ХАРАКТЕРИСТИКИ КЕРАМИЧЕСКИХ БЛОКОВ

keramicheskie-bloki_200
Сергей Волнянский, ПСК Мастеровой

Керамические блоки представляют собой энергосберегающий строительный материал для возведения наружных несущих и самонесущих стен, внутренних несущих стен и перегородок при строительстве малоэтажных домов

Австрийский концерн Wienerberger является крупнейшим производителем керамических блоков для строительства малоэтажных домов. Долголетний опыт работы по производству пустотелых керамических блоков POROTHERM, в сочетании с современной технологией производства гарантирует наивысшие качество продуктов, а также системное проектирование и строительство зданий.

Керамический пустотный блок POROTHERM представляет собой теплую поризованную керамику. При подготовке сырья в глиняную массу добавляют мелкие древесные опилки. После выгорания опилок при обжиге, образуются мелкие поры, занимающие до 20% объема керамического черепка. По сравнению с обычной керамикой, поризованная имеет меньшую плотность и коэффициент теплопроводности.

Керамический пустотный блок POROTHERM

ceramblock1ceramblock3ceramblock2

 

Характеристики керамических блоков

Виды керамических блоков Porotherm
Для наружных, несущих и самонесущих стен без утепления:

block1

Блоки для несущих и самонесущих стен:

block2

Блоки для внутренних перегородок:

block3

* — значение указано для термоизоляционного раствора с коэффициентом λ=0.2Вт/(м∙°С)
** — значение указано для обычного цементно -песчаного раствора.
Значения термического сопротивления определены согласно EN 1745.

 

Доборные блоки:

block4

Коэффициент теплопроводности керамических пустотных блоков Porotherm
Пустотные керамические блоки Porotherm представляют собой эффективный строительный материал для возведения наружных несущих и самонесущих стен, внутренних несущих стен и перегородок.

Уникальные теплотехнические свойства блокам обеспечивают: материал – поризованная керамика, форма – щелевидные вертикальные пустоты, превращающиеся в кладке стены в замкнутые воздушные прослойки.

С точки зрения теплотехники блок является неоднородным материалом. Если провести сечение перпендикулярное к плоскости стены то в него попадут стенки из поризованной керамики толщиной t=8-12 мм, разделенные воздушными прослойками. Поризованная керамика сама по себе имеет более высокие теплотехнические показатели по сравнению с обычной плотной керамикой.

Согласно СНиП II-3-79** приведенное термическое сопротивление Rпр неоднородной ограждающей конструкции определяется согласно п.2.8. Методика определения термического сопротивления согласно п.2.8. относительно сложная по сравнению с методикой расчета для стен из однородных материалов. Формула для определения термического сопротивления стены из однородных материалов, для которых коэффициент теплопроводности λ известен и имеет вид:

image002

Где δ, (м) – толщина материала стены,
λ, (Вт/ м2∙°С) – коэффициент теплопроводности материала стены.
В случае многослойной конструкции стены в формуле будет столько членов вида δ/ λ сколько и слоев.

Для определения термического сопротивления неоднородных конструкций используют как экспериментальные, так и расчетные методы. Значение R0, определенное экспериментально можно использовать для расчета т.н. приведенного значения l по формуле (1).
Для наружных стен:
aн=23 Вт/(м2∙°С)
aв=8,7 Вт/(м2∙°С)

image004

, где U, Вт/(м2∙°С) – коэффициент теплопередачи.

 

Значение U для стен из Porotherm 38 на теплоизолирующем кладочном растворе с коэффициентом теплопроводности lЈ0,2 Вт/(м∙°С) составляет 0,35 Вт/(м2∙°С).
Тогда

image006

 

(м2∙°С)/Вт

 

Находим коэффициент теплопроводности:

image008

 

Вт/(м∙°С)

 

Для Porotherm 44 и Porotherm 50 соответственно:

image010

Вт/(м∙°С)

 

image012

Вт/(м∙°С)

 

Технические характеристики керамических пустотных блоков Porotherm.

tab1(2)

* — при применении легкого (теплого) кладочного раствора с λ=0.2Вт/(м∙°С)
** — при использовании цементно-песчаного кладочного раствора.

Расход стеновых материалов на единицу объема / площади стен

tab2(2)

Сравнение блоков POROTHERM и других строительных материалов

Толщины стен из рядового кирпича и блоков из ячеистого бетона эквивалентные блокам Porotherm на теплоизолирующем растворе по теплотехническим характеристикам (м)

tab3

Толщины стен из рядового кирпича и блоков из ячеистого бетона эквивалентные блокам Porotherm на обычном растворе по теплотехническим характеристикам (м)

tab4

Сравнение необходимой толщины стен

tab5

толщина рассчитана по формуле

image013

К расчету стоимости стен из блоков Porotherm
Для корректного сравнения стоимости стен из керамических пустотных блоков Porotherm с другими материалами следует учитывать следующее:

Стоимость стены следует определять для 1м2. т. е. расчет следует выполнять для конечной строительной продукции «стена в деле» = стоимость_материалов + стоимость_работ. Расчет для м3 будет ошибочным! Для одних и тех же фасадов дома при различных толщинах стен будет получаться различная кубатура.

Следует обязательно учитывать, что стены из Porotherm не требуют утепления в отличие от кирпичных. Поэтому в расчете для кирпичной кладки помимо кирпича и раствора должны быть учтены все дополнительные материалы для утепления, включая сетку по утеплителю для устройства штукатурки.

Распространенная ошибка – сравнения цен на кирпич и блоки Porotherm по приведенным показателям (грн/м3, грн/1000 шт.). Вообще блок дороже чем кирпич. Было бы странно, если бы такое технологичное изделие как Porotherm стоило дешевле обычного кирпича. Но, блок по своим теплотехническим характеристикам позволяет выполнить однослойные стены (не требующие дополнительного утепления), а кирпичная кладка нет. А утепление это дополнительные трудозатраты и материалы. В итоге стоимость 1 м2 стены из блоков Porotherm не дороже (в некоторых случаях даже дешевле) чем, стоимость 1м2 кирпичной стены с утеплением.

Скорость выполнения кладки из керамических блоков Porotherm в 2,5-3 больше, чем кирпичной. В случае кирпичной кладки к срокам каменных работ следует еще добавить сроки по устройству утепления.

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...