ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

image1_20015
Сергей Садовский

Важнейшими преимуществами древесины как строительного материала являются широкая область применения, простота обработки, прекрасный внешний вид, способность сохранять тепло, долговечность в хороших условиях и создание в помещениях особого микроклимата.

Но древесина имеет и свои специфические особенности — это определенные требования к сушке, невозможность исправить допущенные при обработке ошибки, неоднородность структуры, которая может привести к непредвиденным деформациям, а также подверженность воздействию вредителей, плесени и нестойкость к высокой влажности.

Защита от атмосферных воздействий и микроорганизмов
Защита от неблагоприятных факторов бывает химической и конструктивной. Лучший вариант — их сочетание.
Химическая защита от влаги. То, что древесину следует предохранять от влаги, сомнений не вызывает. Из-за нее деревянные изделия могут покоробиться и потерять свои пропорции. Повышенная влажность этого материала — благоприятная среда для развития бактерий и грибков, вызывающих его гниение и синеву. Аля профилактики и выведения уже существующих пятен можно использовать антисептики и отбеливающие средства, которые гарантируют натуральный вид и цвет древесины. Для защиты от грибков применяют фунгициды. Эти вещества хорошо впитываются. Используют два вида антисептиков: маслянистые (водонерастворимые, несмываемые) и водорастворимые
(неорганические или минеральные, легкосмываемые).
НАШ СОВЕТ. Наносить защитные средства на древесину можно кистью или тампоном, но оптимальным способом является погружение элемента конструкции на 20-30 минут в раствор.

image2(14)Защита от влаги: в цоколе сделан продух для вентиляции подполья

Химическая защита дерева от влаги, грибков и горючести наносится кистью снаружи проникают в структуру древесины, создавая более долговечное покрытие.

Конструктивная защита от атмосферных воздействий. Грамотно запроектированная кровля и ее большие свесы уберегут наружные стены, деревянные террасы, лестницы и балюстрады от атмосферных воздействий, особенно от солнечных лучей, которые укорачивают срок их службы.
Защитить дерево от воздействия влаги можно, обеспечив во всех помещениях, замкнутых пространствах и перегородках, состоящих из нескольких слоев, соответствующую вентиляцию — приточную и вытяжную. Если вышеназванные приемы не могут в достаточной мере предохранить древесину, нужно прибегнуть к применению химических средств.

Защита от огня
Конструктивная защита от огня предполагает выбор оптимальных размеров дома, его рациональную планировку, ограничение этажности и создание специальных противопожарных стен — брандмауэров. Также ей способствуют увеличение сечения основных несущих конструктивных элементов из дерева; отдаление деревянных конструкций от огня и создание различных теплозащитных экранов в виде штукатурок, несгораемых облицовок, огнезащитных диафрагм, а также монтаж каминов с многократной системой охлаждения продуктов горения и дымоходов с термоизоляционным слоем; отказ от применения открытого огня; замена печи или газовой плиты электрической; грамотное проектирование и выполнение электрической проводки в металлорукавах; применение современных средств защиты от огня и молний.
Химическая защита от огня. Огнестойкость дерева усиливают, пропитывая его антипиреновыми составами и красками. Они делятся на две группы. Одни вещества при нагревании плавятся, покрывая поверхность древесины пленкой, которая препятствует проникновению воздуха, а значит — и ее воспламеняемости. Другие же разлагаются и выделяют большое количество негорючих газов, которые оттесняют от древесины воздух, тем самым препятствуя ее горению.

источник: Приватный Дом № 02-2008

Приглянулся проект? Мы Бесплатно Просчитаем Всё Для Вас (+ Акция...