СОХРАНИТЬ ТЕПЛО

image1_2008
Евгений ГРИДЬКО

Процесс утепления стен имеет ряд особенностей, влияющих на срок службы и эффективность теплоизоляционного материала, что в итоге определяет размер расходов на отопление, ради снижения которых, собственно, все и затевается.

В абсолютном большинстве современных частных жилищ, в отличие от проектов прошлых лет, предусмотрена теплоизоляция. Поэтому ныне практически все дома обрастают теплосберегающими «шубами». В малоэтажном строительстве наиболее популярны решения с использованием минераловатных плит и пенополистирола. Эти два материала могут монтироваться как снаружи здания, так и внутри конструкций многослойных стен.
Выяснить, какой должна быть толщина слоя утеплителя наружных стен, можно исходя из теплотехнического расчета (является частью проектной документации), учитывающего такие особенности конструкции, как паропроницаемость, теплопроводность и пр. На основании этого расчета подбирают мощность котла, количество радиаторов, температуру теплоносителя.

Выбор материала
Минеральная вата — природный материал на основе базальта, кремнезема, обработанный веществами, придающими ему водоотталкивающие свойства. Хорошая паропроницаемость обуславливает такую важную особенность, как гигиеничность (это выгодно отличает минерало-ватные плиты от пенополистирольных), а обработка гидрофобными составами уменьшает водопоглощение. Из минеральной ваты изготавливают твердые или полутвердые плиты плотностью от 80 до 150 кг/м3. Они могут быть обычными или ламелевыми — с перпендикулярным расположением волокон к плоскости плиты. Ламелевые плиты более прочные, ими хорошо утеплять криволинейные поверхности. Они подходят для стен из кирпича. Аля конструкций из ячеистого бетона лучше применять двухслойную минеральную вату (с одной стороны мягкую, а с другой — жесткую). Она укладывается мягкой стороной к стене, благодаря чему плотно заполняются все неровности. Толщина слоя утепления на фасадах должна быть не менее 10 см. Более тонкие плиты монтируют только на откосах оконных и дверных проемов.

Минеральная вата продается в виде плит и матов различной плотности и твердости. Маты обычно сворачивают в рулоны, а плиты по несколько штук укладывают в пачки (каждая весит от 10 до 60 кг). По объему одна такая пачка занимает около 0,3 м3.
Самые распространенные размеры плит — 100 * 60 см при толщине 5 или 10 см. Маты могут иметь длину 2-9 м, ширину 50-120 см и толщину 2-22 см.
НАШ СОВЕТ. Изделия из минеральной ваты следует прирезать по размеру длинным острым ножом или пилой. Нельзя применять механические ножницы, так
как они сжимают вату, разрушая ее теплоизоляционную структуру. При подгонке нужно оставлять около 0,5 см запаса в плитах и около 2 см — в матах, чтобы после монтажа материал плотно заполнил утепляемую поверхность. Рулонную вату лучше прирезать в свернутом виде, а плиты — каждую в отдельности.
Basick – Stand Up

image2(7)

При устройстве систем утепления с применением пенополистирольных плит обшивка стен выполняется не только при помощи клеевого раствора, но и анкерами. Места, где находятся прижимные круги анкеров, заполняются раствором. Закрепленный пенополистирол нельзя надолго оставлять под воздействием солнечных лучей и атмосферной влаги. По пенопласту наносят армирующий слой, приклеивают армирующую сетку и затем стены покрывают слоем штукатурки

 

Пенополистирол — очень легкий материал, плотность строительных марок составляет от 15 до 50 кг/м3. Его несложно обрабатывать и монтировать. Он режется обычным ножом. Материал имеет малую водопоглощаемость. Кроме того, это наиболее доступный по цене теплоизолятор. Характеристики пенополистирола зависят от марки (плотности): чем она выше, тем прочнее материал и ниже его теплопроводность. Недостатками пенополистирола являются низкая паропроницаемость, горючесть и уязвимость (например, грызунами). Именно поэтому необходимо исключить контакт теплоизолятора с окружающей средой при помощи слоя штукатурки или лицевого кирпича (в случае монтажа пенополистирола внутри стены). Низкая паропроницаемость приводит к тому, что отвод естественной влаги может оказаться недостаточным. Субъективно это выражается в снижении комфорта для обитателей дома. Кроме того, пенополистирол, увы, не вечен. Срок службы этого теплоизолятора ограничен и составляет, в зависимости от марки и производителя, 25-35 лет. По истечении этого периода пенополистирол начинает разрушаться, а теплосопротивление стены — снижаться. Поэтому его чаще рекомендуют использовать именно для наружного утепления стен (материал легче заменить, когда он придет в негодность). Стандартные размеры плит 0,5х1 м; 0,5х1,25 м; 1х1 м. Их толщина может быть от 1 до 50 см, но наиболее часто используемая — 5 и 10 см.

Свойства
Физико-механические характеристики различных марок пенополистирола
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МАРКА ПЕНО ПСБС-15 ПОЛИСТИРОЛА ПСБС-25 ПСБС-35 ПСБС-50
Плотность, кг/м3 ДО 15 15,1-25 25,1-35 35,1-50
Сопротивление на сжатие при 10 % линейной деформации, МПа 0,07—0,15 0,15—0,18 0,18—0,26 0,26—0,38
Предел прочности при изгибе, МПа 0,15—0,23 0,32 0,30—0,38 0,38—0,42
Теплопроводность, Вт/(мК) 0,032-0,036 0,029—0,033 0,029—0,033 0,029—0,033
Водопоглощение, % от объема 1-3 0,8—2,1 0,5-2 0,5-2
Примерная стоимость м3, грн 200—250 280—320 460—500 670—7000

Свойства
Характеристики плит из минеральной ваты для утепления стен:
теплопроводность — 0,036-0,042 Вт/(м·К);
плотность — 90 — 150 кг/м3;
водопоглощение — 1,5-2 % (для гидрофобизированных плит);
паропроницаемость — 0,30 мг/(м·ч·Па);
стоимость — 30-50 грн/м2

 

Утеплитель внутри стены
Трехслойная конструкция стены без вентиляции утеплителя применяется при постройке дома в условиях умеренного климата с малым количеством осадков. Она состоит из кладки, утеплителя и облицовки. В качестве стенового материала могут использоваться рядовой кирпич или пенобетонные блоки. К стене (толщина составляет 25-38 см) при помощи анкеров монтируются минераловатные или пенополистирольные плиты. Завершает конструкцию наружный слой стены. Он должен быть выполнен из материала с достаточной паропроницаемостью, например керамического лицевого кирпича.
Трехслойная конструкция стены с вентиляцией утеплителя подходит для постройки дома в горных районах или возле моря, где строения подвергаются воздействию ветра и влаги. Наружный слой стены следует выполнять из материала с низкой паропроницаемостью, например клинкерного кирпича. Вентиляционная щель между облицовочным слоем и утеплителем позволяет удалять избыточную влагу.

image3(6)Минеральная вата — снаружи

Вариант использования минераловатных плит для наружного утепления в комбинации с последующим оштукатуриванием

1. Кирпичная стена
2. Клеящий состав
3. Минераловатная плита
4. Анкеры
5. Армирующий состав
6. Армирующая сетка
7. Штукатурка
8. Декоративная штукатурка
9. Фасадная краска

Утеплитель снаружи стены
Схема наружного утепления фасада «мокрым способом» (с использованием штукатурки) такова: вначале на кладку из рядового кирпича или пенобетонных блоков наносится клеящий материал, затем крепится утеплитель (минераловатные или пенополистирольные плиты). Их толщина (определена на основании теплотехнического расчета) указывается в проекте. Предпочтительнее применять плиты из минеральной ваты, специально предназначенные для наружного утепления. Если используется пенополистирол, то выбирают плотные его марки (не менее 15 кг/м3). Пенопласт может дополнительно крепиться при помощи анкеров. После этого на утеплитель наносят слой армирующего материала, армирующую сетку, а затем — саму штукатурку. После высыхания ее окрашивают фасадными красками. Важно, чтобы химический состав армирующего слоя штукатурки и краски соответствовал техническим требованиям системы утепления.

image4(6)

Конструкция трехслойной стены

«Теплая» стена, близкая к идеалу. «Теплые» керамические блоки, минераловатная плита, лицевой кирпич. Такая конструкция обеспечивает высокие теплоизолирующие характеристики, оставаясь «дышащей»

1. Кирпичная стена
2. Анкеры
3. Минераловатная плита
4. Внешняя стена из кирпича

Нельзя оставлять утеплитель под воздействием атмосферной влаги и солнечных лучей. Во время выполнения работ нужно предохранять фасад от интенсивных осадков до схватывания армирующего слоя. Во-первых, потому что вода портит штукатурку. Во-вторых, если влага попадет между слоем утеплителя и стеной, то после их медленного высыхания станут заметными места швов и креплений анкеров. Все работы желательно проводить осенью или весной, при умеренной температуре (не ниже +3°С), так как от этого зависит качество штукатурки.

image5(5)Утеплитель — пенопласт

Архитекторы рекомендуют использовать пенопласт преимущественно для наружного утепления

1. Кирпичная стена
2. Клеящий состав
3. Пенополистирол
4. Анкер
5. Армирующая сетка
6. Армирующий состав
7. Штукатурка

 

Вентилируемый фасад
Для утепления как существующих, так и строящихся жилых домов часто применяют систему с вентилируемым фасадом. Она не требует последующего оштукатуривания утеплителя, что позволяет выполнять работы даже зимой. Сначала на фасаде монтируется слой пароизоляции (специальная мембрана), затем — обрешетка из деревянных брусков или металлических профилей. В конструкцию обрешетки устанавливают минераловатные плиты расчетной толщины, а поверх них — слой ветроизоляции, защищающей утеплитель от увлажнения и продувания. По обрешетке крепится фасадная облицовка. Она может быть изготовлена из различных материалов — деревянной вагонки, пластикового сайдинга, блокхауса и фасадных панелей.

image6(5)Вентилируемый фасад

Сайдинг может преобразить внешний вид частного дома, а минеральная вата, находящаяся под ним, — сохранить тепло

1. Кирпичная стена
2. Пароизоляция
3. Минераловатная плита
4. Анкер
5. Обрешетка
6. Ветроизоляция
7. Сайдинг

 

источник: Приватный дом №9 2007 г.pdom_9_2007_100

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...