Штукатурим фасад дома своими руками

fasade-e1464865311708

Данная статья «служит» определённым руководством к действию, которое Вы можете использовать для штукатурки фундамента и стен дома своими руками.

Правило, которое важно знать

Чтобы наружные штукатурки хорошо укладывались на основание, не трескались, эстетично выглядели и защищали фасад от негативных воздействий окружающей среды, перед их нанесением поверхность стен необходимо тщательно подготовить.

Если Вы планируете делать отделку стен из бетона, кирпича или пенобетона – тщательно очистите поверхность от: грязи, пыли, солевого налета, пятен жира.

Делается это просто и вручную — с помощью стальных щеток, шпателей, а в случае сильных загрязнений используют водо или пескоструйные аппараты.

До отделки стен необходимо желательно сделать:

Что Главное При Выполнении Штукатурных Работ?

Главное придерживаться следующих правил:

  1. Работы следует проводить при температуре обрабатываемой поверхности от + 5 °С до + 30 °С и при относительной влажности воздуха не более 70%.
  2. Перед нанесением на фасад декоративной штукатурки, обязательно выровняйте поверхность стен с помощью выравнивающей штукатурки и дайте ей возможность полностью застыть. Чтобы добиться эффекта полированного камня, кроме штукатурки, применяют еще и шпаклевку, которую наносят миллиметровым слоем на ровное основание. После того как шпаклевка затвердеет, стену можно шлифовать до блеска.
  3. Для уменьшения расхода отделочного материала наносите грунтовку, кроме того это позволяет добиться идеального финишного покрытия. После подготовки поверхности устанавливайте маяки и наносите декоративную штукатурку, а на нее, если нужно и краску.

Все, что нужно знать!
Технология штукатурных работ для разных стен имеет особенности.

Оштукатуривание стен из пенобетона:

Оштукатуривание стен из бетона:

Оштукатуривание стен из кирпича:

Обратите Внимание!
Главные ошибки при штукатурке стен и как их избежать:

1. Не наносите материал слоями разной толщины. Тонкий слой не скрывает неровности стен и при попадании осадков быстро намокает. Оштукатуренные поверхности сохнут неравномерно, поэтому часто выглядят неоднородно окрашенными, что является результатом неодинаковой водопоглощающей способности стен. Чтобы устранить этот недостаток, заделывайте обожженной глиной ЖБ балки, выступающие на поверхности стен, и монолитные ЖБ перемычки, что придаст им одинаковую по свойствам с кирпичом поверхность. (рис. 1)

2. Не была подготовлена поверхность под штукатурку. Это сказывается на адгезии материала, ровности наносимого слоя и качестве оштукатуренных плоскостей. Поэтому готовьте поверхность под штукатурку, всегда тщательно чистите ее от: грязи, пыли, солевого налета, пятен жира. (рис. 2)

3. Нанесение штукатурки на промерзшую стену. В результате на поверхности образуется корочка льда, препятствующая прилипанию штукатурки. Когда лед тает, материал отваливается. Поэтому всегда штукатурьте при температуре обрабатываемой поверхности от + 5 °С до + 30 °С и при относительной влажности воздуха не более 70%. (рис. 3)

4. Проведение работ в очень жаркую погоду. При этом штукатурка слишком быстро высыхает, и в ней образуются трещины. Чтобы этого не происходило в жару стену необходимо затенять. (рис. 4)

5. Швы между кирпичами небыли разделаны на достаточную глубину, в результате чего к такой поверхности штукатурка прилипает плохо, вздувается и отваливается. (рис. 5)

6. При нанесении цветной штукатурки перерывы в ведении работ приводят к появлению пятен на стенах. Поэтому работая с цветными штукатурками, материал следует готовить для всего обрабатываемого участка сразу и наносить без долгих перерывов. (рис. 6)

7. Неаккуратное проведение отделочных работ. Дождь, попадая на неочищенные подмостки и разбрызгивая с них грязь на стены, может свести на нет всю работу по очистке поверхностей. Чтобы этого не случилось очищенную стену следует закрывать полиэтиленовой пленкой. (рис. 7)

8. Нельзя выполнять наружную отделку во время дождя или сразу после него, а также при попадании на стены прямых солнечных лучей.

ris61

ris62

В заключении можно сказать, чтобы ваш дом был красивый как на фото, соблюдайте наши рекомендации и правила при выполнении штукатурных работ и тогда дом вам прослужит долго и будет радовать вас своим видом:
дом после штукатурки
Кроме штукатурки существуют и другие технологии отделки наружных стен дома. Хотите узнать о них больше? Читайте нашу статью про фасады домов и коттеджей. В статье мы рассмотрим:

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...