ПРОШУ НАВЕРХ, ИЛИ ВЫБИРАЕМ ЛЕСТНИЦУ

image1_200ttt
Валерия ИВАНЦОВА

Никто не знает, какой была первая лестница. Это могли быть ветки деревьев, связанные пучками травы, или вытесанные каменным топором ступени. А многие историки считают, что прототипом лестницы стала козья тропа. Она напоминала ступени. Люди отметили, что по ступеням взбираться гораздо удобней. Так лестницы перекочевали из природы в людские жилища и стали практически первым архитектурным изобретением человека

Лестница — важнейший элемент системы взаимосвязи помещений частного дома. Она должна быть прочной, безопасной и, конечно же, красивой.

Проектирование лестницы
При строительстве дома об устройстве лестницы нужно думать в самом начале строительства, а устанавливать ее — в конце отделочных работ. Лестница закладывается в проект. Уравновешивание категорий объём-пространство на этапе проектирования позволит решить не только практические вопросы удобства пользования лестницей и окружающим её пространством (свободная зона под лестницей и вокруг неё, удобное расположение «старта» лестницы и её «финиша»), но и внесет гармонию в интерьер в целом. Помимо момента удобства, следует помнить о том, что лестница имеет вес — около 2 тонн. Так, под мраморные и стеклянные конструкции архитектор должен обязательно предусмотреть дополнительную нагрузку на перекрытия.

Конфигурации лестниц
Основным моментом в проектировании лестницы является момент выбора ее конструкции. Конструктивное решение лестницы должно быть логически связано как с архитектурой интерьера, так и здания в целом. По конфигурации выделяют следующие основные виды лестниц.
Маршевые лестницы. В зависимости от величины здания, планировки отдельных помещений и от их назначения, лестницы бывают одно- или двухмаршевыми. Маршем называют непрерывный ряд ступеней. Когда ступеней больше десяти, подниматься по лестнице неудобно, поэтому марш делят на две части промежуточной площадкой. Лестницы можно условно разделить на прямые и поворотные. Лестницы с прямолинейными маршами — самые простые. Они легки в изготовлении, прочны и удобны в эксплуатации. Лестницы с более чем двумя маршами называют многомаршевыми. Интересны «парящие» лестницы на консолях. В такой конструкции видны лишь ступени, которые крепятся к несущей основе.
В лестницах на косоурах несущие балки наклонные, служат опорой для ступеней и находятся под ними. Балки бывают разных форм, поэтому косоуры можно изготовить прямые, округлые, резные и зубчатые. Разновидность этого типа — лестницы на тетивах — крепятся с торцов, как бы обжимая ступени.
Существуют также лестницы, именуемые «гусиным шагом». Их вертикальная конструкция похожа на стремянку, только со ступенями. Они занимают мало места и служат зачастую для нечастых нагрузок (например, лестница в спальню или на чердак).
Лестницы состоящие из одних забежных ступеней, называют винтовыми. Роль таких лестниц в доме в первую очередь определяется функциональным назначением. Их нередко устанавливают в реконструируемых помещениях, где иные лестничные конструкции по техническим причинам использовать нельзя. При высоте потолков три метра и более винтовые лестницы позволяют экономить полезную площадь помещения. Ко всему, винтовые лестницы, крутизна ступеней которых составляет 30-45°, обеспечивают самый короткий путь с одного этажа на другой. Во вновь строящихся домах такие лестницы проектируются, главным образом, из соображений эстетики или для экономии места. Однако подъем по таким лестницам наименее комфортен в связи с тем, что идет по спирали.

Удобная и безопасная лестница
Удобство пользования состоит из совокупности нескольких категорий: угла подъема/спуска, ширины прохода по лестнице, наличия поворотных участков и свободного пространства над головой поднимающегося человека, безопасного ограждения лестницы и лестничных проёмов.
Разумеется, удобство пользования, в первую очередь, зависит от угла подъёма лестницы. Наиболее удобными являются углы подъёма/спуска, находящиеся в диапазоне от 30° до 40°. Крутизна подъёма прямо связана с соотношением двух величин — высоты ступени (подступенка) и ширины шага (ступени). Чем круче лестница, тем меньше нужно места для ее установки в доме. При этом, чем лестница удобнее (положе), тем больше места необходимо для неё предусмотреть. Соответственно, любому владельцу приходится выбирать между удобством, безопасностью и драгоценными квадратными метрами. При выборе расположения лестницы нужно учесть размер проема в междуэтажных перекрытиях. Для прямых одномаршевых лестниц минимум — 100×250 сантиметров. Для винтовых лестниц с центральной стойкой минимальный диаметр проема —120 сантиметров. Для П-образных — 210×250 сантиметров.
Ограждения. Ограждения для лестницы состоят из нескольких частей: перила, поручни, балясины. Если о поручнях почти все имеют представление, то о балясинах, изучая такую тему, как лестницы и ограждения, узнают в последнюю очередь. А зря. Именно балясины во многом определяют степень декоративности лестницы и ограждения. Балясины (стойки ограждения) могут располагаться и на маршах, и на площадках лестницы. Форма балясин, а также перил при изготовлении балюстрад варьируется в зависимости от выбранного дизайна лестницы. Чтобы лестницы были безопасными и удобными, необходимо знать несколько тонкостей. Любая лестница, если она не проходит между двух стен, должна иметь ограждение. Рекомендованная высота ограждения — 96 сантиметров. Расстояние между балясинами либо стойками не должно превышать 10, а высота ограждения — не менее 90-98 сантиметров. На всех поворотах следует устанавливать опорные столбы, а если длина ограждения по прямой превышает 3 метра—дополнительные опорные столбы.

Основные конструктивные элементы

image2(13)

Ступени. Строительство лестниц учитывает и наиболее удобные размеры ступеней, которые должны обеспечивать безопасное перемещение по лестнице. Учитывается тот факт, что при сильном увеличении ширины проступи гарантированно сбивается шаг, а при уменьшении затруднительным становится спуск.

Высота ступени должна составлять 15-18 сантиметров (чаще всего — 15). Высота всех ступеней должна быть одинакова, а отклонение по высоте не может превышать 0,5 сантиметра, ширина ступеней такова, чтобы нога становилась на нее полной ступней (не менее 25, чаще всего — 30 сантиметров), высота между ступенями не должна превышать 20 сантиметров.
Ширина забежных ступеней в зоне прохода не должна быть менее 20 сантиметров. Уровень последней ступени должен совпадать с уровнем пола этажа, на который установлена лестница.
Материал, применяемый для ступеней, должен обладать высоким коэффициентом трения, так как скользкая ступень наиболее опасна. Если лестница облицована полированным камнем, то необходимо дополнительное ковровое покрытие, закрепляющееся специальными держателями, или нанесение шероховатых полос на плоскости проступей.

Винтовые лестницы могут стать изюминкой и композиционным центром интерьера и в то же время сэкономить пространство.image5(11)

К сведению
Ширина лестничного марша должна быть такой, чтобы по лестнице можно было передвигаться, не ощущая помех.
При расчете лестницы очень важно учесть, что проем в перекрытии над лестницей должен соответствовать безопасному проходу по всему подъему.
Расстояние между ступенью и потолком не должно быть менее 200 сантиметров. При том, что человек ростом 180 сантиметров легко поднимается по проходу высотой 185 сантиметров, он обязательно будет инстинктивно наклонять голову и испытывать от этого дискомфорт.
По строительным нормативам ширина лестничного марша (расстояние от стены до ограждения или между двумя ограждениями) должна быть не менее 120 сантиметров.

Материалы
Лестницы изготавливают из дерева, металла (сталь, черный металл), стекла или бетонной конструкции. В качестве отделочных материалов применяются керамика, камень, дерево, стекло и металл.

 

Деревянные лестницы все так же популярны благодаря своей практичности, красоте материала и доступности.image7(10)

Деревянные. Такие лестницы теплые на прикосновение, создают благоприятную атмосферу в доме. И к тому же достоинствами натуральной древесины бесспорно являются высокая прочность, стойкость, экологичность, долговечность и эстетичность. Наибольшей популярностью пользуется клееная и фанерованная древесина бука, дуба, клена, ясеня, лиственницы. Высокая цена древесины дуба и бука компенсируется высокой прочностью, долговечностью и хорошими эстетическими качествами, свойственными древесине этих пород. Древесина, применяемая для изготовления лестницы, должна быть качественной, отобранной самым тщательным образом, хорошо высушенной и обработанной специальными средствами (влажность выдерживается в пределах 6-12%).
Благородная сдержанность, четкие линии отличают деревянные лестницы от других.

Конфигурация лестниц

image3(12)а — одномаршевая прямая лестница;
б — двухмаршевая прямая лестница с промежуточной площадкой;
в — двухмаршевая Г-образная лестница с угловой промежуточной площадкой;
г — двухмаршевая П-образная лестница с промежуточной площадкой;
д — трехмаршевая лестница с двумя угловыми промежуточными площадками;
е — одномаршевая криволинейная лестница, расположенная у стены;
ж — одномаршевая криволинейная лестница, размещенная в прямоугольном объеме;
з — винтовые лестницы;
и — одномаршевая лестница с забежными ступенями и поворотом на 90°;
к — одномаршевая лестница с верхними и нижними забежными ступенями и поворотом на 180°;
л — одномаршевая лестница со средними забежными ступенями с поворотом на 180°. Дизайн и конструкции лестниц не ограничены и могут быть самыми непредсказуемыми. На сегодняшний день нет предела фантазии и возможностям.

Отделку таких лестниц обычно выполняют прозрачными покрытиями, выгодно подчеркивающими положительные стороны текстуры древесины. Однако, такие лестницы не рекомендуются для офисов и других мест с интенсивной проходимостью — это, скорее, «домашний» вариант.

image4(12)

Металлическая лестница, выполненная без подступенков, словно висит в воздухе.

 

Металлические лестницы имеют много преимуществ. Они, в отличие от деревянных идеально подходят для мест с частой проходимостью. Во всем мире сегодня очень востребован стиль хай-тек, а металлические конструкции как нельзя кстати ему соответствуют. К преимуществам металлических лестниц также можно отнести технологичность их изготовления. Для изготовления таких лестниц применяют металлические профили, трубы различных диаметров, арматурную сталь, стальные листы различной толщины и сечения.
Материал позволяет запроектировать лестницу любой геометрии. Они могут быть с прямыми маршами, изогнутыми, винтовыми, эллиптическими. Отдельные металлические части или вся лестница могут быть глянцевыми и матовыми, хромированными и золочеными. Еще один плюс — в их способности к комбинированию с другими материалами, например, деревом. Недостаток — холодные при прикосновении, однако он легко решается при помощи комбинирования.

Отличительной особенностью лестниц из стекла является их эффектный внешний вид.image6(10)

 

Из стекла. Стекло в архитектуре и дизайне олицетворяет прогресс. Отличительными особенностями лестниц из стекла являются их эффектный внешний вид, разнообразие форм и видов отделки, легкость и пластичность. Материалом служит специальное закаленное стекло триплекс различных цветов. Его толщина зависит от размера ступеней (как правило, это 3-4 слоя, последний можно менять, чтобы придать покрытию всегда свежий и новый вид). Лестницы из стекла могут быть маршевыми, винтовыми, иметь сложную пространственную конфигурацию. Необычайно красиво смотрятся ограждения из цветного триплекса (при разбивании не дает острых осколков) в сочетании с элементами из полированной нержавеющей стали и латуни.
Бетонные конструкции. Такие лестницы зачастую облицовываются камнем (например, гранитом, мрамором, ониксом, обсидианом, змеевиком или их искусственными заменителями), мозаикой (стеклянной, керамической, металлической) или керамической плиткой (например, грес). А ограждения таких лестниц, по замыслу архитектора и желанию заказчика, могут быть изготовлены как из камня, так и из кованого черного металла, нержавеющей стали, латуни, из комбинированных материалов.

источник: Приватное строительство №7-8 Июль-Август 2007art1_pic7_100(3)

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...