Как строится каркасно-щитовой дом? Все об этом

Как строится каркасно-щитовой дом

Существует такой стереотип «каркасные дома отличаются дешевизной, из-за чего к ним стоит относятся с опасением». В действительности же, каркасная технология позволяет создавать элитные и экономичные постройки.

Для примера, в Канаде более 95% домиков по каркасной технологии. А эта страна уже неоднократно была признана лучшей страной для жизни. Логика у этих людей есть.

Какие реальные преимущества каркасно-щитового дома?

Как происходит сам процесс строительства?

Каркасная технология подразумевает возведение стоечно-балочной конструкции из дерева или металла. А вот щиты изготавливаются на предприятии независимо от погодных условий, в соответствии с заказом. Щиты в собранном виде доставляются фирмой на место строительства, где в максимально короткие сроки производится «сборка» сооружения.

Что представляет из себя щит?

Это рама, изготовленная из доски или бруса. Внутрь кладется утеплитель, слои паро- и гидроизоляции, а верхняя обшивка может исполнятся из гипсокартона, ДСП, плит OSV или шлифованной доски.

на стройке

Как долго может прослужить каркасно-щитовой дом?

Срок использования каркасной постройки может превышать 100 лет! На этот показатель в главным образом влияет качество используемых материалов, дополнительных компонентов и конечно же правильности технологии строительства. Герметично защищенный от попадания влаги каркас может простоять не одно десятилетие.

Слабым звеном является утеплитель. При использовании пенополистирольного утеплителя срок службы дома не превысит 30-ти лет. Однако можно продлить срок службы утеплителя в 2 раза путем применения минеральных утеплительных материалов. Они отличаются большей жесткостью и плотностью.

Какие отличия каркасно-щитового дома от каркасного?

Как мы уже упоминали выше, основа каркасно-щитового дома это рама, изготовленная из доски или бруса. Внутрь кладется утеплитель, слои паро- и гидроизоляции, а верхняя обшивка может изготавливаться из гипсокартона, ДСП, плит OSV или шлифованной доски.

Основой каркасного дома является деревянный каркас из сухого дерева — вертикальных стоек из калиброванной доски хвойных пород толщиной 40-50 мм и шириной – 120-150 мм, установленных с шагом 400-600 мм, и горизонтальных обвязок. Каркас собирается по принципу сотовой структуры и представляет собой очень прочное и жесткое сооружение. Снаружи каркас обшивается негорючей ориентировано-стружечной плитой. Внутри каркас заполняется утеплителем — базальтовой (каменной) ватой (Rockwol), стекловатой (URSA, Isover), «Эковатой» или пенополистиролом.

Стены, изготовленные на основе доски или бруса, составляет основу каркасно-щитового дома. Для каркасного дома основой является каркас из вертикальных стоек хвойных пород дерева. В этом принципиальное отличие этих двух видов технологии возведения домов.

Вывод: каркасная и сборно-щитовая технология имеют много общего

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...