Существует целый ряд электрических, газовых, а также работающих на жидком и даже твердом топливе устройств для нагрева воды. Но, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев в частном доме используют приборы, потребляющие электричество либо природный газ. Это обусловлено экологичностью этих энергоносителей, сравнительной простотой и дешевизной водонагревательного оборудования, а также легкостью автоматизации.
- Газовый или электрический бойлер?
- Проточный или накопительный водонагреватель
- Принцип работы проточного водонагревателя
- Принцип работы накопительного водонагревателя
Газовый или электрический водонагреватель
Для газифицированных участков вопрос решается просто: конечно, газ. Независимо от типа газовых бойлеров (а они бывают проточные и накопительные, впрочем, как и электрические) нагрев воды обходится в два-три раза дешевле, чем в случае использования электроэнергии. При сжигании газа его энергия сгорания почти полностью передается нагреваемой воде. Это касается как накопительных, так и проточных газовых водонагревателей (газовых колонок).
Кроме того, современные газовые водонагреватели не опаснее газовой плиты. Газовые «проточники» с электрическим розжигом вообще не нуждаются в каком-либо дополнительном действии со стороны пользователя: достаточно просто повернуть кран: автоматика откроет газовый клапан и осуществит поджиг газа, а если, несмотря на крайне малую вероятность, поджечь газ не удастся, отключит его подачу.
У проточных газовых водонагревателей есть еще одно большое преимущество перед их электрическими собратьями это возможность развить высокую тепловую мощность (до 30 кВт) без прокладки дополнительных коммуникаций, в то время как установка электрического «проточника» или накопительного бака такой мощности потребует провести силовой кабель, устройство заземления. Иногда установить электрооборудование высокой мощности невозможно в принципе (например если электрические распределительные сети населенного пункта не способны выдержать значительную дополнительную нагрузку).
Газовые нагреватели обычно несколько больше электрических: это обусловлено необходимостью разместить в агрегате газовую горелку и систему удаления продуктов сгорания (дымоход или вентилятор).
А если нет газа? В таком случае выбор, как правило, падает на накопительный электронагреватель. Именно такое оборудование может обеспечить горячей водой частные дома, отапливаемые твердым топливом. Аналогичное решение принимают, если, к примеру, газ в населенном пункте есть, но в доме не планируют жить круглый год, однако хотят пользоваться горячей водой.
Проточный или накопительный водонагреватель
Проточный нагреватель греет воду, когда она проходит через него, и не оборудован резервуаром для воды. Основное преимущество такого оборудования — компактность, его можно спрятать в кухонном шкафу или органично вписать в интерьер кухни. Самые небольшие электрические проточные нагреватели можно разместить прямо над смесителем или под ним, и весят они несколько килограммов. Проточные нагреватели экономичнее накопительных (не расходуется дополнительная энергия для поддержания температуры воды).
Преимущество накопительного нагревателя это возможность подключения к нескольким точкам водозабора: один агрегат достаточного объема и мощности в силах обеспечить горячей водой весь дом. А значит, и расход средств будет меньше (достаточно одного водонагревателя). Наконец, такое устройство благодаря автоматике способно подавать горячую воду заданной температуры.
Недостаток накопительного нагревателя – значительные вес и размеры, что создает некоторые сложности крепления (для вертикальных настенных аппаратов). Поэтому нагреватели этого типа большого объема чаще всего делают в напольном (горизонтальном) исполнении. Такое решение снимает проблему крепежа. Но напольный агрегат значительного объема занимает много места. Поэтому иногда, например при наличии двух ванных, имеет смысл оборудовать каждую подвесным накопительным водонагревателем небольшого объема.
Принцип работы проточного водонагревателя
Газовый состоит из теплообменника, где греется вода, газовой горелки, водяной арматуры и обеспечивающей безопасную работу автоматики. При открытии крана с водой срабатывает клапан и газ поступает в горелку. В моделях с электрическим розжигом газ поджигается полностью автоматически в момент подачи.
Газовые колонки с пьезорозжигом включаются путем нажатия специальной кнопки, а при отключении колонки остается гореть запальный фитиль, который обеспечивает дальнейший розжиг горелки. Продукты горения газа удаляются через дымоход. Защищенные от аварийных ситуаций, современные колонки выключаются при перегреве, недостаточной тяге дымохода, угасании пламени, утечке газа, отсутствии воды. Производительность этих приборов 10-17 л/мин, при мощности 17-30 кВт и минимальном давлении 0.1-1 атм.
Электрические проточные водонагреватели по принципу действия похожи, только вместо горелки в них установлены нагревательные элементы (ТЭНы). Здесь отпадает необходимость в дымоходе, газовом узле и других деталях. Благодаря их отсутствию проточный водонагреватель очень компактен и имеет малую массу, по сути он представляет собой трубу, окруженную нагревательными элементами, а также снабжен автоматикой.