ЗАБОР ПО УМУ И СО ВКУСОМ

image1_20012
Татьяна ПЕТРОВСКАЯ

Оградить свою личную жизнь от любопытных глаз и посягательств недоброжелателей — естественное желание любого нормального человека. Сделать это красиво и правильно помогут наши советы.


Правило 1

Традиции. То, что выходит на улицу, должно соответствовать стилю застройки, населенного пункта, района. Прежде всего это касается лицевой, фасадной части ограждения.

Материалы желательно тоже подобрать так, чтобы они гармонировали с окружающей архитектурной средой. То же касается и высоты ограждения.

Это не значит, что нужно копировать варианты соседей. Но и оригинальность не должна превышать разумные пределы. К примеру, если во всем поселке невысокие ограждения, то четырехметровый глухой забор будет смотреться как минимум нелепо.

Кирпич и ковка хорошо сочетаютсяimage4(10)

 

Правило 2
Единый стиль. Следует помнить о том, что и дом, и окружающая его территория должны быть выдержаны в едином архитектурном стиле. Рядом с деревянным срубом хорошо смотрится деревянный забор, желательно натурального цвета (для защиты от воздействий внешней среды применяют специальные пропитки). Если дом облицован кирпичом, уместно использовать этот же материал и в элементах ограждения. Рисунок кованых балконных оград можно повторить на заборе, воротах и калитке. Каменный цоколь дома гармонично сочетается с камнем в основании ограждения.

Дом и забор из белого силикатного кирпичаimage5(9)

 

Правило 3
Гармония высоты. Высота любого ограждения зависит от его назначения. Прежде всего забор должен надежно защищать вашу частную территорию от нежелательного проникновения. Следовательно, он может быть достаточно высоким — не менее двух с половиной метров. Ограждение между соседними участками можно сделать значительно ниже. Невысокий забор (1,5-1,8 м) защитит от «несанкционированного вторжения» соседской собаки и одновременно не будет сильно затенять соседние участки. Ограждения клумб, цветников, палисадников по высоте, как правило, символичны (0,2-1 м). Их функция в основном декоративная и только отчасти защитная.

Высота ограждения должна соотноситься с высотой дома. Чем он выше, тем выше должен быть забор.

Правило 4
Надежность. Забор обязан охранять. Значит, перелезть через него, сломать, украсть, разрезать его должно быть невозможно. Конструировать забор нужно так, чтобы он не содержал элементов, служащих потенциальному вору лестницей (высокий цоколь, поперечные прутья в решетчатых оградах). Не стоит дополнять ограждение колючей проволокой, как делают некоторые «умельцы». Но все же дополнительные меры безопасности можно предпринять — сделать острый верх, за который наверняка зацепится одеждой «лазутчик», гладкую вертикальную плоскость, узкие расстояния между прутьями.

image6(8)

Комбинация материалов — камень, кирпич, элементы декора

Помните, что владелец усадьбы, желающий защитить ее с помощью электричества или огнестрельного оружия, должен ознакомиться со статьями уголовного кодекса о границах необходимой самообороны. Также не забывайте, что безопасность — это не только забор, но еще и камера наблюдения, сторожевая собака, сигнализация.

Правило 5
Долговечность. Как за любым имуществом, движимым или недвижимым, за ограждением придется ухаживать: ремонтировать, штукатурить, красить его. Это стоит учитывать еще при выборе материала для забора. Долговечны и не требуют ухода камень, кирпич (при хорошей гидроизоляции), бетон. Металл и дерево нуждаются в окраске или пропитке. Прочен и долговечен забор из металлической сварной сетки с полимерным покрытием.

Строим забор
1. Фундамент

image8(7)Забор со сплошным бетонным фундаментом и цоколем. Металлические столбы крепятся в фундамент и удерживаются всей толщиной цоколя

 

 

 

image7(8)Столб забетонирован в землю

 

Это необходимая часть забора, обеспечивающая его прочность. Основание под столбы может иметь вид монолитного цоколя или отдельных фундаментов под каждый столб. В последнем случае выполняют ручным буром отверстия, затем ставят в них столбы и укрепляют их цементным раствором. Не забудьте предварительно загрунтовать и/или покрасить металлические детали!

 

2. Несущая конструкция

image9(5)Столб выполнен из клинкерного кирпича

 

Столбы, на которых крепятся элементы ограды, могут быть металлические, железобетонные, бутовые или кирпичные. Столбы должны выдерживать вес ограды, ветер и возможные дополнительные нагрузки.

 

image10(4)Готовый железобетонный столб для забора

 

При монтаже столбов любого типа важно соблюсти их вертикальность. Инструменты — уровень, отвес. Невыполнение этого требования приводит к тому, что забор наклоняется, трескается, ломается. Ремонтировать несущие конструкции сложно, хлопотно, дорого.

3. Заполняем проемы

image11(5)Цоколь и несущая конструкция выполнены из камня, проем заполнен кованой решеткой

 

Вариантов масса — сетка-рабица (натянутая нa столбы или в металлических рамах), сварная етка, профнастил, кованые решетчатые элемен-ы, дерево, готовые бетонные модули, кладка из бутa или кирпича. Вобщем, на любой вкус и кошелек. Материалы южно комбинировать. Бут и кованые детали, кирпич плюс профнастил, камень и дерево важно подобрать материалы со вкусом, так, что-бы они сочетались с наружной отделкой дома и лементами ландшафтной архитектуры.

image12(4)Красивое сочетание — кирпич и кованые элементы

 

 

 

4. Отделка и защита

image13(3)Не выдержана технология покраски. Необходимо снять старую краску, очистить и обезжирить поверхность, прогрунтовать и покрасить

 

Деревянный забор нужно защитить от влаги, окрасив или обработав специальной пропиткой. Боится воды и ограждение из кирпича: промокнув, оно разрушается. Кирпичному забору необходима «крыша» — отливы из металла, пластика или черепицы. Металлическое ограждение нужно периодически красить эмалями для наружных работ (масляными, пентафта-левыми, акриловыми). Обязательно покрасьте забор из шифера: только так можно частично нивелировать вредное воздействие асбеста, из которого изготавливают шифер.

 

image14(3)Дерево необходимо обработать защитным средством

 

 

Ра6ота над оши6ками

Забор из железобетона. Так называемый промышленный забор не подходит для приусадебной территории. Но если вы остано вили свой выбор на бетоне, купите сравнительно недорогой и быстро монтируемый, специально предназначенный для частных домов. Такая ограда не менее надежна, но более эстетична.

image15(3)

 

image17(3)Забор из бута и дерева. Несущая конструкция выполнена из бутового камня. Трещина в столбе вызвана недостаточным армированием или дополнительной нагрузкой (растущим деревом). Подобные проблемы могут возникнуть и в том случае, когда основание забора служит одновременно и опорной стенкой. Следовательно, во время строительства нужно уделить особое внимание армированию. Каркас конструкции обязательно должен быть цельным. Если трещины уже появились, постарайтесь уменьшить нагрузку или усилить саму конструкцию.

image18(3)Деревянный забор. Когда-то красивая ограда совершенно потеряла вид. Древесину вовремя не окрасили и не обработали пропиткой, поэтому она потускнела, стала серой,начала гнить. Чтобы дерево сохраняло естественный цвет, его нужно обрабатывать защитными средствами раз в два года.

 

image19(3)Забор с высоким цоколем. Две очевидные ошибки: непропорциональность и слабая защита от проникновения. Основание (цоколь) и деревянная часть приблизительно одинаковы по высоте, хотя цоколь должен быть как минимум втрое меньше верхней части. В этом же варианте он может служить ступенькой для потенциального вора.

 

image20(2)Металлический забор. Такую ограду необходимо красить раз в два-три года. Если металлические части поржавели, обработайте их антикоррозионным средством, затем грунтовкой и покройте краской для наружных работ.

 

 

источник: Приватное строительство №6 Июнь 2007

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...