СВЕЖИЙ ВОЗДУХ В ДОМЕ

image1_2006

Евгений ГРИДЬКО

Многие домовладельцы недооценивают значение вентиляции в частном доме. И совершенно напрасно. Она, без преувеличения, необходима как воздух.

Сегодня модно говорить об энергосбережении. И это правильно. Тепла еще хватает на всех, но оно обходится все дороже. Энергосберегающие лампочки, экономичные котлы, утепленные фасады стали нормой в строительстве и хорошим тоном — в частном доме. Но тепло — это не все, что нужно человеку для жизнедеятельности. Человеческое тело — сложный биологический механизм. И чтобы чувствовать себя комфортно (а комфорт — это и есть субъективное ощущение «своей», благоприятной среды обитания), важно находитьcя в чистой атмосфере.

Кондиционер вентиляцию не заменит
В последнее время многие устанавливают у себя в частном доме кондиционер, не подозревая, что он способен решить далеко не все про блемы, связанные с обеспечением комфортной атмосферы. Он может решить проблемы повышенной температуры и пыли, а более дорогие модели — и влажности. Но обеспечение кондиционерами притока достаточного количества свежего воздуха и тем более удаления отработанного не предусмотрено. Сам принцип кондиционирования заключается в рециркуляции объема воздуха в замкнутом пространстве. Даже если кондиционер оснащен функцией вентиляции, речь, как правило, идет лишь о подмешивании небольшого количества свежего воздуха к воздуху помещения.
Естественная вентиляция

image2(6)

Компактный вентилятор часто устанавливают для местной вытяжной вентиляции в средних и небольших помещениях

Она происходит без применения механических вентиляторов. Естественная вентиляция осуществляется благодаря разности температур воздуха снаружи и в помещении, вследствие ветрового давления, а также изменения давления в зависимости от высоты. Примером естественной вытяжной вентиляции являются всем известные вентиляционные каналы в многоквартирных и частных домах. Они обычно сообщаются с кухней и санузлом и закрыты вентиляционными решетками. Особенность домов, оборудованных естественными вентиляционными системами и обычными окнами из «столярки», — отсутствие специальных приточных каналов в жилых помещениях. Необходимый приток воздуха осуществляется через неплотности в окнах и дверях, открытые форточки и т. п.

Специально естественную приточную вентиляцию в виде окошек, закрытых решетками, устраивают редко: как правило, только в помещениях с повышенным риском загазованности (в гаражах, котельных, погребах и т. д.). Причин этому несколько. Основные — невысокая эффективность и то, что поступающий воздух сложно нагреть и невозможно профильтровать, например, от пыли. В доме естественной вентиляцией «управляют», открывая форточки и окна и таким образом регулируя величину и зону притока. Когда они закрыты, проветривание осуществляется в «дежурном» режиме — через щели и неплотности. В помещении с металлопластиковыми окнами и хорошо герметизированными внутренними дверями естественной вентиляции практически нет, когда и те и другие закрыты. А из-за того, что в окнах со стеклопакетами отсутствуют форточки, проветривание в зимний период влечет за собой, например, сквозняки и замерзание цветов на подоконниках.

 

Параметры воздуха
Они имеют большое значение для жизнедеятельности человека

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Нормальная влажность составляет 50-60 %. Отклонения от нормы спо¬собны вызвать дискомфорт, а также обострение хронических болезней. Особенно это касается слишком сухого воздуха. От низкой влажности дере¬вянные предметы могут рассыхаться, а от высокой — набухать. Кроме того, высокая влажность провоцирует образование грибка, который является сильным аллергеном, портит вид штукатурки, обоев, а также предметов домашней обстановки, а при длительном воздействии — разрушает их. Влажность воздуха повышается, когда в помещении находятся люди, за счет того, что при дыхании выделяется влажный воздух

СКОРОСТЬ ВОЗДУХА
Слишком большая скорость воздуха вызывает ощущение сквозняка, а слиш¬ком малая — духоты и застоя

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА
Идеальная температура воздуха для человека в ночное время составляет 17—18, днем – 21-23. Слишком низкая температура вызывает дис¬комфорт, ощущение холода и может стать причиной простудных заболева¬ний. При высокой температуре человеку жарко. Кроме того, неоправданно высокая температура — это увеличение расходов на отопление

 

Механическая вентиляция

 

image3(5)

Вытяжные вентиляционные каналы закрывал решетками из пластика или металла

Нередко люди, не представляющие, как функционирует вентиляция в доме, начинают ее усовершенствовать, устанавливая в кухнях и санузлах вытяжные механические вентиляторы. Результат чаще всего неудовлетворительный. Вентилятор шумит и к тому же плохо справляется с удалением загрязненного воздуха. Причина лежит на поверхности — позаботившись о вытяжке, хозяева недооценили важность притока свежего воздуха, которому сложно просочиться сквозь хорошо герметизированные внутренние двери и окна. В этом случае вентилятор, образно говоря, молотит лопастями впустую.

 

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА
Андрей Носенко, руководитель отдела региональных продаж ЗАО «Вентиляционные системы», рассказывает о том, как избежать ошибок при устройстве вентиляции

Что касается рекуператора, то его выбор и установку необходимо доверить профессионалам, поскольку для этого нужно обладать исчерпывающей информацией о помещениях, где предполагается организовать вентиляцию с рекуперацией — вплоть до количества и мощности тепловыделяющего оборудования в них.

Диаметр воздуховода должен быть примерно равным диаметру выходного патрубка вентилятора. Дело в том, что диаметр патрубка изначально рассчитан на определенную скорость движения воздуха. И если к патрубку диаметром, к примеру, 315 мм присоединяют воздуховод диаметром 100 мм, то в результате увеличиваются энергозатраты. Еще одно неприятное последствие такой «инсталляции» — шум. Изготовляются воздуховоды в основном из поливинилхлорида и алюминиевых сплавов, иногда — из оцинкованного железа.

Чем опасен загрязненный воздух
Каждый из нас вдыхает и выдыхает ежедневно примерно 20 000 л воздуха. Ниже приведены основные группы загрязнителей, которые могут содержаться в воздухе жилых помещений, и проблемы, которые эти загрязнители способны вызвать

НЕПРИЯТНЫЕ ЗАПАХИ
Они создают дискомфорт и раздражают нервную систему. Также могут вызвать головную боль и приступ астмы

ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Небольшие их количества выделяют в воздух современная мебель, синте¬тические ковры и напольные покрытия. Такие количества не могут вызвать заболеваний, однако способны создать дискомфорт и стать причиной аллергических реакций у чувствительных людей

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ
Выделяется в атмосферу во время дыхания человека, животных и растений. Малая концентрация вызывает сонливость и ощущение недостатка воздуха, высокая — потерю сознания

Эконом-решение
Первое, о чем следует позаботиться, устраивая в частном доме грамотную вентиляционную систему или усовершенствуя существующую, — это приток воздуха. Приточную вентиляцию целесообразно делать, используя несколько воздуховодов, по которым воздух будет поступать в жилые помещения, и вентилятор. Зачастую нет необходимости монтировать воздуховоды во всех помещениях: достаточно нескольких жилых комнат, например спальни и гостиной. При этом вытяжную вентиляцию в них не устанавливают. Ее роль играют переточные решетки в дверях. Приточные диффузоры в этом случае располагают в наиболее удаленных от дверей местах. С помощью такого размещения достигают отсутствия застойных зон и равномерного перемешивания воздуха в помещении.

СХЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЫТЯЖНЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

image4(5)

Вытяжную вентиляцию в этом случае устанавливают в помещениях, где воздух загрязняется наиболее интенсивно: в кухнях, санузлах, ванных. Необходимый приток воздуха в эти помещения осуществляется через переточные дверные решетки. При такой схеме вентиляции самый чистый и свежий воздух будет в доме именно там, где люди проводят больше всего времени: в жилых помещениях. Устраивая такую вентиляцию, необходимо обратить особое внимание на производительность приточного и вытяжных вентиляторов. Должен соблюдаться баланс воздухообмена. Поскольку приточный вентилятор обычно один, а вытяжных — несколько, то производительность первого должна быть равна сумме производительностей последних.

Кроме вентиляторов, воздуховодов и вентиляционных решеток, понадобятся также электрический или жидкостный калорифер (для подогрева поступающего с улицы свежего воздуха) и фильтр (для очистки воздуха от пыли, листьев и т. д.). Существуют и так называемые приточные установки, в корпусе которых уже установлены фильтр, калорифер и вентилятор. Это решение удобнее тем, что упрощается установка оборудования, которое к тому же занимает меньше места. С помощью системы автоматического управления можно дистанционно менять скорость вращения вентилятора, управлять приводами воздушных заслонок и, соответственно, объемом и температурой поступающего в помещения свежего воздуха.

Энергосберегающее решение
В современных энергосберегающих домах около 2/3 всех теплопотерь приходится на вытяжную вентиляцию. Образно говоря, вместе с загрязненным воздухом в трубу вылетает и тепло. Установив рекуператор, в котором выходящий воздух отдает тепло свежему, поступающему в вентиляционную систему, вы сэкономите 60—70% тепла. Сердцем рекуператора является пластинчатый теплообменник. Кроме того, в корпус рекуператора встроен фильтр, калорифер (для дополнительного подогрева воздуха после рекуператора), а также два вентилятора — приточный и вытяжной.

Система вентиляции с рекуператором считается самым современным решением воздухообмена в помещениях. Стоит она немало. Но ее владелец значительно экономит на стоимости электроэнергии, которая была бы затрачена на подогрев воздуха.

Приточные клапана
Принимая решение об установке окон со стеклопакетами, необходимо помнить о некоторых особенностях герметичных окон.
Установка металлопластиковых окон решает вопрос тепло- и шумоизоляции оконных проемов и энергосбережения, однако приводит к ухудшению вентиляции в доме. Эта проблема особенно актуальна для зданий старой постройки, в которых заменяют деревянные окна. В результате становится душно, повышается влажность.
Почему же естественная вытяжная вентиляция перестает работать? Дело в том, что дома старой постройки предусматривали поступление свежего воздуха через те самые неплотности рам, сквозь которые из квартиры уходило тепло и проникал шум. Влажный, загрязненный испарениями воздух, выходящий через вентиляционные каналы, заменялся ровно таким же количеством свежего. Соблюдался баланс воздухообмена.

Металлопластиковые окна являются тепло- и шумоизолирующими в закрытом положении в основном за счет высокой герметизации оконных проемов. Если нет притока воздуха, то нет и выхода загрязненному. Можно, конечно, открывать окно для проветривания. А если на улице -15? Эта проблема хорошо знакома проектировщикам, а потому в новых домах, где устанавливают окна со стеклопакетами, обычно изначально предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция.

Многие застройщики устанавливают только вытяжные вентиляторы, не подумав о том, что не будет притока. Обеспечение доступа свежего воздуха требует минимальных затрат. Во-первых, нужно установить окна с возможностью щелевого проветривания, при котором створка отходит от рамы на 1—3 мм. Во-вторых, в нижней части внутренних дверей (если они плотно прилегают к дверным коробкам) следует прорезать вентиляционные отверстия для перетока воздуха. Их закрывают специальными вентиляционными решетками. Это решение обойдется в 20-30 грн. на покупку вентиляционных решеток и в пару часов их установки.

Приточный клапан прекрасно впишется в дизайн любого помещения, обеспечив его свежим воздухом и оставив пыль, шум и злоумышленников за окном

СХЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕКУПЕРАТОРА

image6(4)

Однако у этого варианта есть недостатки: поток холодного воздуха в зимний период, идущий по низу помещения и уличный шум, слышный почти так же, как если бы окно было открыто настежь. Да и оставлять дом без присмотра с открытыми окнами нежелательно.
Чтобы справиться со сквозняком и шумом, а также обеспечить приемлемый уровень безопасности, создали так называемые приточные шумозащитные средства вентиляции, или приточные клапана. Их можно установить на окно или в стене. За счет специальной конструкции окна с приточным клапаном практически не уступают по шумоизоляционным свойствам закрытым окнам без клапана. Сквозняк также исключен: конструкция клапана такова, что приточная струя направлена вверх. Обычно одного клапана на комнату достаточно, чтобы в доме вновь заработала естественная вентиляция. Разумеется, в этом случае необходимо предусмотреть преточные решетки в дверях.

Такой вариант заметно дороже предыдущего. Приточный клапан стоит 200-300 грн., чуть меньше придется заплатить за его установку. Зато отсутствие шума, насекомых и свежий воздух, чего не может гарантировать открытое окно, в помещении обеспечены.
Среди приточных устройств разных фирм встречаются образцы без управления величиной подаваемого воздуха и с ручным управлением. Есть устройства и с автоматическим приводом, который без электропитания управляет количеством впускаемого воздуха в зависимости от уровня влажности в помещении. Принцип работы устройства основан на том, что главным источником загрязнения воздуха в жилом помещении является человек, а концентрация влаги в воздухе свидетельствует о степени загрязненности помещения.

УСТАНОВКА ПРИТОЧНЫХ КЛАПАНОВ
Александр Гнынюк, руководитель отдела вентиляции «Аэрэко» компании «Эско-центр», говорит о нюансах установки приточных клапанов

Поскольку для подогрева входящего воздуха используется тепло внутреннего и так как нужно предотвратить сквозняк в помещении, устройство устанавливают обязательно в верхней части окна.

Чтобы в жилых помещениях был эффективный воздухообмен, воздух из комнаты должен проникать беспрепятственно из-под двери (зазор = 1,5 см) или через переточные решетки в коридор (прихожую) и далее в санузлы и кухню до вентиляционных решеток (для работы системы обязательна тяга в вентканалах или воздуховодах). Необходимо соблюдать направленность движения воздуха из чистых зон (жилых комнат) в бытовые (кухню, туалет, ванную). Поэтому приточные устройства рекомендуется устанавливать в жилых комнатах, а ванная, кухня и туалет должны вентилироваться воздухом, попадающим в них из чистых зон.

КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА
Чтобы не оперировать понятиями комфорт и дискомфорт, специалисты по вентиляции используют величину кратность воздухообмена. Она показывает, какой объем воздуха в помещении нужно заменить свежим, чтобы качество воздуха было приемлемым с точки зрения санитарно-гигиенических норм.

Кратность воздухообмена различна для тех или иных помещений. Так, для гостиной, спальни, детской она составляет приблизительно 1, для кухни — 5-8, для ванной и туалета — 9-11. Умножив площадь помещения на его высоту и на кратность воздухообмена, можно определить необходимую производительность вентилятора. Например, для гостиной площадью 20м² и высотой 3м производительность вентилятора должна составлять 20 х 3 х 1 = 60(м³). Поскольку обычно устанавливают один приточный вентилятор на весь дом, его производительность определяют как сумму необходимого притока воздуха во все помещения, где он предусмотрен. Если планируется оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией, например, 2 спальни площадью по 15м², гостиную — 30м², столовую — 20м², санузел и кухню — по 10м², а высота потолков составляет 3м, то производительность вентилятора составит (15x3x1) + (15x3xl)+(30x3xl) + + (20x3x1) + (10x3x6) + (10x3x10) = 720 (м³).

Точный расчет и проектирование, особенно если речь идет о приточно-вытяжной механической вентиляции, лучше доверить специалистам. Так вы будете застрахованы от ряда неприятностей — застойных зон, сильного шума системы и др.

Денежный вопрос
Средние цены по состоянию на ноябрь 2007г.

image7(5)

источник: Приватный Дом № 12-2007 / 1-2008p_dom_12_2007_100(2)

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...