Блокированные дома

блокированные дома

В последнее время становятся популярными блокированные дома — наиболее экономичный вариант односемейного жилища. Мода на них к нам пришла с Запада, где такие дома называют таунхаусами.

В большинстве случаев блокирование происходит по торцевым стенам домов-сегментов. Если их всего два, то появляется возможность устройства окон в трех фасадах. Тогда дом из двух сегментов получает название «спаренный».

Преимущества таунхаусов

Благодаря такому архитектурному решению экономится площадь застройки, ведь для стоящих рядом домов не нужно оставлять пространство у боковых фасадов.

Если дом состоит из двух отдельных жилых сегментов, то чаще всего его выбирают для себя родственники — семьи братьев или родители со взрослыми, семейными детьми. Несомненным преимуществом также является экономия материалов и расходов по прокладке инженерных сетей.

Для блокированного дома лучше выбирать участки, ориентированные входом на север, чтобы терраса для отдыха выходила на юг и постоянно освещалась солнцем. Для «двухсемейного» дома подойдет участок шириной от 13 метров (на каждый сегмент). При этом дома рядовой блокированной застройки (когда рядом расположены 3-4 или более домов) могут иметь минимальную ширину от 6 метров. Вместе с тем для каждого жилого сегмента обеспечивается пусть самый малый, но все же комфорт — собственный садовый участок площадью 1-2 сотки.

Блокированные дома могут стать оптимальным решением для застройки коттеджных городков. Застройка из блокированных жилых домов позволяет создать целостный архитектурный ансамбль. Красиво выполненные фасады и элементы ландшафтной архитектуры нет нужды прятать за высокими глухими заборами.

Варианты планировки и блокирования
Таунхаусы могут располагаться рядом и иметь общую стену. В ней логично разместить дымовые и вентиляционные каналы. Блокированные дома не обязательно должны располагаться по прямой линии, они могут быть поставлены со смещением в плане по отношению друг к другу. Это позволяет разнообразить выразительность застройки. Два домовладения могут блокироваться стенами гаражей или хозяйственных построек. При этом обеспечивается более высокий уровень звукоизоляции жилых помещений.

Сколько этажей и помещений?
Чаще всего планируют один или два с развитым цокольным этажом. Таким образом, жилые комнаты могут располагаться на двух или трех уровнях.

В цокольном этаже могут находиться гаражи, кладовые, котельная, тренажерный зал, сауна с бассейном и бильярдная. Очень важно удобно расположить лестницу в подвал: например расстояние от холодной кладовой до кухни должны быть минимальным.

На первом этаже целесообразно разместить тамбур (он значительно уменьшает теплопотери), входной холл с гардеробом и санузлом, гостиную, кухню и столовую. При необходимости здесь же может найтись место для спальни или кабинета. Из гостиной обычно предусматривается выход на террасу, которая в теплое время года служит своеобразной дополнительной комнатой.

Второй этаж предназначен для приватной зоны — здесь располагаются спальни, в каждой из них целесообразно планировать гардероб и ванную комнату. Для детских спален (если позволяет площадь) можно предусмотреть общую ванную. На мансардном этаже могут быть расположены дополнительные спальни или кабинет.

Сергей Швец-Машкара, Приватный Дом №9 2007

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...