностью (чаще всего — для опалубки). Они универсальны и имеют оптимальное соотношение цены и качества.

Плита OSB-4.
Материал для изготовления несущих конструкций, рассчитанных на повышенные нагрузки и высокую влажность как внутри, так и снаружи строения.

Обшивка наружных стен плитами OSB-4 обеспечивает прочность конструкции. Чаще всего такое решение применяют при строительстве каркасных домов. Технологические возможности плит позволяют создавать криволинейные поверхности.

Каркас может обшиваться плитами снаружи или изнутри. При этом утеплитель укладывают в пространство между стойками каркаса. Монтаж стен из плит следует производить быстро, чтобы избежать их намокания в случае дождя.

OSB, применяемые для крыши или пола, следует монтировать печатью вниз. Если длина укладки плит превышает 12 м, необходимо оставлять между ними 25-миллиметровый дилатационный зазор.

По методу механической обработки поверхности различают шлифованные и нешлифованные плиты. Кроме того, они могут быть лакированными (с одной стороны) или ламинированными. Отделка кромки плиты может быть гладкой или фрезерованной («гребень — паз»), причем как с двух сторон, так и с четырех. Плиты с двусторонне фрезерованными краями применяются для обшивки стен и пола. OSB, фрезерованные с четырех сторон, используют как сплошную опалубку крыш под битумное покрытие.

Выпускаются ОSB плиты следующих размеров:

Толщина плит от 6 до 38 мм, но наиболее востребованы на рынке изделия толщиной от 9 до 18 мм.

Преимущества OSB плит:

OSB плиты в каркасном строительстве

OSB для стен
На стенах, при строительстве каркасного дома, OSB плиты могут монтироваться как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях:
монтаж осб плит в каркасном строительстве

Рекомендованная толщина плиты для обшивки стен — 12 мм при расстояниях между стеновыми опорами 400 и 600 мм. Для дополнительной теплоизоляции стен рекомендуется применять минеральную вату или пенопластовые плиты в толще каркаса. Для крепления стеновых OSB следует использовать спиральные гвозди длиной 51 мм или шурупы-саморезы для древесины — от 45 до 75 мм. Плиты закрепляют через каждые 30 см на промежуточных подпорах и каждые 15 см в местах стыка. По наружным краям OSB плит гвозди вбивают с шагом в 10 см. Во избежание растрескивания расстояние от гвоздя до края плиты не должно быть менее 1 см.

OSB для кровли
При обшивке крыши используется OSB-3 плиты, при этом следует удостовериться в точности выполнения конструкции кровли. Неровно выставленные стропила повлияют на окончательный вид крыши и затруднят монтаж плит соединением «гребень — паз».

Смонтированные до укладки кровли OSB плиты необходимо накрывать, защищая их таким образом от атмосферных осадков. Если же плиты все-таки намокли, следует оставить их до полного высыхания, после чего обработать средствами от биологической коррозии.

Плиты применяют для создания жесткого основания при устройстве кровель из битумной черепицы. По стропилам крепят плиты, затем укладывают рубероид, на который, в свою очередь, — листы битумной черепицы. Для безопасности выполнения работ на крыше временно прибивают монтажные планки.

Наибольшая эксплуатационная нагрузка должна приходиться на середину плиты. Короткие ее края всегда должны стыковаться на стропилах, а длинные — на вспомогательных опорах соединением «гребень — паз» или скрепляться Н-образными скобами.

Между OSB с прямыми краями следует оставить деформационный шов минимум в 3 мм, чтобы дать возможность плитам менять размеры под воздействием перепадов температуры. Если в конструкции крыши имеются проемы для дымоходов, то кровлю необходимо укладывать с отступом от них на расстояние, соответствующее принятым нормам.

Монтаж ОСБ плит на кровле:

монтаж осб плит на кровле

OSB для пола
Плиты OSB применяют как основание для полов из паркета, ламинированных плит, ковролина и керамической плитки. При укладке на лаги, плиту следует монтировать так, чтобы ее длинная ось была расположена перпендикулярно лагам. Плиты с прямыми краями необходимо соединять таким образом, чтобы дилатационный зазор вокруг них составлял минимум 3 мм.

Монтаж ОСБ плит для пола
При монтаже OSB между стенами или под «плавающие полы» следует оставить между плитой и стеной зазор в 12 мм. Короткие края OSB всегда должны соединяться на лагах. Длинные края, если невозможен стык на лагах, должны иметь профильное соединение «гребень — паз», вспомогательную опору или скрепляться Н-образной скобой.

Так как полы подвержены значительной нагрузке, обычно основа под половое покрытие (линолеум, ламинированные плиты, паркет и др.) выполняется в два слоя. Верхняя OSB размещается перпендикулярно нижней с соблюдением всех необходимых требований по укладке плит. Их крепеж производят спиральными гвоздями длиной 51 мм или саморезами от 45 до 75 мм через каждые 30 см на промежуточных подпорах и каждые 15 на соединениях ОSB.

В качестве подпор используют деревянные брусья. Для большей жесткости пола можно склеивать гребне-пазовый стык, а также прикреплять плиты к лагам, применяя синтетический монтажный клей (клеи на водной основе не годятся, так как они не обеспечивают надежного крепежа).
монтаж ОСБ плит для пола

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...